关于印发《2018年州农机局“落实企业安全生产主体责任年”实施方案》的通知

【 作者:       发布时间:2018-04-12          来源: 】

 

州农机发〔201815

 

各县市农机局,州局属二级单位:

根据《湘西州“落实企业安全生产主体责任年”实施方案》(州安办发〔201817号)要求,结合我州农机安全生产工作实际,现将《2018年州农机局“落实企业安全生产主体责任年”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               湘西自治州农机局

                               2018411

 

 

2018年州农机局“落实企业安全生产主体责任年”实施方案

 

为了推动“落实企业安全生产主体责任年”三年行动取得实效,结合我州农机安全生产工作实际,特制定2018年实施方案。

     一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产领域改革发展的精神,坚持生命至上、安全第一,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,以落实企业安全生产主体责任为核心,以规范落实经营主体安全生产基本制度为抓手,通过深化安全生产领域改革,综合运用行政、法律、经济、市场等手段,督促企业全面贯彻落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(湖南省人民政府令第287号,以下简称《主体责任规定》),激发经营主体安全生产内生活力,建立经营主体自我约束、持续改进的安全生产长效机制,提升经营主体本质安全水平。

     二、工作目标

加强对农机经营主体(农机合作社)的农机安全管理,确保农机经营主体牌证管理机械的上牌率、检验率、驾驶操作人持证率达到100%,牌证管理机械及其驾驶操作人员的参保率达到100%

     三、主要任务 

农机经营主体是安全生产的责任主体,对农机安全生产承担主体责任,并对未履行农机安全生产主体责任导致的后果负责。农机经营主体主要负责人为安全生产第一责任人,全面负责安全生产工作,要严格按照《主体责任规定》第五条的规定,切实履行好第一责任人的十一项职责,做到“安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位”。

(一)规范落实农机安全生产责任制。农机经营主体要明确主要负责人、安全管理员及各岗位人员的农机安全生产职责,与乡镇政府、县市级农机部门签订农机安全生产责任书,与机手和机上辅助作业人员签订责任状达到100%,落实事故责任倒查和责任追究的相关规定。

(二)规范落实农机安全生产例会制度。定期研究分析农机安全生产情况,安排落实有关工作要求,学习政策法规和安全知识,例会频次根据实际和作业季节确定,各类安全会议的召开,要以问题和目标为导向,制定措施,监督落实,并做好记录,可以查证。

(三)规范落实农机安全检查与隐患排查整改制度。定期和不定期开展农机安全检查及隐患排查,发现问题及时整改;重大隐患按照“一单四制”规定进行治理;根据机手反映的机具技术状况,及时查明安全隐患并处置;建立安全检查、隐患排查整改的详细台账资料。

(四)规范落实农机安全生产投入制度。督促经营主体按照国家规定及时足额提取和使用安全生产费用,保证安全培训教育、隐患排查治理、安全生产责任制考核奖励、安全科技创新费用等安全生产的资金投入。对牌证管理机械及其驾驶操作人员必须购买安全生产责任保险。

(五)规范落实农机安全教育培训制度。经营主体主要负责人、分管负责人和专(兼)职农机安全管理员必须按规定接受农机部门的安全生产知识和管理能力培训,定期组织农机驾驶操作人员进行相关知识和技能培训或参加农机监理机构组织的培训。春耕、双抢、秋收作业前,必须组织机手进行一次安全教育。

(六)规范落实农机保管和维护保养制度。制定符合经营主体机具保管条件、确保机具安全的保管措施,定期对机具进行维护保养,保证机具的良好技术状态,防止机具带病作业,做好维护保养记录。

(七)规范落实职业病危害预防责任制度。督促经营主体依法建立健全职业卫生管理制度,明确职业卫生管理机构,配备专()职安全管理人员。严格按规定使用有毒物品、放射性同位素和射线装置,落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等措施,开展高危粉尘和高毒物品危害专项治理,有效预防、控制和消除职业病危害。

(八)规范落实安全技术装备保障制度。督促经营主体健全完善安全技术装备保障管理体系,制定技术管理、设备管理等各项管理制度,配备专职或兼职注册安全工程师,配备相应的专业技术人员,推动经营主体安全生产技术能力提升和科技创新,加快安全技术改造,采用安全性能可靠、先进适用的新技术、新工艺、新设备和新材料,淘汰不符合安全标准、职业危害严重、危及安全生产的落后技术、工艺和装备,严格执行建设工程(新、改、扩)项目安全与职业病防护设施设备三同时制度,依照国家法规标准保障安全距离。

(九)规范落实农机应急管理制度。制定应急预案,定期开展应急演练,按规定及时报告事故、上报事故统计资料。

(十)规范落实企业主要负责人述职述安制度。督促经营主体依法依规建立主要负责人述职述安制度,由经营主体主要负责人定期向职工(代表)大会、股东大会、董事会报告安全生产情况,接受工会、从业人员、股东的监督。

     四、保障措施

(一)强化安全教育培训。通过专题培训、专家辅导、巡回宣讲、“一月一警示”等形式,组织经营主体主要负责人和安全管理人员深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述精神和《主体责任规定》,并对学习情况进行考试;考试不合格的,必须重新参加学习。每季度随机公开抽取一批合作社法人和实际控制人,开展安全生产法规应知应会知识考试,考试成绩向全社会公布。

