关于印发《湘西自治州农机系统防汛抗旱应急预案》的通知

【 作者:       发布时间:2018-08-06          来源: 】

州农机发〔201822

 

 

 

各县市农机局、局属各单位、机关各科室:

当前已进入防汛抗旱最关键时期,为切实履行好农机部门在全州防汛抗旱工作中的职责,充分发挥农机装备在防汛抗旱救灾生产中的重要作用,各级农机部门要认真贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,充分认识我州水旱灾害易发的特殊州情,立足于防,立足于早,立足于细,把握工作主动权,确保防汛抗旱万无一失。现将《湘西自治州农机系统防汛抗旱应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:《湘西自治州农机系统防汛抗旱应急预案》

 

  

 

     湘西自治州农机局

     2018725

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

湘西自治州农机系统防汛抗旱应急预案

 

根据《湘西自治州抗旱应急预案》确定的农机部门职责,为进一步加强农机系统防汛抗旱救灾工作,建立高效有序的农机抗灾减灾运行机制,提高应急反应能力,迅速有效地开展农机抗灾减灾工作,切实做到有备无患,特制定本应急预案。

1.总则

1.1 编制目的

及时有效地实施农机防汛抗旱工作,最大限度地减轻灾害造成的损失,保证人民的生命财产安全,保障农业生产和农村经济持续稳定发展。

1.2适用范围

本预案适用于在本州范围内发生重大旱涝灾情以及州防汛抗旱领导小组指令增援周边地区抗灾救灾时的应急处理工作。

2.组织指挥体系及职责

2.1组织指挥体系

州农机局成立农机防汛抗旱工作领导小组,由党组书记、局长孙仲泉任组长,党组成员、副局长刘毅、吴翔,副调研员龙志高为副组长,各县市农机局局长、州局各单位(科室)负责人为成员。领导小组下设办公室,统一协调和指导全州农机防汛抗旱救灾工作。办公室设在州农机局管理科。

2.2主要职责

2.2.1在当地政府防汛抗旱指挥部的统一部署下,负责防汛抗旱农业机械设备调配,抓好抗旱机械的维修保养,及时组织防汛抗旱应急作业服务队投入抗灾减灾。

2.2.2协助州农业委员会协调农业旱灾统计、核报工作,制定灾区有关优惠政策,对减轻农业灾害损失进行宏观指导。组织、指导农业抗旱救灾和灾后农业生产恢复等工作。

3.灾情预警和灾情报告

3.1灾情预警

各级农机部门应保持与气象、水利等灾害预报部门的密切联系,接收到重大旱涝灾害预警后及时通知下级农机部门并向上级农机部门汇报。

3.2建议对策

各级农机部门根据旱涝灾害预警和抗灾减灾资源配备情况向本级政府和上级农机部门提出防汛抗旱的建议对策,或者编制专项应急预案。

3.3报告灾情

重大旱涝灾害发生后,当地农机部门必须及时向当地政府和上一级农机部门报告初步灾情并进一步调查核实。灾情内容主要包括:灾害种类、发生时间、地点、范围、程度、损失及趋势,采取的措施,需要解决的问题等。各级农机部门接到灾情报告后,应立即向主管领导报告,根据灾害等级确定预案的启动时机。特殊情况下,上级农机部门可以指令下级农机部门启动预案。

4.预案启动

发生特大、重大旱涝灾害时,州级农机防汛抗旱应急预案启动,受灾的县市农机部门在当地党政领导下,启动农机防汛抗旱应急预案,做出防汛抗旱应急工作部署,并迅速将本系统情况上报州委州政府、省农机局。同时,增加值班人员,24小时值班。各级农机部门负责人,应按照职责到分管的区域,深入一线指导救灾工作。

5.防汛抗旱机构及职责

5.1机构设立

农机防汛抗旱机构由指挥决策机构、综合协调机构和具体工作机构组成。指挥决策机构是各级农机部门成立的农机防汛抗旱工作领导小组,综合协调机构是各级农机防汛抗旱工作领导小组办公室,具体工作机构是各级农机防汛抗旱服务队。

