关于切实做好“两会”“春节”期间农机安全生产工作的通知

【 作者:       发布时间:2018-01-11          来源: 】

 

 

 

 

 

 

 

州农机发〔20181

 

湘西自治州农机局

关于切实做好“两会”“春节”期间农机

安全生产工作的通知

 

各县市农机局,州局直属二级单位:

为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,落实各级领导关于安全生产工作一系列重要批示指示精神,按照湘西自治州安全生产委员会办公室《关于切实做好“两会”“春节”期间安全生产的通知(州安办发20182号)文件要求,结合全州农机安全生产工作实际,现就抓好“两会”和“春节”期间农机安全生产工作通知如下:

一、进一步强化安全红线意识,明确工作目标

岁末年初,群众出行和活动增多,人流、物流和车流激增,属于安全生产的关键时期。各单位要清醒认识当前农机安全生产面临的严峻形势,倍加警觉,警钟长鸣,进一步强化安全生产红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,突出农机安全检查重点部位和重要环节,狠抓责任落实和措施落实,切实整治和消除各类农机事故隐患,确保春节期间不发生较大以上农机安全责任事故,保障人民群众生命财产安全,确保全州人民过上安定、和谐的春节。

二、加强领导,落实责任

州农机局成立2018年“两会”“春节”期间农机安全生产领导小组,局长孙仲泉同志任组长,副局长吴翔同志任副组长,彭春雨、蒲佳志、田湘、龙湘华为成员,蒲佳志同志兼任领导小组办公室主任,联系电话:0743—87135868222654(传真)。领导小组将组织开展农机安全督查检查活动。州局处级干部仍然参照原领导分工联系各自片区。各单位也要增强大局意识和责任意识,结合各自实际,成立相应的领导小组,切实加强领导,完善方案,突出重点,明确责任,精心组织,确保各项农机安全监管措施落实到位。

三、工作要求

(一)强化学习宣传,提高认识。在深入开展岁末年初农机安全生产大检查行动期间,各单位要加大宣传力度,充分利用新闻媒体、手机、横幅标语、公开栏等形式,集中宣传冬季农机行驶作业防雾、防滑、防冻等安全生产防范措施。农机安全监理人员要深入到乡村、田间地头、场院及农机大户、农机专业合作社、其它农机服务组织等,发挥“平安农机”示范乡镇、村、户和现代农机专业合作社的先头示范作用,扎实有效地开展农机安全生产宣传教育活动,营造良好的安全生产氛围,提高机手安全意识。

(二)注重安全培训,提供安全保障。一是要做好乡镇农机安全专干、村级安全员的业务技能培训。提升服务广大群众的综合素质和管理水平。二是举办农机合作社、农机大户、农业机械驾驶操作人员安全技术操作培训班。提高农业机械驾驶操作人员的技术操作水平,提高生产作业效率,降低事故发生率,普及机械常识和安全作业知识,为农业的增产增收及经济效益和社会效益提供保障。三是要强化监理队伍自身培训与建设。努力提高队伍综合素质,保障在监理岗位上有资质人员不少于5人。

(三)明确重点,协调配合,群防群治。我们要严格按照各级党委政府的统一安排,积极开展农机安全生产检查整治活动。一是要加强内部安全管理。各单位要在开展2017年度“企业责任主体年”和“示范建设年”的基础上,因地制宜,积极组织人员深入单位院内,对所属建筑工地、办公区域、出租房屋和出租门面、用火用电、防火防盗设施、公务车辆等方面,进行再次集中检查排查,及时消除安全隐患。二是要协调配合,强化整治。各县市农机局要积极配合交警、安监、交通、教育等职能部门抓好农机安全生产工作,认真落实道路交通安全“五整顿”、“三加强”有关工作要求,积极组织人员深入乡村、田间、场院、圩场等场所,认真开展农机行业安全生产隐患排查治理工作,及时给有关单位通报相关隐患信息,重点查处拖拉机违法载客、超载、酒后驾驶、驾驶报废和无牌无证行使、不按时年检审、机车带病作业等违法违章行为,有效防范较大以上农机安全责任事故的发生。三是要建立检查日志。在执法过程中,建立健全安全检查日志记录,依法行政,廉洁奉公,文明执法,坚决杜绝乱罚款、乱收费等行为。

(四)规范牌证核发,强化源头管理。各县市要严格按照有关法律法规和《业务规程》要求,坚决做到不符合标准要求的不办证发牌,不按规定检验合格的不办证发牌,严禁跨行政区域发牌发证。严把考试关、检验关,杜绝走过场,乱发牌、发证,严格执行“谁签字谁负责”、“谁审批谁负责”。进一步摸清家底,扎实推进拖拉机、联合收割机“报废”、“灭失”及“注销”工作。建立健全领导干部带队检查制度,认真推行农机安全网格化管理机制,强化源头管理,做到把安全监管落实到基层,安全宣传落实到机手,反光器安装到机具。

(五)加大汇报申报力度。一是要强化目标考核。积极汇报争取,把农机安全生产工作纳入县市政府对乡镇政府的目标考核范畴。二是要加大经费预算申报力度。各单位要认真学习、领会相关文件精神,加大农机安全生产工作经费申报力度,特别是按照(财税〔2014101号文件)精神要求,把免费监理工作经费纳入同级财政预算。

(六)严肃纪律,强化责任追究。农机安全生产大检查要全面、细致,不留死角,切实做到有检查必有记录、有问题必有处理措施、有隐患必有整改、有执法必有监督、有活动必有总结。对组织不力,检查走过场的,要从严追究有关责任人的责任。对因整改或监控隐患不力造成责任事故的,将严格按照“四不放过”的原则,进行认真查处。

(七)建立领导值班制度,提高农机突发事件应急能力。“两会”“春节”期间,州局建立了由领导牵头的值班值守制度,各单位要建立由主要领导负总责的值班制度,安排人员值班,公布值班人员名单和值班电话,严格执行24小时值班值守,确保信息畅通,及时掌握农机安全动态。若有农机突发事件,主要领导要立即赶赴现场,积极组织救援和应急处置,并按规定及时上报,保障农机突发事件应急能力。

请各单位于2018115日前,将工作方案和应急预案报送州农机安全生产领导小组办公室,邮箱:XXNJJLS@163.COM,联系人:蒲佳志(传真:0743-8222654)。

 

                        

 湘西自治州农机局

                               2018年1月10

 

湘西自治州农机局办公室                2018110印发

 

   
下一篇