关于做好机关党建工作的思考

【 作者:       发布时间:2017-12-08          来源: 】

关于做好机关党建工作的思考

保靖县农机局  姜建波

          

 

加强和改进机关党建工作,不断提高机关党建科学化水平,增强机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力,是新形势下机关党的工作重要环节,是全面从严治党和中央、省、州、县委对机关党的工作的新要求,是我局全面高质量完成农机管理、推广、监理、培训等中心业务工作的重要保障。

  一、认清形势、提高认识

  十八大以来,习近平同志就机关党的建设作出了一系列重要指示。他指出,“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”、“要把机关党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制,做到认识到位、措施到位、保障到位,在新的起点上进一步提高机关党建工作水平”。十八大就党的建设的目标、总体布局和具体工作思路作出一系列新部署,对党的建设提出新的要求。“建设学习型、服务型、创新型”的马克思主义执政党是党建工作新目标;从理想信念、党群关系、党内民主、干部人事制度改革、党管人才、基层组织创新、反腐败、党的纪律等八个方面部署了党建工作的总体布局;把纯洁性与党的执政能力建设、先进性建设并列为党建主线,并提出增强自我净化、自我完善、自我更新、自我提高能力,进一步明确了机关党建工作的重要性和紧迫性。加强和改进县农机局机关党建工作,全面加强机关党组织和党员队伍建设,发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导激励机关党组织和党员干部创先争优,提升党员干部队伍综合素质,对保障和促进局机关履行职责,为我县经济社会科学发展作出贡献具有重要意义。

  二、把握重点,明确方向

  机关党建工作是党的建设的一个重要组成部分,机关党建工作既要遵循党建工作的一般规律,又要正确认识机关党建自身的特殊性。县农机局机关是县委县政府的职能机构,既要认真贯彻落实党的路线、方针、政策,还要履行助推经济发展、社会管理和公共服务的职能。

(一)理性认识机关党建工作存在的问题。

一是“分离”现象普遍。党建工作与业务工作分离,基层党组织、党员发挥先进性作用不突出。二是存在一些模糊认识。有的认为机关党员人数多,领导多,素质高,基础好,机关党建工作不重要,有思想上忽视,行动上轻视现象;有的认为党建工作是软指标,抓不抓无碍大局,重业务、轻党务现象普遍;有的认为机关党建工作就是组织党员学习文件、发展党员、收缴党费,对机关党建工作在全局中的重要保障作用认识不足;有的机关党组织作用发挥不明显,党建工作无创新无亮点,满足一般的安排布置,学习不认真、活动不积极、措施不严格、落实不到位。

(二)明确掌握机关党建工作的新目标。

中央召开的全国机关党的建设工作会议,认真总结近年来党的建设工作经验,对进一步做好新形势下机关党建工作作出部署,明确提出“服务中心、建设队伍”两大核心任务。州委、县委和县农机局党组对做好机关党建工作都提出了具体要求,要增强局机关党组织工作活力,为建设绿色、文化、和谐、开放新保靖提供坚强的思想、组织、和作风保障;要围绕中心抓党建,机关党建工作要与行政业务工作同部署、同检查、同考核,列入局党组的重要工作日程,局党组主要负责人是第一责任人,这是我县机关党建工作的新目标。

(三)牢牢把握机关党建工作的新特点。

机关党建的主要任务是“服务中心、建设队伍”,服务中心是任务和目的,建设队伍是服务中心的途径和保障。着力点是队伍建设,建设队伍主要是抓党员干部队伍的思想建设、作风建设、廉政建设和能力建设。党章和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,机关党组织是协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。主要职责是宣传执行党的方针政策,组织党员认真学习理论和业务知识,对党员进行政治思想教育、进行组织建设、制度建设和廉政建设;发展党员工作;协助党组管理机关党组织和群众组织干部;配合干部人事部门对机关行政党员干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖励提出意见和建议;领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织;按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。县直机关的党员人数一般比例高,我局有党员19名,占全局人数的70%以上。机关党组织的特殊地位作用和机关党建工作的新特点,要求我们必须牢牢把握机关党建工作的着力点,增强机关党建工作的针对性和实效性。