5.2防汛抗旱工作领导小组

各级农机部门原则上组建由局长任组长、副局长任副组长、相关科室(股、站)负责人为成员的农机防汛抗旱工作领导小组,负责对农机与其他防汛抗旱主管部门工作进行协调,部署、组织、指导农机防汛抗旱工作。加强与有关部门的协调配合,提高预警和应急反应能力,抗灾减灾,努力把灾害损失降到最低。

5.3领导小组办公室主要职责

领导小组办公室由承担农机防汛抗旱职责的科室(股、站)人员构成。其主要职责是:

1)向各防汛抗旱服务队传达领导小组工作指令并监督落实;(2)收集各防汛抗旱服务队工作进展情况;(3)负责防汛抗旱工作信息发布;(4)及时向当地政府和上级指挥部门汇报灾情和防汛抗旱工作情况;(5)协调防汛抗旱过程中出现的困难;(6)指挥部交办的其它事项。

5.4农机防汛抗旱服务队

农机防汛抗旱服务队由农机专业合作社、农机技术人员组成。负责执行领导小组下达的指令,进行防汛抗旱工作。

6.防汛抗旱准备

6.1人员组成

农机防汛抗旱人员由农机部门工作人员和受灾地区的农机专业合作社成员、当地干部群众组成。

各县市农机局应当以农机合作社为骨干,组建农机防汛抗旱作业服务队。

6.2物质储备

农机防汛抗旱物质储备工作主要包括:(1)提前组织农机具检修、维护,保证设备正常运行状态;(2)提前采购、储备农机具及零配件;(3)做好农机抗灾减灾燃油储备和用水用电协调工作。

7.防汛抗旱行动

7.1灾情收集及上报

灾情发生后,受灾地区农机部门要核查统计灾害损失、防汛抗旱力量和资源需求及缺口等情况,并按规定逐级上报。州级农机部门根据灾情及时向州政府、省农机局报告,争取农机防汛抗旱资金支持。

7.2采取抗灾减灾措施

7.2.1 抗旱排涝。发生旱情及洪涝灾害时,立即组织当地农机专业合作社进行提水抗旱和抗洪排涝工作。

7.2.2 抢收抢种。在农业生产的关键时节发生自然灾害时,及时组织农业田间作业机械抢收抢种保农时,避免损失扩大。

7.2.3 抢运抗灾减灾物资。组织农机运输机械抢运抗灾减灾物资和抢险物资等。

7.2.4 在当地党委、政府的领导下,做好灾后重建工作。

7.3 做好宣传工作

按照当地灾情报道口径,充分发挥新闻媒体作用,认真宣传农机防汛抗旱工作成效和典型事迹,促进农机抗灾减灾工作。

8.监督管理

对在抗旱救灾工作中作出突出贡献的个人予以表彰。

对迟报、漏报、谎报、瞒报旱情灾情等重要信息,或在抗旱救灾中有其他失职、渎职行为并造成严重后果的,依法依规追究相关责任人的责任。

9.附则

9.1预案管理与更新

州农机局防汛抗旱工作领导小组根据情况变化,及时修订完善本预案。

9.2预制制定与实施

本预案自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘西州农机系统防汛抗旱工作领导小组

 

 长:孙仲泉 州农机局党组书记、局长

副组长:   毅州农机局党组成员、副局长

  翔 州农机局党组成员、副局长

龙志高 州农机局副调研员

 : 彭春雨 州农机局办公室主任

  洁 州农机局管理科科长

  湘 州农机局科教科科长

何卫花 州农机局计财科科长

蒲佳志 州农机安全监理所所长

曾殿军 州农机推广站站长

彭跃进 州农机研究所所长

各县市农机局局长

领导小组下设办公室,吴翔同志兼任办公室主任,洪洁同志兼任办公室副主任,办公室设在州农机局管理科。

 

 

 

 

 

 

全州农机系统防汛抗旱责任分工

 

姓名

职务

联系电话

责任分工

孙仲泉

党组书记、局长

13907435221

全面负责农机系统

防汛抗旱工作

 

