关于做好农机春耕备耕工作的通知

【 作者:       发布时间:2018-02-28          来源: 】

州农机发[2018]6

 

关于做好农机春耕备耕工作的通知

各县市农机局:

  当前已进入春耕备耕关键期,根据全省农机工作会议精神,为了充分发挥农机在春耕备耕主力军作用,打好春耕生产开局第一仗。现就抓好农机春耕备耕工作通知如下:

一、加强领导,精心组织农机备春耕工作

春耕备耕是全年农业生产的首仗,直接关系到全年粮食丰产丰收。我们要高度重视,切实加强对农机春耕备耕工作的组织领导,围绕“四提升、三参与、三减量”的总体部署,在机具准备、宣传培训、服务保障和安全生产等方面制定科学合理的工作方案,加强调研指导,及时分析解决生产中出现的困难和问题,主动报告沟通协调,积极争取当地政府出台具体支持措施,做到早谋划、早部署、早启动,确保农机春耕备耕生产顺利、安全、高效完成。

二、强化支撑,充分发挥农机服务组织作用

各单位要以建设现代农机合作社为抓手,充分发挥农机服务组织的技术和装备优势,进一步加强对农机大户、农机专业合作社等农机服务组织的指导服务和培训宣传,引导其与农业规模种植户、普通农户提早对接,开展订单作业、托管服务,努力提高农机社会化服务水平。及时收集发布春季农机三个市场信息,做好跨区作业组织及作业证发放工作,积极推进跨区机耕、机插、油菜机收等作业服务,实现农机具合理调度、有序流动,提升农机服务组织的服务质量。

三、明确重点,扎实推进水稻育插秧机械化

认真总结以往水稻育插秧机械化技术推广工作经验,制定工作计划,尽早落实任务。通过宣传发动、行政推动、补贴拉动和示范带动等办法,切实抓好“为机育秧、大户购机、办点示范、技术指导”四个环节的工作。要充分利用各种媒体多种形式宣传机插秧,因地制宜开展育插秧技术培训和现场作业演示, 积极组织农机技术人员进村入户传授育插秧技术,落实机插秧面积。要加强与农业部门的协调配合,形成推进水稻机插秧的工作合力,要积极争取集中育秧区域全部为机插育秧。

   四、抓紧检修,确保装备投入开展生产服务

   积极组织农机技术人员进村入户,指导帮助农机手开展农机具检修和调试保养,确保农机具技术状态良好。要充分发挥基层农机推广服务站、农机合作社和农机大户的作用,动员农机生产销售企业、售后服务力量,积极开展集中检修和保养服务,确保在春耕作业前全面完成农机具检修。要树立防灾抗灾意识,加强与气象、农业等部门的沟通,及时将降温、降雨等信息和预防措施,通过广播、电视、网络、短信息及农民信箱等途径告知农民群众,一旦发生灾情,要采取有效措施处置到位。
  五、强化保障,切实净化农机市场维护农民权益

   积极督促相关农机销售点做好春耕、春播农机具、零配件等农机物资的供应。要动态掌握农机油料供应情况,协调石油供应部门,充分保障农机用油。要紧紧围绕“3.15”,会同工商、质监部门做好农机打假保春耕工作,组织农机执法人员对各农机销售、维修网点开展监督检查,努力净化农机产品和配件市场。要积极组织开展送政策法规下乡、送信息下乡、送农机下乡等系列活动,向农民普及农机法律法规、识假变假知识,开展农机选购、保养等技术咨询服务,帮助广大农民、机手提高法律意识,增强维护自身合法权益的能力。

   六、强化监管,提高农机安全生产水平

   春耕时期是农机事故易发高发期,各地要加强农机安全生产宣传教育,及早部署开展春季农机安全检验和农机安全生产大检查,指导农机服务组织强化安全意识,注重农机安全生产,全面做好事故预防与应急处理工作,保障人民群众生命财产安全。

   七、落实专人,抓好农机化生产信息统计报送

   各县市要及时反馈农机春耕备耕生产动态,明确专人负责信息整理和统计工作,定期报送有关信息。各县市农机局从日至30日于每周五在系统内向州局管理科上报农机春耕生产作业进度表;20日前将农机春耕生产工作总结材料发至州局管理科邮箱。

   联系人:张叶挺  13574318983,邮箱地址:znjjglk@163.com

 

 

 

                                湘西自治州农机局

         201828

 

 

 

 

 

 

湘西自治州农机局办公室                                    201828日印发

   
下一篇