关于切实抓好全州“十九大”、国庆和秋收冬种期间农机安全生产工作的通知

【 作者:       发布时间:2017-09-29          来源: 】

 

 

 

 

 

 

 

 

州农机发〔201725

 

湘西自治州农机局

关于切实抓好全州“十九大”、国庆和秋收冬种期间农机安全生产工作的通知

 

各县市农机局:

为了进一步贯彻中央、省、州关于安全生产工作要求,落实国务委员王勇和省委书记杜家豪关于安全生产工作讲话精神,落实州委常委第25次(扩大)会议和龙晓华州长在第9次州政府常务会议的工作要求,针对我州农机安全生产工作实际情况,经研究,现就抓好我州 “十九大”、国庆和秋收冬种期间农机安全生产工作有关事项通知如下:

 

一、认清形势,进一步提高政治站位

党的十九大将于1018日召开,我州秋收冬种正如火如荼进行。要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产的重要指示精神,中央、省、州召开了安全维稳工作会议,对安全生产工作作了强调,抓好这一期间的农机安全生产工作,不仅是工作要求、工作任务,更是政治责任、政治使命。我们必须切实增强“四个意识”,坚守安全红线,进一步认识到农机安全生产关系到农民群众的生命和财产安全,全面落实农机安全生产责任制,确保各项安全监管措施落实到位,促进农机化科学发展、安全发展,确保“十九大”、国庆和秋收冬种期间农机安全生产。要进一步强化目标管理,紧紧围绕考核办法要求,进一步建立健全年度目标管理责任制,确保全面完成年度目标任务。

二、加强领导,强化落实

州农机局成立 “十九大”、国庆和秋收冬种期间的农机安全生产工作领导小组,组长:孙仲泉,副组长:吴翔、向生平,成员:彭春雨、田湘、曾殿军、何卫花、张叶挺、蒲佳志、向阳花、龙湘华,领导小组下设办公室,办公室设在州农机局3882室,彭春雨同志兼任办公室主任。各单位也要成立相应的组织机构,强化组织指导和综合协调。对存在自查自改不认真、安全隐患整治不彻底,大检查责任不落实、工作推动不力的,将严肃处理;因责任或措施落实不到位导致事故发生的,依法依规严肃问责。

三、强化安全宣传教育,营造良好的农机安全生产氛围

广泛深入农村、偏远地区,积极开展农机安全生产“最后一公里”活动,各地要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,出动宣传车,发放宣传资料,举办农机安全知识讲座,悬挂横幅和张贴宣传标语,利用墙报和橱窗,大力宣传农机安全生产政策、法规,解析农机事故典型案例,营造良好的农机安全生产氛围。

四、进一步组织开展农机安全大检查

各单位要严格按照有关法律法规和业务规程的要求,进一步规范拖拉机、联合收割机牌证核发工作。要因地制宜,突出重点,积极组织开展农机安全生产检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,经常深入乡镇、村、田间、场院、集市等农业机械的作业场所,扎实推进“六打六治”,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患,做好农机安全生产隐患排查日志。积极配合安监、公安、交通等部门维护农村道路交通秩序,严厉查处拖拉机违法载客、超载、酒后驾驶、驾驶报废和无牌机车、不按时年检审、机车带病作业等违法违章行为,防范农机事故,特别是防范较大以上农机事故的发生,共同创建全州文明交通安全。

五、认真组织做好国务院安委会综合督查组来我州检查

有关迎检准备工作

要迅速做好迎检准备,积极配合检查。各地要高度重视此次检查考核,强化领导,明确分工,把相关准备工作落实到具体人,明确具体时限和标准。严格落实省政府、省安委会和省、州农机局部署开展的各项重点工作。对照今年以来部署开展的重点工作,认真开展一次回头看,自我查缺补漏,重点对今年全州统一开展的安全生产大检查、“三大行动”、落实企业安全生产主体责任、建立重大事故隐患“一单四制”制度和农机安全生产源头管控、农机号牌清查、变型拖拉机道路交通安全联合整治等重点工作进行一次全面梳理,严格对照相关工作要求,逐条逐项抓好落实。对相关工作资料收集整理,建档立册。

六、建立领导值班制度,提高农机突发事件应急能力

严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”政策,各单位要建立由主要领导负总责的值班制度,安排专人值班,公布值班人员名单和值班电话。值班人员要认真履行职责,做好值班记录,严格履行交接班手续。确保值班电话、农机突发事件报警电话、计算机办公网络和传真机通讯畅通,随时掌握农机安全生产动态。各单位要在930日前,将值班人员和值班电话以及传真号码报送州农机安全生产领导小组办公室(联系人:彭春雨,联系电话:8713586,电子邮箱:xxnjjls@163.com)。

 

   湘西自治州农机局

2017928

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘西自治州农机局办公室                2017928印发

 

   
下一篇