关于印发《2018年全州农机化工作目标管理考核办法》的通知

【 作者:       发布时间:2018-03-23          来源: 】

州农机发〔201810

 

 

各县市农机局,局属二级单位:

为了认真贯彻落实州委经济工作会议和全省农机化工作会议精神,推行湘西乡村振兴战略,全面完成农机化各项目标任务,经研究,现将《2018年全州农机化工作目标管理考核办法》印发给你们,请认真贯彻落实。 

 

                                 

                                    湘西自治州农机局

        2018322

 

 

2018年全州农机化工作目标管理考核办法

 

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和中央1号文件精神为指导,根据中央、省、州的部署要求,强化领导,突出重点,狠抓落实,全面完成农机化各项目标任务,不断加快农机化发展步伐

二、考核原则

坚持公开、公平、公正的考核原则。

三、考核项目

2018年农机化工作共设农机购置补贴工作、油菜生产机械化工作、农机监督管理工作、农机合作社建设工作、水稻生产机械化工作、农机安全监理工作、农机安全网格化管理与平安农机建设工作、农机推广工作、农机教育培训工作和综合信息工作10个主要考核项目,考核总分120分(具体考核内容及任务分解表见附件12)。

四、考核评比办法

1.州局成立目标管理考核领导小组。考核领导小组采取平时考核和年底考核、单项考核和综合考核、省里考核和州里考核等方式相结合,实行半年一督查,年底考评,对各单位全年目标管理任务完成情况进行考核验收,并根据考核结果综合评定等次。

2.设奖类别

①综合奖:设特等奖、先进奖两个等次,按考核总得分排名,前四名推荐为综合目标管理特等奖,后四名推荐为综合目标管理先进奖。州局二级单位单独考核评奖。

②单项奖:按考核项目分别设立10个单项奖,取前4名推荐为该单项工作目标管理先进单位。

③先进个人奖:评为特等奖的县市局推荐2名综合先进个人,评为先进奖的县市局和州局二级单位推荐1名综合先进个人。获得单项奖的,推荐1名该项工作的分管领导或从事于该项工作的人员为先进个人。经州局人事科初审,报局党组审核评定为全州农机化工作先进个人。

五、奖励对象和奖惩办法

1.对县市局和州局二级单位获得综合目标管理特等奖、先进奖和单项奖的单位和先进个人进行表彰。

2.对获得综合特等奖的县市局,在下一年度优先推荐承接省级安排的项目和优先考虑给予州级项目。

3.对成功处理突发性事件(如抗旱、抗洪救灾等)或者出色完成党委政府和上级业务主管部门临时交办的工作任务,得到书面表彰和肯定的,1次加1分,计入目标考核总分。受到党委政府和上级业务主管部门书面点名批评或通报的,1次扣1分,计入目标考核总分。

4.对获得厅局级、省部级、中央级荣誉称号的县市局(含股室站校)分别加1分、2分、3分,计入目标考核总分。

5.县市局完成列入州绩效评估或目标管理内容的农机现场

示范和省级安排农机现场示范的,加1分,计入目标考核总分。

6.超额完成农机购置补贴任务达100万元以上的加1分,计入综合考核总分。

7.对出现下列情况之一的,取消评奖资格:

1)发生较大以上生产经营性安全责任事故(国家标准认定的),经事故责任倒查,存在重大失职、渎职、负有安全领导责任的单位和个人;

2)落实党风廉政建设主体责任出现问题受到处分的单位和个人;

3)出现“一票否决”的单位;

4)综合考核低于60分的单位。

  

   附件:1.2018年全州农机化工作目标管理考核内容及评  

         分表

      2.2018年全州农机化工作任务指标分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1-1

2018年购机补贴和油菜生产机械化工作考核内容及评分表

考核项目

分值

评分标准

得分

购机补贴

15分)

15

1.建立工作责任制,层层签订责任状的。记0.5分。

2.开展督查工作并有督查资料的的。记0.5分。

3.对乡镇进行购机补贴业务培训的。记1分。

4.乡镇设有购机补贴窗口和资料台账的,记0.5分;有专人负责的,记0.5分。

5.无违法违纪的,记1分。

6.按当年补贴政策及时结算的,记2分。

7.规范建档和按时上报补贴信息(省局网站:信息公开专栏)的,记2分。不报相关信息被通报的不计分。

8.完成购机补贴任务的,记3分。未完成任务的按任务比例扣分(因省政策调整因素除外)。超额完成100万元以上的加1分,计入综合考核总分。 

9.安排专项工作经费的。记1.5分。

10.按部、省和州规定经销商经销农机补贴产品有明码标价、优质服务的(销售台账、三包维修记录)。记1分。

11.及时报送资料,记1分。未报、漏报、迟报一次扣0.5分。

12.刊发农机购置补贴工作信息2条以上。记0.5分。

 

