关于开展2017年全州“农机安全生产月”活动的通知

【 作者:       发布时间:2017-05-26          来源: 】

州农机发〔201713

 

湘西自治州农机局

关于开展2017年全州“农机安全生产月”活动的通知

 

各县市农机局:

为贯彻落实中央、省、州关于抓好2017年“安全生产月”工作要求,按照《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔201715号)文件要求,根据湘西自治州安全生产委员会《关于转发湖南省安全生产委员会关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(州安委发〔20174号)文件精神,为切实做好2017年全州“农机安全生产月”活动,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和全州安全生产工作会议精神,全面落实全州“安全生产月”活动部署,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这个主题,大力实施农机安全发展战略为主线,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步强化农机监管责任,突出抓好农机合作社和机主农机安全生产工作。深入推进农机安全生产宣传教育和执法检查活动,普及安全常识,弘扬安全发展科学理念,有效预防和减少农机事故发生,促进农机安全生产形势持续稳定向好。

二、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任

三、活动时间

2017年6月1日至30日。

四、活动内容:

(一)开展农机安全发展专题宣讲活动。各单位要紧密围绕宣传贯彻学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,贯彻落实各级党委政府关于安全生产决策部署,立足推动安全发展、树立红线意识,推进依法治安,普及安全知识、提高安全素质,组织开展主题活动。一是领导干部带头专题宣讲。通过单位负责同志作专题报告、发表电视讲话、接受采访等形式,教育引导全社会树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。其中,单位负责同志要提供一篇农机安全宣传讲座书面稿给州“农机安全生产月”活动办公室汇编。二是聘请农机专业人员、公安交警等开展宣讲农机安全法律法规、安全操作知识和农机安全警示教育案件。三是开展农机监理人员下乡活动。农机安全监理员深入农村集市、田间场院、农机经营维修网点和农机合作社等场所,广泛宣传农机安全法律法规和安全操作知识,切实提高广大农机手安全生产意识和能力。

(二)开展“6·16”全国安全生产宣传咨询日专题活动。616日全国安全生产宣传咨询日,配合州食品药品监督管理局在凤凰县山江镇开展宣传活动。各县市要围绕“安全生产月”主题,要广泛宣传安全生产法律法规、政策措施,展示农机安全生产成果;要大力宣传农机安全生产新举措、新作法,新要求。通过致广大拖拉机驾驶员的一封信、农机安全生产知识宣传资料,播放农机安全教育警示宣传片等方式,集中宣传农机安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互助方法等,解答农民群众有关农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题。营造安全生产氛围,推动全社会关心支持和参与农机安全生产工作。

(三)举办安全文化精品网上博览会。各县市要积极组织开展三棒鼓、苗歌、山歌等具有地方民族特色的农机安全生产文艺作品创作,择优推荐一批警示教育影视作品、展板挂图、公益广告和安全科普读物等安全文化精品,积极上传至红网和州农机局门户网,有效实现安全文化精品的广泛展映和快速共享。

(四)深入开展“一月一警示”活动。各单位要制作或采购一批警示教育片、农机安全宣传片挂图,深入企业、合作社、村寨、学校、机关进行集中播放。一是开展“一月一警示”活动,结合农时季节以及重要节日期间安全生产要求,开展安全宣传警示教育。二是认真组织开展 “农机安全生产月”活动,开展农机安全生产知识宣传、咨询活动,举办一期农机事故警示教育展览。三是采取多种形式,创新方式方法,丰富宣传内容,扩大宣传范围。

(五)推进技能演练,有效提升实战工作能力。一是农机监理队伍准军事化训练要常抓不懈。在规范着装和交通指挥手势等方面要按照农业部、省监理总站的要求及有关规定严格执行。二是进一步完善《农机安全生产应急预案》,熟练掌握《应急预案操作手册》内容,加强应急演练,全面提高事故救援和应急处置能力

   五、活动要求

   (一)加强组织领导。州局成立农机安全生产月领导小组,局长孙仲泉任组长,副局长吴翔任副组长,龙志高、彭春雨、蒲佳志、田湘、龙湘华、向阳花为组员,领导小组下设办公室,办公室设在州农机安全监理所,龙志高兼任办公室主任。各县市农机局要结合当地实际,制定切实可行的活动方案,成立组织领导机构,明确任务,落实责任,确保农机“安全生产月”活动的各项内容落到实处。

(二)强化宣传,营造氛围。要结合本行业、本单位实际情况,充分运用报刊、广播、电视、互联网等大众传媒,利用宣传栏、文化橱窗、广播站等阵地,采取演讲、安全知识和技能竞赛、公益广告等多种形式,组织好宣传咨询活动,形成强大宣传声势,唱响安全发展主旋律,强化农机安全工作的宣传报道。