党组成员、副局长

13707433619

协助做好农机系统

防汛抗旱工作

 

党组成员、副局长

13739006989

主抓农机系统

防汛抗旱工作

龙志高

副调研员

15974335493

协助做好农机系统

防汛抗旱工作

彭春雨

州农机局办公室主任

13574363778

负责督促领导小组

各项指令落实

 

州农机局管理科科长

13574368816

具体负责农机系统防汛抗旱日常性工作

 

州农机局科教科科长

13037428183

协助做好农机系统防汛抗旱工作

何卫花

州农机局计财科科长

13574366677

协助做好农机系统防汛抗旱工作

蒲佳志

州农机安全监理所所长

13517438957

协助做好农机系统防汛抗旱工作

曾殿军

州农机技术推广站站长

18074370285

协助做好农机系统防汛抗旱工作

彭跃进

州农机研究所所长

18974359588

协助做好农机系统防汛抗旱工作

钱水友

吉首市农机局局长

18974305588

负责当地农机防汛

抗旱工作

向民长

泸溪县农机局局长

13707435789

负责当地农机防汛

抗旱工作

杨秀录

凤凰县农机局局长

13574356068

负责当地农机防汛

抗旱工作

向汉国

古丈县农机局局长

18907437189

负责当地农机防汛

抗旱工作

龙兴党

花垣县农机局局长

15874311333

负责当地农机防汛

抗旱工作

 

保靖县农机局局长

18907432830

负责当地农机防汛

抗旱工作

向仍铣

永顺县农机局局长

13387438726

负责当地农机防汛

抗旱工作

梁枚梅

龙山县农机局局长

13707435067

负责当地农机防汛

抗旱工作

 

州直农机系统防汛抗旱救灾工作分工安排

 

一、领导到县市分工

旱情期间,领导根据分工指导协调相关县市抗旱工作;防汛时,全体服从统一调度。

孙仲泉:全面负责、统一调度农机系统防汛抗旱工作。

  毅:联系泸溪、凤凰、花垣、吉首。

  翔:联系古丈、保靖。

龙志高:联系龙山、永顺。

二、分组安排

(一)信息联络组

  长:吴 

  员:办公室人员

工作职责:负责灾情预警和灾情报告,加强与气象、水利部门的衔接,及时收集、接收相关信息,做好防汛抗旱救灾宣传动员,提高防范意识;及时向州政府、省农机局上报农机救灾作业情况;负责联系各小组的工作。

(二)物资储运组

  长:吴 

  员:管理科人员

      工作职责:负责组织防汛抗旱救灾农机具及物资的储运抢运,做好抗旱机具、拖拉机的调运和零配件供应;根据需要及时将农机维修人员和维修设备送达现场;抓好救灾机具及车辆的安全管理。

(三)现场救灾组

       长:吴 

       员:管理科、科教科、推广站、研究所全体人员

     工作职责:深入灾区,组织开展救灾工作,帮助农民解决防汛抗旱中遇到的具体问题;指导农机户、农机手做好抗旱、排涝、提水灌溉,机具调度、安装和抢修,抓好农机排、灌安全作业;及时向领导小组反馈灾区情况。

(四)后勤保障组

  长:刘 

  员:计财科人员

     工作职责:负责组织和筹集农机抗旱救灾资金,及时衔接有关部门,并积极向上争取防汛抗旱救灾资金和农机专业户、农机大户抗灾救灾油料补贴。

(五)宣传报道组

  长:吴 

  员:办公室人员    

工作职责:负责宣传报道农机抗灾救灾和在抗灾救灾中表现出的先进集体和个人等工作,做好农机抗灾救灾中24小时值班安排,确保联络畅通和应急事情的及时汇报。

六)监督组:

  长:刘 

  员:张叶挺

工作职责:负责全州农机防汛抗旱资金和物质监督,督促防汛物资及时到位和资金运行安全,以及农机防汛抗旱工作人员在灾情发生时及时奔赴一线开展防汛抗旱救灾工作。

   
下一篇