 

15

 

 

 

油菜生产

机械化

10分)

10

1.年初有工作计划、措施、年底有总结、图片资料的,记2分。每少一项扣0.5分。属省项目县的必须按要求有整套资料,否则不记分。

2.本年度至少创办1个具有100亩以上的油菜生产机械化示范片。记2分。

3.完成油菜生产机械化任务的,记2分。未完成任务面积的每少10%0.2分。

4.及时报送相关资料的,计2分。未报、漏报、迟报一次扣0.5分。

5.刊发油菜生产机械化信息2条以上的。记2分。

 

 

10

 

 

 

 

 

 

附件1-2

2018年农机监督管理、合作社建设和水稻生产机械化工作考核内容及评分表

考核项目

分值

评分标准

得分

17分)

农机市

场监管

4

 1.农机市场监管到位,“3·15”期间开展农机打假宣传活动达到1次。记2分。

 2.农机打假工作有方案、有简讯、图片、总结,问题整改100%,农机市场监管台账完善。记2分。

 

为农服

务工作

3

 3.农机春耕备耕:调研宣传发动,记0.3分;农机具检修保养,记0.3分;干部下基层.农机投入生产,记0.3分;农机春耕演示,记0.3分;及时上报春耕进度,记0.3分。每缺一次扣0.1分。

 4.机械收割:组织农机投入收割现场演示,记0.3分;组织跨区作业,记0.3分;及时上报机收进度,记0.3分。每缺一次扣0.1分。

 5.秋冬种工作:组织发动农机投入秋冬种生产,记0.3分,及时上报冬种进度,记0.3分。每缺一次扣0.1分。

 

农机抗

灾救灾

4

  6.了解掌握灾情并上报情况,及时争取资金或者抗灾油料投入抗灾救灾。记2分。

  7.有农机抗灾救灾应急预案,调度组织农机抗灾救灾,及时上报农机抗灾情况及抗灾进度。记2分。每缺一次扣0.5分。

 

全国农机化综合管理

系统

2

 8.按时按质报送系统内的各类报表,记1分。每缺1次扣0.5分。

 9.准确录入跨区作业信息,记1分。录入信息不全不记分。

 

农机管理统计年报

1

  10.有专人负责报送,记1分。

 

资料上报

1

  11.及时上报农机管理年初工作计划、半年小结、全年总结及其它管理工作资料。记1分。

 

 

15

 

 

农机

合作社

10分)

 

10

  1.开展经常性管理服务工作。组织跨区作业,组建合作联社及其它服务方式,鼓励支持合作社拓宽服务领域。记1分。

  2.对合作社开展技术指导培训等工作。记1分。

  3.培育新建农机专业合作社。2018年经工商部门注册登记,有固定场所,有挂牌和机具停放场地,合作社运转正常。计2分。

    4.制度健全,图片、资料完整。记2分。

  5.有动态管理台账。记2分。

    6.现代农机合作社平安农机建设工作的申报审核材料齐全,并且有农机、安监部门联合授牌。计2分。

    入围省级“千社工程”并公示的农机专业合作社,每个加1分,计入单项考核分。

 

  

10

 

 

水稻生产

机械化

5

    1.开展水稻机插秧指导、培训或举办现场会,有实施方案、图片、简讯、总结。记2分。

    2. 建立水稻全程机械化作业示范基地。记2分。

    3. 水稻作业机械在2017年基础上增长15个百分点。记1分。

 

  

5

 

 

附件1-3

2018年农机安全监理工作考核内容及评分表

评分标

基层

基础

工作

9

1.监理执法监管工作经费足额纳入同级财政预算。记1分。

2.农机安全工作列入县市政府对乡镇政府目标考核范畴。记1分。

3.扎实推进农机网格化管理工作,明确乡镇农机安全专干和村级农机安全员,建立健全其职责及制度,开展业务培训1次以上。记1分。

4.完成安全监理指标任务。记1分。

(注:以上4项指标考评情况同时作为州安委会对县市政府年度安全生产考核文件中的农机安全生产专项工作考评依据)