(三)做好农机“安全生产月”活动信息报送工作。各单位要加强对农机“安全生产月”活动信息的跟踪调度,及时掌握活动开展情况。请分别于5月31日和7月3日前将农机“安全生产月”活动方案、联络员名单、活动总结及《全州农机“安全生产月”活动情况汇总表》(见附件)的电子文档报送州农机安全监理所。联系人:蒲佳志;联系电话:0743-8713586;邮箱:xxnjjls@163.com。 

附件:12017年农机“安全生产月”宣传标语

          2、农机从业人员安全生产承诺书(式样)

3、全州农机“安全生产月”活动情况汇总表

4、“农机安全生产月”活动联络员推荐表

 

                         湘西自治州农机局

                          2017年5月25日

 

附件1

农机“安全生产月”活动宣传标语

    

    1.全面落实企业安全生产主体责任

    2.人命关天,安全至上

    3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

    4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

    5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

    6.坚守安全红线,担当安全责任

    7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

    8.生命大于天,责任重于山

    9.排查治理隐患,拒绝事故伤害

    10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

    11.安全生产,人人有责

    12.安全生产只有起点,没有终点

    13.想安全事,上安全岗,做安全人

    14.安全你我他,幸福千万家

    15.生命只有一次,安全莫当儿戏

    16. 宁为安全受累,不为事故流泪

    17.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

    18. 深入开展第十六个安全生产月活动
附件2:

农机从业人员安全生产承诺书(式样)

 

我承诺:

      1.严格遵守单位的安全生产规章制度和操作规程,服从单位的管理。

      2.自觉接受安全生产教育和培训,掌握本岗位工作的安全生产知识。

      3.拒绝三违,正确佩戴使用劳动防护用品,不伤害自己和他人。

      4.提高安全生产技能,知晓岗位潜在风险和危害,增强事故预防、应急处理、逃生自救能力。

      5.自觉对本单位安全生产工作提出建议,对存在的问题提出批评、检举、控告,发现事故隐患或者其他不安全因素立即报告。

 

                                         

 

    承诺人:

                                                20176 


附件3

2017年全州“农机安全生产月”活动情况

汇总表

活动

项目

内容

备注

一、深入开展面向企业的安全生产宣传活动

1.开展企业主要负责人安全生产述职活动

辖区开展企业  

 

2.开展千万职工岗位零伤害承诺行动

辖区开展岗位零伤害承诺的企业  家,员工  

 

3.开展企业员工反三违警示教育活动

辖区企业公示隐患          ;制作或采购警示教育片  部;开展警示教企业  家,受教育员工  人。

 

4.应急救援演练活动

辖区企业举行应急预案演练  

 

5.省安委会负责同志、成员单位领导开展对口宣讲活动

对口宣传  场,参与人数    

 

6.开展宣传落实安全生产主体责任标杆企业活动

各县市区负责推荐1家标杆企业典型材料。

提供电子文档

7.组织开展落实企业主体责任年执法行动大宣传

出动  个检查组深入  家企业,执法  次,媒体报道  篇次

 

二、深入开展面向各级党政领导干部的安全生产宣传活动

8.深入开展《意见》宣讲活动

党政领导同志、机关干部、专家学者宣讲《意见》  次,听讲人数  人,集中宣传报道  次。

 

9.开展领导干部谈坚守安全生产红线活动

省安委会成员单位负责同志、市州安委会和县市区安委会负责同志撰写安全生产文章  篇。(电子档报省安全月活动组委会汇编)

 

10.举办最美安全卫士演讲比赛

举办  

 

三、面向广大群众的安全生产宣传活动

11.开展“6.16”安全生产咨询日活动

发放宣传资料  份,

设置各类展板  块,接受群众咨询  人,

邀请媒体  家,纸质媒体开设专版专栏          ,网络媒体刊登文章  篇,微信微博推送文章  篇,开展微信传播安全知识活动  次。

 

 

12.组织开展双重预防机制宣传和教育培训活动

是否开展      

 

13.开展事故隐患、三违行为随手拍活动

是否开展      

 

14.举办安全文化进万家活动

是否开展      

 

15.开展科技强安专题宣传活动

是否开展      

 

四、举办其他具有行业特色的活动

(此栏填报活动名称)

是否开展      

     

如有开展请提供活照片等资料

 

 

 

 

 


附件4

         湘西自治州 “农机安全生产月活动联络员推荐表

单位

姓名

职务

手机

传真

QQ

微信

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
上一篇 下一篇