关于印发《2018年湘西自治州农机局安全监管“强执法防事故”行动方案》的通知

【 作者:       发布时间:2018-06-05          来源: 】

州农机发201820

 

 

各县农机局:

为进一步加强我州农机安全生产监管执法工作,巩固安全生产“打非治违百日行动”成果,推动“落实农机企业安全生产主体责任年”活动取得实效,坚决防范和遏制较大及以上事故的发生,按照省、州安委办统一部署,州局决定20186月至12月在全州农机系统组织开展安全监管“强执法防事故”行动,现将《2018年湘西自治州农机局安全监管“强执法防事故”行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

湘西自治州农业机械化管理局

201864


 

2018年湘西自治州农机局

安全监管“强执法防事故”行动方案

 

为进一步加强我州农机安全生产监管执法工作,巩固安全生产“打非治违百日行动”成果,推动“落实农机企业安全生产主体责任年”活动取得实效,坚决防范和遏制较大及以上事故的发生,按照省、州安委办统一部署,州局决定20186月至12月在全州农机系统组织开展安全监管“强执法防事故”行动,现制定方案如下:

      一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持生命至上、安全第一,牢固树立安全发展理念,坚持依法治安,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,以预防群死群伤事故为中心,以落实农机企业主体责任为重点,以加强各县市农机安全监管执法为主线,在全州深入开展农机安全监管“强执法防事故”行动。通过严格执法、严厉处罚、严肃问责,完善安全监管执法机制,提升农机监理执法水平,推动农机监理步入法治化、规范化、常态化轨道,坚决防范和遏制较大及以上事故的发生,实现全州农机安全生产形势稳定向好发展。

      二、主要内容

()强化工作责任落实。州局成立安全监管“强执法防事故”活动领导小组,由州农机局局长孙仲泉任组长,副局长吴翔为副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,蒲佳志兼任办公室主任。各县市要成立相应的领导小组,主要领导亲自研究部署,分管领导亲自带队检查执法工作,确保安全监理责任落实到位。加强农机专业合作社、农机大户安全主体责任落实,结合“平安农机”创建,着重检查乡镇、村、农机专业合作社安全管理员(安全员)、农机具及驾驶人台账、安全宣传教育、隐患排查、安全风险保障等制度落实情况。

(二)深入开展农机安全生产法制教育。各县市农机局,要结合“机手安全教育年”活动,组织开展以“六个一”为主要内容的农机安全生产及以省内外农机事故案例为内容的“安全警示”教育,大力宣传有关农机安全生产的法律、法规教育,提高以法制方式解决安全生产突出矛盾和问题的能力。着力提高农机从业人员安全生产法治意识,配合安全监管执法。

(三)加强安全监管机制建设。各县市农机局,建立农机安全生产违法违章“黑名单”制度,将无视农机安全、违法违规屡犯不改的农机驾驶操作人员和农机合作社,列入农机安全监管“黑名单”。建立检查通报制度,定期开展农机安全隐患排查、建立隐患排查整改台账、联合执法检查记录和责任追究制度,坚决做到不执人情法、不办关系案。建立健全“分类别、分层级、全对接”的计划执法和“四不两直”暗查暗访、“双随机一公开”抽查制度,州局将对2017年申报成功的现代农机专业合作社进行安全生产执法检查。

(四)继续深入开展打非治违。抓住防范较大以上事故“牛鼻子”,把年初以来开展的“打非治违百日行动”继续延展下去,保持打非治违高压态势。各地要认真梳理本辖区本行业领域突出隐患问题和典型常见、反复发生的非法违法现象,结合重点行业领域专项整治、重大事故隐患“一单四制”等,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。要不定期组织开展“回头看”,切实加强对存在重大事故隐患、已下达整改通知的企业的复查,看整改是否到位、隐患是否消除,防止违法违规行为死灰复燃。

(五)开展报废、灭失和长期脱检上道路运输拖拉机专项行动。各县市农机监理部门加大对拖拉机、收割机的注册上户、驾驶人考试的源头治理,加强与公安交警部门配合,加大联合执法力度,严厉打击拖拉机无牌无证行驶、违法载人、人货混装、超速超载、酒后驾驶、报废机车行驶、非法改装改型等严重违法违规行为。要严格规范安全生产行政执法工作流程,强化“执法不到位也是隐患”的意识。所有安全生产监管执法人员必须持证执法,依法制作行政执法文书,严格依据法定程序做出执法决定,正确运用安全生产行政处罚自由裁量权标准,依法执行现场处置、行政处罚、行政强制等措施,并加强对执法文书落实情况的检查,严禁以工作检查代替监管执法、严禁以工作要求代替行政处罚、严禁擅自减免行政处罚。要结合“打非治违”开展集中联合执法,查办典型案件,形成执法震慑。

      三、工作步骤

(一)动员部署阶段(66日前)各县市农机局,结合实际制定具体的安全监管“强执法防事故”行动实施方案,并进行专题动员部署,把动员工作落实到基层安全监管执法部门,落实到每一家生产经营单位。

(二)集中推进阶段(67日至1130)各县市农机局,按照制定的方案,精心组织,扎实推进安全监管“强执法防事故”行动各项工作落实,认真做好企业主要负责人培训考核、安全生产计划执法、联合集中执法和监管执法情况每月底报州局。

(三)总结提高阶段(121日至1231)各县市农机局,要认真做好安全监管“强执法防事故”行动总结,查摆问题、总结经验,积极探索加强安全监管执法的长效机制。

附件:安全监管“强执法防事故”行动情况月报表


 

附件

安全监管强执法防事故行动情况月报表

填报单位(盖章):                       填报时间:     

项目

单位

本月数

累计数

组织(包括日常、集中、联合、专项等)执法活动

 

 

出动执法人员

人(次)

 

 

检查生产经营单位

 

 

下达执法文书

 

 

立案调查

 

 

下达行政处罚决定书

 

 

经济处罚

万元

 

 

已到账

万元

 

 

没收违法所得或非法财物价值

万元

 

 

责令停产停业

 

 

暂扣或者吊销许可证照

 

 

取缔关闭

 

 

问责领导干部

 

 

行政拘留

 

 

抓捕涉嫌犯罪人员

 

 

注:请各县市于每月6日前向州局报送(上月情况)。

联系人:唐召兵,电话:8713586,邮箱:xxnjjls@163.com

   
下一篇