  三、扎实工作,提高水平

  2017年,县委县政府提出转变农机化发展方式、提升发展质量效益,县农机局党组提出加快提高农机装备水平、作业水平、管理水平、安全水平,为全县农业农村经济持续稳定发展提供有力的基础支撑。这些目标的实现必须依靠高素质的党员干部队伍来完成,农机局机关的基层党组织就要紧紧围绕服务县委县政府和我局的中心工作来开展,全面落实“服务中心、建设队伍”任务。

(一)抓好业务工作与党建工作的有机结合。

一是要把党员的组织生活、党员的教育管理与单位的中心工作结合起来,形成机关的党建工作与业务工作有机整体。二是党务干部要把单位的业务工作与党务工作结合起来开展。三是党务干部要以业务工作的重点和难点为突破口,把党建工作融入进去,找党建工作的切入点,发挥党组织工作的巨大威力,解难题、破难关。党支部要在对党员干部正思想、理思路、鼓干劲、创先争优上做文章,按局党组的部署和股室(站)所承担任务的有关要求,对党员干部在思想上、行动上提出具体要求,针对存在的问题及时进行教育引导,从而使党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力、考核同行,业务工作部署到那里,党建工作就服务到那里,真正体现机关党建工作的“服务中心”作用。

(二)建设优秀的党员干部队伍。

建设队伍是机关党建工作的两大主要任务之一。党支部要把“强党性、带队伍”作为日常工作来抓,通过党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,坚决克服责任意识不强,主动作为不够,庸、懒、散、奢现象突出等问题。一是抓学习,组织提高思想觉悟。加大理想信念信仰教育力度,党员干部努力做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。学习要做到政治理论和实践工作相结合,政治敏锐性不强,责任意识就不强;要向实践学,让大家带着问题、带着解决问题的思路和有关的措施去深入基层思考问题,总结经验,及时解决工作中存在的问题。二是抓党风廉政建设和反腐败斗争,组织落实八项规定。党建工作要抓住权力监管的薄弱环节来开展,要在健全各项监督制度的基础上建立约束机制,有制度没监督、没约束机制,制度如同虚设,党组织在不断健全完善制度的同时,要加强对权力集中的党员、领导和相关科室做好监督和教育工作,遏制腐败案件的发生。三是抓表率作用的发挥,组织开展创先争优。积极开展学习型、服务型、创新型党组织创建活动,争创“三型”党组织、“三型”领导班子和“三型”党员活动。四是抓工作落实,组织圆满完成任务。在农机化重点业务工作和急、难、险、重的关键时刻发动党员走在前,叫响“我是共产党员,跟我来!”口号,激发党员发挥先锋模范作用的内在动力,活跃创先争优的形式,拓展创先争优的平台,积极参加“两学一做学习教育”和“共产党员示范岗”活动,加大培养选拔典型的力度,发挥好优秀党员在平时工作、学习的示范引领、一点带面的重要作用,真正做到让大家学有典型,干有榜样。五是抓共建,组织开展互帮互助活动。积极开展在工作上、生活上互帮互助活动,大家分工不分家,共同为了一个家,共建温暖“家园”,提升一家人,一条线、一条心的共同理念。坚持以党建带团建、带工建、带妇建,做好群团工作。

(三)发挥好党支部书记的领头作用。

党支部书记是班子的核心、领头人,地位重要、作用明显。局党组织要十分注意做好选拔培养培训优秀党支部书记工作,并积极创造条件发挥他们的作用。作为党支部书记,要明确自己的职责,提高自己的综合素质和工作能力水平,切实做好党务工作。组织开展文明机关创建活动。要营造和谐文明的工作环境,注重关心党员干部,为党员干部排忧解难,做大家的贴心人、知心人,在生活上、工作上为同志们服务好,让“农机是我家,我爱我家。”的理念入心入脑入行动。组织营造和谐氛围。党支部书记要发挥党组织的凝聚力、向心力作用,团结带领大家一道工作,积极营造和谐团结健康快乐的浓厚氛围;要正确处理好本单位的中心工作和党建工作的关系,善于把本单位和上级布置的工作、活动都融入到党务工作中,抓思想、抓作风、抓纪律、鼓干劲,保证各项工作圆满完成。

机关党支部工作要善于创新,支部书记要善于创新工作思路,改变工作方式,力求效果突破。要紧紧围绕本单位的中心工作,充分利用“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、重温入党誓词、党员积极分子培训、发展党员等时机,加大对党员的教育、管理和服务,督促党员履行义务,做到内容丰富,形式灵活,效果明显。

 

 

   
下一篇