关于印发《2018年农机安全生产打非治违“春雷百日行动”方案》的通知

【 作者:       发布时间:2018-01-24          来源: 】

 

 

 

州农机发[2018]2

 

   关于印发《2018年农机安全生产打非治违春雷百日行动方案》的通知

 

各县市农机局:

    根据2018年全州安全生产工作会议精神,按照湘西州安委会关于印发《2018年全州安全生产打非治违“春雷百日行动”方案》的通知(州安委【2018】2号)文件要求,结合我州实际,现将《2018年农机安全生产打非治违“春雷百日行动”方案》印发给你们,望认真遵照执行。

    附件:2018年农机安全生产打非治违“春雷百日行动”方案

                                                                                                                 

                                                                                                                    湘西自治州农业机械管理局

                                                                                                                         2018123

 

附件:

                  2018年农机安全生产打非治违春雷百日行动方案

    

    根据2018年全州安全生产工作会议精神,按照湘西州安委会关于印发《2018年全州安全生产打非治违“春雷百日行动”方案》的通知(州安委【2018】2号)文件要求,结合我州实际,特制定本工作方案。

    一、工作目标

在全州深入开展农机安全生产打非治违“春雷百日行动”,通过集中严厉打击农业机械无牌行驶、无证驾驶、不参加年检年审、违法载人、酒后驾驶、超限超载、非法改装等违规违法行为,排查治理农机安全隐患,有效提高农机“三率”水平,防范和遏制较大以上农机事故发生,着力构建农机安全生产长效机制,促进全州农机安全生产形势持续稳定向好。

二、整治对象和重点内容

(一)无牌行驶。主要包括:未依法办理拖拉机、联合收割机登记手续,擅自将其投入使用的行为;伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的行为等。

(二)无证驾驶。主要包括:未依法取得相应驾驶操作证件而操作拖拉机、联合收割机的行为;操作与本人操作证件规定不符合的拖拉机、联合收割机的行为等。

(三)不参加年检投入作业的。主要包括:拖拉机、联合收割机未经检验而投入农业生产作业的行为;经检验不合格、安全设施不全、机件失效的农业机械,拒不排除隐患并继续使用的行为等。

(四)违法违规使用农业机械。主要包括:违法载人、酒后驾驶、超限超载、非法改装等行为。

(五)违规发放牌证。主要包括:农机安全监理机构为不符合国家安全标准的农业机械发放牌证的行为;为未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证的行为;跨行政区域发放牌证的行为;为非拖拉机发放拖拉机牌证的行为;为已经注销的牌证继续年检的行为等。

(六)瞒报谎报事故。主要包括:农机事故预防与统计报告工作不力,瞒报谎报农机事故的行为等。

(七)应急救援队伍、装备不健全。主要包括:农机安全生产事故应急预案制定修订演练不及时,应急装备配备不足、应用培训不到位等。

三、方法步骤

在工作方法上,坚持自查自纠与督导检查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合,集中整治与建立长效机制相结合。在时间安排上,从今年1月开始到4月底结束,分三个阶段进行。

(一)制定方案、自查自纠阶段(123-31日)

各县市要结合自身实际,研究制定实施方案,明确目标,落实责任,确保专项行动尽快启动。要迅速行动,督促农机驾驶员、机主、农机合作社、农机大户等全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患。

(二)联合执法、集中整治阶段(21-418日)

各单位在第一阶段工作的基础上,积极配合安监、公安、交通等部门,组织开展联合执法,始终保持“打非治违”的高压态势,对农机安全生产“非法违规”等行为进行严厉打击。各级农机管理人员要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,紧密结合农业生产和农机安全管理实际,深入基层,深入乡村,进村入户,联合有关单位加强对农机驾驶操作人员安全教育,对各类农业机械安全隐患进行全面排查,发现问题及时解决。要严格工作纪律,对组织工作不力、违规发放牌证和谎报瞒报事故的单位和人员将给予严肃处理。

(三)全面总结阶段(418-20日)

各县市对推进“打非治违”和隐患排查治理专项行动情况要认真总结,并将书面总结于420日前报州监理所。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各县市要进一步提高对推进打非治违“春雷百日行动”的重要性、必要性的认识,要制定切实可行的工作方案,明确目标和任务。特别是要加大年末岁初时期的整治力度,消除事故隐患,保证作业安全。要统一部署,加强协调配合,把专项行动与推进农机化其他业务工作有机结合起来,运用农机安全网格管理平台,不断推进农机安全生产向纵深发展。

(二)落实责任,标本兼治。各县市要明确工作分工,细化工作目标,落实工作责任,一级抓一级,层层抓落实。要把标本兼治贯穿于工作全过程,做到严格执法、热情服务,将查处违法行为与统筹解决相关善后问题结合起来,不断强化治本之策。要与拖拉机“报废”“灭失”“长期脱检工作、农机“三率”提升活动相结合,采取切实有效措施,全面推进专项行动顺利开展。要坚持“打非治违”和隐患排查整治工作长期抓、反复抓,建立农机安全生产的长效机制。

(三)突出重点,全面推进。各县市要加强对重点地区、重要场所和重点对象的安全监管和监控,严厉打击农机安全生产非法违规行为。要突出对无牌行驶、无证驾驶、不参加年检年审、违法载人、酒后驾驶、超限超载、违规发放牌证、瞒报谎报事故等行为的打击和治理,督促提高拖拉机“三率”水平,大力排除安全隐患,推进农机安全生产各项工作顺利开展。

(四)大力宣传,营造声势。各县市要充分利用电视、广播、互联网、报纸等媒体,不断加大对农机安全生产打非治违“春雷百日行动”的宣传力度,充分依靠和发动广大人民群众参与打非治违“春雷百日行动”,通过设立举报电话、网络邮箱、微信公众号等方式,鼓励人民群众举报各类非法违法行为。

(五)严格追责,务求实效。各县市要依法从严对农机安全生产非法违法行为进行坚决打击。对打非治违工作不认真、走过场的县市要通报批评。对玩忽职守,导致恶性生产安全事故发生的,要按照“四不放过”原则,严肃追究相关责任人的责任,务求本次“春雷百日行动”取得实效。

各县市于420日前,将各自农机安全生产打非治违“春雷百日行动”进展情况,书面报告州农机安全监理所办公室。(联系人:唐召兵,联系电话:8713586;邮箱 xxnjjls@163.com)。 

 

                                                                     湘西自治州农机局办公室                       2018123日印发       

   
下一篇