5.有监理相关资质的在岗工作人员不少于5人,在岗人员着装规范,按规定定制工作标识服。记0.5分。

6.有工作计划、总结及安全例会和班子专题会议记录。记0.5分。

7.各类报表报送及时、准确,按照规定程序定制(核发)牌.证。记0.5分。

8. 健全安全隐患排查整治记录台帐和信息通报制度。记0.5分。

9.认真开展领导带队检查和配合异地考官考试工作。记0.5分。

10.认真组织开展“安全生产月”和执法整治等活动。记0.5分。

11. 在各类报刊杂志等媒体上刊发4篇次以上不同内容的农机安全工作宣传报道。记0.5分。

 

12.制定农机重大隐患“一单四制”制度,按要求建立台账。记0.5分。

13.各类档案资料统一、规范,按照标准要求,以年终抽查10份各类档案情况计算分值。记1分。

14.出现事前问责,“黄牌警告”或“一票否决”情况的,依照相关规定处理。

 

6

15.有年检审工作安排。记0.5分。

16.号牌悬挂、拖厢面板放大字、年检标志和相关安全标识粘贴等符合规范要求。记0.5分。

17.按电子档案中年检实际完成数量与牌证机具保有量比例计分。记2分。

18.按电子档案中驾驶人数量与牌证机具保有量的比例计分。记2分。

19.按保险单投保数量(份)与牌证机具保有量实际比例计分。记1分。

 

3

20.建立节假日值班制度。记0.5分。

21.事故处理及时,责任认定准确。记0.5分。

22.建立事故应急预案并开展应急演练。记1分。

23.事故控制良好,未超控制数记1分。发生一起较大以上农机事故的,该项不计分,并按相关规定处理。

 

合计

18

 

 


附件1-4

2018年农机安全网格化管理与平安农机建设工作考核内容及评分表

考核项

评分标

9分)

基础

工作

4

    1.县市局与局属二级机构、乡镇(街道);乡镇(街道)与村(社区)、村(社区)与辖区内机手(农机合作社、农机大户)层层签订农机安全生产责任状。记1分。

    2.乡镇(街道)明确乡镇农机安全专干和村级(社区)农机安全员(查文件)。记1分。

    3.县市、乡镇(街道)、村(社区)层层建立健全农机安全网格化管理制度并进行公示。记1分。

    4.举办乡镇、村级农机安全专干和安全员业务培训。记1分。

 

监管

工作

5

5.乡镇、村级建立农机牌证管理机具台账。记0.5分。

6.乡镇、村级建立农机安全生产隐患排查登记台账及动态监管台账,并形成农机安全监管闭环机制。记1分。

7.配合各乡镇(街道)和相关部门开展联合执法活动至少2次以上。记1分。

8.参加乡镇安全生产宣传“七进”活动(查记录)。记0.5分。

9.认真组织开展“机手安全教育年”和“机手之家”推广应用活动(查计划.查记录)。记1分。

10.乡镇(街道)、村(社区)报送和上呈农机信息及时、准确。记1分。

 

8分)

示范乡镇

4

11.示范乡镇、村、户和窗口建设,记4分(其中,无建设项目的单位记2分)。

1)相关资料整理装订规范。记0.5分。

2)辖区内有创建标识牌。记0.5分。

3)示范建设相关工作开展成效明显。记1分。

4)按照考评标准验收合格的。记2分。

 

示范合作社

4

12.“平安农机”合作社建设,记4分(其中,无建设项目的单位记1.5分)。

1)落实农机安全生产主体责任、理事长对农机安全负总责,配备农机安全专管员;与会员机手和雇请机手签订农机安全责任书。记0.5分。

2)建立完整的农业机械及驾驶操作人台账,并实时更新牌证管理机具上牌.检验信息和反映安全技术状态的动态信息。记0.5分。

3)建立健全农机安全生产管理制度,包括农业机械检查保养制度.农机安全知识学习培训制度、农机安全生产岗位责任制等,并建立农业机械安全隐患排查、整改台账。记0.5分。

4)有组织开展教育学习和农业机械安全停放的固定场所。记0.5分。

5) 牌证管理机械的上牌率达到100%。记0.5分。

    6)牌证管理机械的检验率达到100%。记0.5分。

    7)牌证管理机械的驾驶人持证率达到100%。记0.5分。

8)为农业机械及驾驶操作人员、机上辅助作业人员提供必要的安全风险保障,牌证管理机械及其驾驶操作人员的参保率到100%。记0.5分。

 

  

17

 

 