(二)严格安全监管责任。统筹推进安全生产领域改革,进一步明确和落实党委政府领导责任和部门监管责任,细化工作职责,依法依规制定完善安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。进一步落实政府属地管理和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,严格事故查处和责任追究,严肃查处安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职渎职和权钱交易等腐败行为,促进经营主体安全生产主体责任的落实。 

(三) 扎实推进“一单四制”。严格按照省农机监理总站《关于贯彻实施重大事故隐患治理“一单四制”制度的通知》(湘农机监发〔201758号)的文件标准和州农机局《湘西州农机领域重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案》(州农机发〔201719号)的要求执行。

(四)实施“红名单”“黑名单”管理制度。认真落实国家发改委等18部委联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20161001)和国家安监总局制定的《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》、《对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施办法》及《湘西自治州生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行办法》(州安办发〔20169号)定期公告安全生产诚实守信“红名单”和不良行为“黑名单”经营主体,督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任、依法依规开展生产经营活动。

(五)加大安全监管执法力度。采取“四不两直”方式,加强暗查暗访、计划执法和“双随机”抽查,对主体责任履行不到位的经营主体,发现一起查处一起。坚持“四个一律”严厉打非治违,提高经营主体的违法成本,倒逼经营主体落实安全生产主体责任。加强与公安、检察院、法院等协调配合,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制,对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,依法申请司法机关强制执行。

     五、实施步骤 

(一)动员部署阶段(416日前)各县市要结合实际制定具体的实施方案,并进行专题动员部署,把活动内容和工作要求落实到基层,落实到每一家经营主体。要组织经营主体负责人及全体员工深入学习,切实增强其履行法定职责和义务的积极性和自觉性。实施方案于416日前报州农机安全监理所办公室。

(二)整改规范阶段(417日—625)各县市按照制定的方案,精心组织,督促经营主体对照主体责任特别是“十项制度”的规范落实情况进行逐项排查,对存在的问题认真整改。

(三)强化执法、督促落实阶段(626日—1025)各县市对辖区内农机经营主体规范落实“十项制度”的情况进行专项执法检查,对工作到位、效果显著的经营主体进行宣传推介,对基本制度不健全、不规范、不落实的,依法予以处罚。 

(四)总结提高阶段(1026日—1225)各县市对本地区、本行业“落实经营主体安全生产主体责任年”活动开展情况进行“回头看”,查缺补漏,全面总结。1210日前,各县市要将活动开展情况以书面形式报州农机安全监理所办公室。 

    六、工作要求 

(一)强化责任落实。各县市要高度重视“落实经营主体安全生产主体责任年”活动,主要负责人要专题研究部署,分管负责人要按照“一岗双责”的要求带队检查督导。各县市要按照要求制订具体实施方案,并按照“三个必须”“谁主管谁负责”和“管安全必须管职业病防治”的要求,进一步明确部门监管责任,确保责任和工作到位。各农机经营主体要将活动开展作为今年安全生产工作的主线,制定具体的实施方案,进一步明确落实经营主体各层面、各类人员的安全生产责任,构建起经营主体内部人人有责、人人负责的安全生产责任链,切实打通安全生产“最后一公里”。要将活动与安全生产标准化建设、双重预防机制建设、日常安全管理等紧密结合,做到同步部署、同步推进、相互促进。

(二)强化巡查督查。将“落实企业安全生产主体责任年”活动开展情况纳入领导带队检查、安全生产专项督查和安全生产巡查的必备内容。各县市每季度进行一次专项督查,对巡查督查情况予以通报,并将情况报州农机安全监理所办公室。

(三)严格考核考评。继续将“落实企业安全生产主体责任年”活动纳入各县市农机安全生产目标管理考核范围,进一步提高“落实企业安全生产主体责任年”活动在各县市农机安全生产目标管理考核中的权重;将工作开展情况纳入州农机局安全生产例会工作讲评内容;优化、完善考核考评标准;创新考核考评方式,加大暗访力度;强化考核考评成果运用。各县市要对“落实企业安全生产主体责任年”活动进行考核,以考核问责、公示排名层层落实,倒逼经营主体安全生产主体责任有效落实。

(四)强化宣传教育。要充分发挥广播、电视、报纸等新闻媒体作用,广泛开展安全生产法律法规和政策规定宣传,引导全社会关心支持和参与监督经营主体主体责任落实。各县市要在主流媒体大力宣传活动中涌现出的先进典型,发挥其典型引领作用,推动活动开展。对主体责任不落实、导致发生事故的,要依法依规追究经营主体责任,并纳入“黑名单”管理。

(五)加强信息汇总。各县市每季度报送监管执法工作情况月报表(附件1)和季度情况总结,于次月(季)1日前报送州农机安全监理所办公室(联系人:唐召兵,电话:8713586,邮箱:xxnjjls@163.com)。

附件:监管执法工作情况月报表

附件:

农机监管执法工作情况月报表

 

 填报单位(盖章):                填报时间:   

  

  

本月数

累计数

组织(包括日常、集中、联合、专项等)

执法活动

 

 

出动执法人员

人(次)

 

 

检查生产经营单位

 

 

下达执法文书

 

 

立案调查

 

 

下达行政处罚决定书

 

 

经济处罚

万元

 

 

已到账

万元

 

 

没收违法所得或非法财物价值

 

 

责令停产停业

 

 

暂扣或者吊销许可证照

 

 

取缔关闭

 

 

问责领导干部

 

 

行政拘留

 

 

抓捕涉嫌犯罪人员

 

 

 

   
下一篇