关于深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知

【 作者: 州农机局办公室       发布时间:2018-03-16          来源: 】

  

州农机发〔20189

 

湘西自治州农机局

关于深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知

 

各县市农机局,局各科室、二级单位:

  为了全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神,充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、推动发展中的重要作用,促进我州农机化高质量发展,加快美丽幸福湘西建设,根据州委要求,我局决定在全州农机系统深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动。现将有关事项通知如下:

  一、明确重要意义

   在全州农机系统深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神的重要举措,是推进我州脱贫攻坚、加快美丽幸福湘西建设的现实需要,是破解农机化发展瓶颈、实现高质量发展的重要手段,是加强干部队伍建设、激发干事创业精气神的有力抓手。坚持领导带头,坚持需求导向、问题导向和效果导向,深入基层、深入群众、深入合作社、深入农机手,了解社情民意、完善政策举措、解决实际问题、密切党群关系,为推动农机化高质量发展、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

  二、突出调研主题

  (一)聚焦高质量培育现代农机合作组织。坚持边生产边发展、以规范促发展的思路,扶持农机专业合作社逐步成为现代农机合作社,带动10户以上精准户脱贫。引导合作社发挥农业机械化在扶贫领域中的先进生产力作用,在扶贫联系点建立农业机械化生产试点示范园,做给农民看,带着农民干。优化农机合作社扶持建设方案。推行水稻生产全程机械化;解决合作社农机具资产利用率不高的问题,实现合作社月月有活干、季季有收益、年年有效益。指导其依托种植本体向二三产业拓展,做大做强,逐步向大型农业产业集团迈进。(由监督管理科牵头)

(二)聚焦油菜生产机械化与美丽乡村建设。在湘西红色圣地、名人故里、风景名胜、四大古镇、特色美食、土家山寨、古苗寨等特色区域,推进油菜生产全程机械化连片示范区建设,凸现“农业机械化·美丽油菜花海”观赏区,增加观光点,带动美丽乡村与旅游业发展,提高农民收入。深入实地开展调研,提早规划,确保每个县市至少创办1100亩以上的油菜生产机械化示范片。(由科教质量科牵头)

(三)聚焦特色产业机械化。围绕我州烟叶、茶叶、猕猴桃、柑橘、百合、富硒蔬菜等特色产业开展调查研究,打造湘西丘陵山区经济作物、林果业的机械化作业示范园。古丈县的油茶经济作物机械化栽培技术实验示范和花垣县十八洞村林下经济的机耕便道建设的项目要认真组织实施。围绕农机“三减量”,开展畜禽养殖废弃物资源化利用技术演示和交流。引导生产企业瞄准“产业急需、农民急用”农机装备的研发推广,推进农机科技创新和成果转化。(由科教质量科牵头,州研究所参与)

(四)聚焦乡村农机安全监督管理。加强县级监理队伍与装备建设,配置乡镇农机安全专干和村级农机安全员。强化乡村农机安全动态管理,深化“平安农机”示范建设与网格化管理的融合,加强“互联网+”监管。强化对现代农机合作社安全管理。加强新规定的培训与实施。认真开展“农机手安全教育年”活动,常态化开展农机安全生产“打非治违”,严格落实重大事故隐患治理“一单四制”制度,确保乡村治理有效。(由州监理所牵头)

(五)聚焦农机技术培训服务与队伍建设。创新农机技术培训形式,完善以农机合作社、农机服务组织和农机大户为主体的农机服务网络,强化乡村农机化实用人才培养。以实施乡村振兴战略为目标,强化农机化实务学习培训,特别是加强农机化专业技能培训,提升专业化农机技术队伍水平与素质,弘扬求真务实、服务群众的工作作风,强化敢于担当、开拓创新的意识勇气,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农机干部队伍。(由推广站牵头)

三、强化调研成果运用

针对共性、普遍性问题的破解,要及时转化为政策措施,推进有关开展开展;对苗头性、倾向性问题的破解,要及时转化为预防措施,对有关工作及时纠偏;对典型性、代表性问题的破解,要及时转化为工作措施,指导有关工作加快推进。特别是对在调研中发现的、应该解决且能够马上解决的问题,要及时解决;对一时难以解决的,要开展进一步调研,提出解决方案,制定解决问题的时间表,对需要州级、县级层面统筹协调的,及时梳理上报,对具有普遍性和制度性的问题,及时纳入改革任务,以改革的方法加以解决;对一些不符合法规政策的诉求,要及时耐心做好解释引导工作。

四、严格工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视大调研活动,制定具体实施方案,明确专人负责,列好调研问题清单、措施清单、问题解决清单,分步骤推动活动扎实开展。州局办公室抓好大调研活动的组织实施和材料上报;相关科室站所和各县市局抓好调研问题清单、措施清单和问题解决清单的收集、整理与提交。

(二)完成任务节点。各县市农机局323日前报送大调研活动实施方案,各科室站所明确并上报联络人名单;410日前报送调研收集的问题清单;525日前报送问题整改措施清单;625日前报送问题解决清单和大调研活动总结。

(三)突出求真务实。坚持问题导向,采取召开座谈会、走访联系点、现场办公、驻村蹲点等调研方式,直面群众、直面对象,多层次、多方位、多渠道了解真实情况,听取党员干部意见,做到“带着问题下去,揣着答案回来”。要严格落实中央八项规定和省委、州委有关规定,做到轻车简从,不搞层层陪同、不干扰基层工作、不影响群众正常生活。

联系人:彭春雨,电话8222654,手机:18974307199,电子邮箱:znjjb@126.com

 

 

                        湘西自治州农机局

                                                          2018316

 湘西自治州农机局办公室                                                  2018316日印发

 

 

 

   
下一篇