附件1-5

2018年农机推广和教育培训目标管理考核内容及评分表

考核项目

分值

评分标准

得分

农机推广

试点

示范

8

   1.年度有工作计划、总结。记1分。

   2.本年度举办新机具、新技术演示现场1次的。记2分。

   3.演示会在省农机化信息网站有宣传报道。记2分。

   4.有演示会的完整会务资料(会议通知、会务指南、签到名册)。记2分。每少一项扣1

   5.示范点有对比试验地且有详细记录的。记1分。

   6.成功承办州级现场演示会的,综合考评加1分。

 

机具

推广

5

   7.完成农机推广任务的。记3分。未完成任务按百分比扣分。

   8.建立机具推广台账。记1分。

   9.机具台账中有机主本人签名。记1分。

 

合计

13

 

 

 

教育培训

农机

培训

2

   1.加强县(市)农机校的建设,适时开展各种农机技能培训,有图片、资料、签到花名册、方案、总结的。记1分。每少一项扣0.4分。

   2.农机校开展培训工作有专项工作经费。记1分。

 

驾校办学

5

   3.驾校符合《拖拉机驾驶培训管理办法》的办学条件、资质、许可资质。记3分。(如不符合规范办学条件的限期整改,整改不到位的按省局对驾校相关管理制度处理)。

   4.驾校各类制度健全且严格按制度开展日常工作的。记1分。  

   5.参训学员档案齐备.规范。记1分。

 

合计

7

 

 

 

 

 

                附件1-6

2018年农机综合信息工作考核内容及评分表

考核项目

分值

评分方法

得分

人员变动信息

1

    单位领导班子、股站室负责人调整等人事变动情况,及时报州局备案。记1分。

 

信息宣传

1

    在州局和省局网站各发表工作信息10条以上,记1分。每少一篇扣0.1分;每多发表一篇加0.1分,计入单项考评。

 

预约专项材料

1

    按规定要求及时报送预约材料,记1分。每少一次扣0.5分,扣完为止。

 

工作总结

1

    半年总结620日前上报,记0.5分;全年总结1220日前上报,记0.5分;迟报1次扣0.5分。

 

刊物登载

2

    在《团结报》等州级以上刊物发表工作信息文章2篇以上,记2分。每少一篇扣1分。

 

调研报告

2

    在州局网站发表调研文章2篇以上,记2分。每少1篇扣1分。

 

项目绩效评价

2

    按时完成相关项目绩效评价与上报,记1分。

    项目验收合格的,记1分。未完成或者验收不合格的,扣2分。受到党委政府和上级业务主管部门书面点名批评或通报的,1次扣2分。

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

                 附件1-7

2018年州农机研究所工作考核内容及评分表

 

考核项目

分值

评分标准

科研课题

15

抓好小(微)型水稻插秧机的样机试制和高效浮动式大米粉碎制浆机研发试制。

 

向上争资

10

年内向上争取工作经费2万元以上。

 

推广示范

15

配合州农机科技推广站搞好农机推广示范工作。

 

安全稳定

25

无重大人员伤亡责任事故和群体性不稳定事件发生,不发生在州委.州政府以上单位及部门的群体上访和越级上访事件(以相关部门下发的通知为准),否则不计分。

 

廉政建设

综合治理

计划生育

同建同治

20

达到辖区主管部门合格以上标准,每项记5分。

 

财务管理

15

认真执行财经纪律,财务管理严格.制度齐全.票据规范。

 

 

100

 

 

 

 

 

 


文本框: -12-附件2

2018年全州农机化主要工作任务指标分解表

 

   内容

 

单位

农机

补贴

(万元)

油菜

生产

机械化

(万亩)

农机

专业

合作社

(个)

打假护农活动

(次)

项目

建设

(个)

推广

新机具

(台)

教育

培训

(人)

农机

年检

(台)

安全

保险

(台)

示范创建

示范

乡镇

(个)

示范村

(个)

示范户

(户)

示范

合作社

(个)

吉首市

50

0.04

1

1

 

1200

450

690

720

 

按照

标准

要求

创建

1

泸溪县

200

0.5

1

1

1

900

400

270

300

 

1

凤凰县

150

0.18

1

1

 

1100

400

670

700

 

1

古丈县

100

0.05

1

1

2

800

300

260

290

1

1

花垣县

150

0.2

1

1

2

1000

450

280

310

 

1

保靖县

200

0.7

1

1

1

800

400

251

280

 

1

永顺县

350

0.7

1

1

2

1600

800

980

1020

1

1

龙山县

300

0.65

1

1

1

1600

800

1020

1060

 

1

 

1500

3.02

8

8

9

9000

4000

4421

4680

2

8


   
下一篇