关于印发《2018年湘西自治州农机市场监管及农机打假专项治理行动工作方案》的通知

【 作者:       发布时间:2018-03-02          来源: 】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

州农机发〔20187

 

关于印发《2018年湘西自治州农机市场监管及农机打假专项治理行动工作方案》的通知

 

各县市农机局:

现将《2018年湘西自治州农机市场监管及农机打假专项治理行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

湘西自治州农机局

201832

 

 

 

湘西自治州农机局办公室              201832日印发

2018年湘西自治州农机市场监管及农机打假

专项治理行动工作方案

 

为深入贯彻落实2018年全省农机工作会议精神和春耕备耕工作安排,进一步加强对农机市场的监督管理,规范农机市场秩序,严厉打击制售假冒伪劣农机产品坑农害农行为,切实维护广大农民的合法权益,确保农机为农服务顺利进行,结合我州实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以农机维修、销售市场的产品质量安全监督检查为重点,强化农机市场监管和农机质量工作,加大对购置补贴农机产品质量监督跟踪力度,规范和完善农机产品质量投诉、监督体系,促进农机质量监督跟踪经常化、规范化和制度化,提高农机产品质量。

  二、工作重点

(一)适时组织农机质量检查。在春耕、双抢和秋冬种等重点农时阶段,主动联系当地工商、质监及公安等部门,对农机维修网点、农机销售企业和农机市场进行全方位检查。对维修网点重点核查《农业机械维修技术合格证》是否有效、经营资质条件是否达标,并对维修人员资格、维修质量、维修设备以及安全生产情况的监督检查;对农机生产销售企业、农机市场重点检查是否有生产经销假冒伪劣农机、零配件等行为,坚决遏制制售假冒伪劣农机的行为;对发现的问题,责令被检查对象及时反馈整改情况。

(二)开展农机质量现场宣传咨询活动。在人流量大的城郊、

乡村开展咨询宣传活动,现场解答农机化法律法规、扶持政策及农机质量等方面的技术咨询,接受农机质量投诉。要充分发挥新闻媒体作用,利用报刊、电视等媒体和采取印发资料、悬挂横幅、开辟专栏等方式,大力宣传农机购置补贴政策,假冒伪劣农机产品识别、农机三包规定、农机质量投诉流程及农机安全生产等方面知识,营造良好舆论环境。

  (三)加强对农机购置补贴的农机产品的质量监督管理工作。今年重点监管“千社工程”现代农机合作社购置的机械设施设备的质量情况,要及时通报反映工作进展情况和发现的问题,定期向相关生产和销售企业通报质量投诉及质量监管情况,督促企业不断提高产品质量和完善售后服务。

三、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。州局成立农机市场监管及农机打假专项治理行动领导小组,组长:孙仲泉,副局长:吴翔,成员:洪洁、彭春雨、田湘、蒲佳志、曾殿军、张叶挺,领导小组下设办公室,办公室设在管理科,具体负责日常工作,必要时,组织开展督查检查工作。各县市农机部门要切实加强领导,注重部门协作,强化信息沟通,积极开展联合执法,提高农机质量监督齐抓共管的整体效能,确保农机打假护农专项治理行动各项措施落到实处。

(二)精心组织,务求实效。各县市农机部门要认真分析农机监管的新情况、新特点,探索农机监管工作的新思路,对发现市场出现苗头性、倾向性的问题要及时报告。并认真总结打假专项治理行动的成效、经验和问题,于320日前将2018年农机市场监管及农机打假工作方案、活动剪影、简讯和总结等纸质资料、表格上报州局管理科,联系人:张叶挺,联系电话: 8713606

   
上一篇 下一篇