关于印发《湘西州拖拉机安全生产源头管控治理专项行动方案》的通知

【 作者:       发布时间:2017-10-16          来源: 】

  

州农机发〔201729

 

湘西自治州农机局

关于印发《湘西州拖拉机安全生产源头管控治理专项行动方案》的通知

 

各县市农机局:

为强化我州拖拉机安全生产源头管控治理,提高依法履职能力和水平,切实做好农机安全生产工作,现将《湘西州拖拉机安全生产源头管控治理专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 附件:《湘西州拖拉机安全生产源头管控治理专项行动方案》

湘西自治州农机局

20171016

 

附件:

湘西州拖拉机安全生产源头管控治理专项行动方案

 

    为了进一步强化农机安全生产源头治理,厘清农机监管职责,规范程序,完善制度,堵塞漏洞,夯实农机安全监管基础,筑牢安全监管防线,提升安全监管水平和依法履职水平。根据州道安委的《关于印发“湘西州农村道路交通秩序整治专项行动方案”的通知》(州道安委〔201714号)文件要求和1012日“全州道路交通安全工作电视电话会议”精神,结合我州拖拉机安全生产工作实际,州农机局决定从20171016日起至20171231日,在全州范围内开展拖拉机安全生产源头管控治理专项行动,为确保专项行动有序高效开展,制定本方案。

一、指导思想

坚持问题导向,以落实《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强农村道路交通安全工作的意见》(湘政办发201661号)文件为抓手,以预防和减少农机事故、提高农机安全水平为目标,以依法行政、文明监理为主线,以强化拖拉机安全生产源头管控为抓手,以上道路运输拖拉机牌证专项清查、加大隐患治理为重点,完善农机安全监管机制,确保全州农机安全生产形势持续稳定向好。

二、组织领导

州农机局成立拖拉机安全生产源头管控治理专项行动领导小组,局长孙仲泉任组长,副局长吴翔任副组长,彭春雨、蒲佳志、田湘、龙湘华为成员,领导小组下设办公室,办公室设在州农机安全监理所,蒲佳志同志兼任办公室主任。各县市要加强领导,认真安排部署。并将工作方案于1018日前报州监理所。

三、工作措施

(一)规范办理程序,严把注册登记关。严格执行农业机械登记规定。按照农业部有关规定、农业机械有关标准和“湖南省农业机械上户目录”办理农业机械注册登记,严禁给未列入目录的机车上户,严禁超标准、超范围上户,严禁违规跨行政区域办理牌证。严格禁止变型拖拉机上户。严格执行农业机械注册登记告知制度,凡农机大户、合作社申请注册登记需雇请他人驾驶(操作)的,以及机主本人未取得驾驶(操作)证或者其驾驶(操作)证准驾机型与申请登记机型不相符的,必须向其签发《农业机械注册登记告知书》,由申请人签字,存根联存入机车档案。

(二)规范驾驶人考试工作,严把考试发证关。继续严格落实异地考官主考州监考的考试制度,强化异地考官主考州监考。建立考官评价考核机制。加强考试场设施建设,鼓励加大驾驶考试场地设施标准化建设的投入,配置适应的考试机车和装备。

(三)扎实抓好机车年度检验,积极推广安全技术。一是积极主动向政府和相关部门汇报,为农机监理提供必要的经费保障,切实扭转年检率低下的局面。二是充分发挥基层监管体系作用,积极组织机手参加年检。对上道路行驶的拖拉机,可在乡镇开展集中年检;对纯农田作业机械,由村农机安全员组织机手,预约监理站到村、场院和农机合作社进行年检;除集中年检外,还要加大补检的频次,做到随时预约补检。三是严格检验标准,淘汰不合格机车。四是探索检验新模式,推广应用新技术。鼓励对农业机械实行社会化检验,监理站凭有资质检验机构出具的检验报告办理年检手续。大力推广农业机械反光警示器免费安装,凡上道路行驶的拖拉机必须安装固定式反光警示器。

(四)认真开展报废、灭失和长期脱检拖拉机专项清查并实施注销。一是要明确清查范围。清查范围包括运输型拖拉机、小型方向盘式拖拉机、手扶拖拉机运输机组。二是要明确清查步骤与程序,对公告期届满,机主仍未按要求办理相关手续的,监理站予以注销登记。完成注销登记后,将本县市注销登记的所有拖拉机号牌、行驶证书面函告同级公安交警部门并向社会公告作废。所有注销登记拖拉机的纸质档案不得销毁,必须按原规定保存。

(五)抓实安全隐患排查治理,强化联合执法。一是要严格落实农机安全隐患排查治理要求。各县市要建立健全农机安全隐患排查和监督检查制度,组织农机监理人员深入乡村、农机合作社、农机作业现场开展安全检查和隐患排查整治,建立隐患排查整改台账。二是要加强部门配合,形成安全监管合力。主动争取安监、公安交警等部门对拖拉机安全监管工作的支持,开展联合执法行动,对上道路行驶拖拉机无牌无证、擅自改装改型、报废机车行驶和非法载人、人货混装、超载超速等严重违法行为进行严厉打击。

(六)健全基层监管网络,强化安全监管责任落实。一是要进一步加强基层农机安全监管体系建设。各单位要进一步核实乡镇农机人员配备并明确其农机安全监管职责;全面落实村级农机安全员制度;通过完善乡镇、村、农机合作社网络,打通农机安全监管最后一公里。二是要完善农机安全生产责任体系。推动落实地方党委政府的领导责任、农机等相关部门的监管责任、农机合作社等生产经营组织和农民机手的主体责任。继续把农机安全生产纳入各级政府安全生产考核内容,要层层签订农机安全生产责任状,层层压实责任,传导压力,建立全覆盖的农机安全生产责任体系。

 

 

湘西自治州农机局办公室                20171016印发

 

   
下一篇