关于抓好2018年全州油菜机械化生产工作的通知

【 作者:       发布时间:2018-05-22          来源: 】

州农机发〔201818

 

 

 

各县市农机局:

按照省农机局《关于做好2018年油菜机械化生产工作的通知》要求,为加快推进油菜生产机械化应用步伐,切实提高油菜机械化生产水平,现就抓好2018年油菜机械化生产工作提出以下要求:

一、明确工作任务

按照省局任务要求,经研究,我州2018年油菜机械化生产调整为完成油菜机播面积23万亩,油菜机收面积43万亩,到县市具体任务分解见附件。

二、切实加强领导

为确保油菜生产机械化推广的顺利实施和完成,州局成立油菜生产机械化推广领导小组,由局长孙仲泉任组长,副局长刘毅、吴翔任副组长,田湘、曾殿军、洪洁、向明忠为成员。州农机局农机科教科具体抓好日常工作,各县市农机部门也要成立领导小组,加大推进力度。

三、加强宣传培训

各县市农机部门要制定油菜生产机械化推广方案,加大油菜机械化生产宣传力度,积极开展技术服务。加强与县市农业等部门衔接,强化与乡镇的配合,推进农机农艺配合,争取种子化肥等农资支持,扎实开展油菜生产机具的维护保养、操作技能、安全生产及配套农艺等知识培训,指导农户进行油菜机械化直播与收割作业。

四、加大扶持力度

各县市农机部门要积极争取各级党委、政府和有关部门对油菜生产机械化的扶持政策和支持资金,进一步加大对油菜直播机、收割机的示范推广力度,加快油菜机械化技术应用。搞好油菜生产机械化与美丽乡村建设和农旅一体化的深度融合,并且把油菜生产机械化上升为政府行为,与2018年秋冬种生产工作一并安排部署。另外,要积极用活用好农机购置补贴政策,支持农机专业合作社、农机大户、家庭农场等购买油菜生产机具,帮助搞好服务工作,大力推进油菜机械化种植社会化服务,充分发挥农机合作社在推进油菜生产机械化中的主力军作用。

五、搞好办点示范

今年,全州重点抓好永顺、保靖两个县的油菜全程机械化示范推广项目县建设,各县市农机部门也要抓好办点示范,建设示范基地,深入示范片开展油菜机械化示范技术服务,积极培育油菜种植大户,加快推进“稻-油”连作生产模式,办好油菜生产机械化现场演示会,加快推进油菜生产机械化进程。

六、注重资料收集

各县市农机部门要明确专门机构和人员负责抓好油菜生产机械化的日常工作,注重搞好油菜机械化生产的方案、培训、示范等资料的收集整理,按时上报进度,及时推介经验典型,相关资料报州局科教科(电子邮箱:znjjkjk@126.com)。

附件:2018年全州油菜生产机械化任务分解表

 

 

湘西自治州农机局

 2018年5月7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2018年全州油菜生产机械化任务分解表

                                       单位:万亩

县市

2018年油菜

机播面积

2018年油菜

机收面积

备注

吉首市

0.5

1

 

泸溪县

3

6

 

凤凰县

2

4

 

古丈县

0.5

1

 

花垣县

3

5

 

保靖县

4

8

 

永顺县

5

9

 

龙山县

5

9

 

合计

23

43

 

 

   
下一篇