关于开展全州农机安全生产专项检查的紧急通知

【 作者:       发布时间:2018-08-24          来源: 】

 

 州农机发201823

各县市农机局:

为了深刻吸取“8.18新宁”、“8.20永定”拖拉机侧翻致多人死伤道路安全事故的沉痛教训,进一步强化农机安全生产监管,坚决遏制较大以上农机安全生产责任事故发生。根据湖南省农业委安全生产工作电视电话会议精神,按照省农机局通报(湘农机监发[2018]52号)要求,结合我州农机安全生产工作实际,决定在全州范围内开展为期一个月的农机安全生产专项检查,现将相关事项通知如下:

一、强化组织领导

按照《地方党政领导干部安全生产责任制条例》规定和属地管理原则,州农机局决定成立农机安全生产专项检查工作领导小组,由局党组书记、局长孙仲泉同志任组长,党组成员、副局长吴翔和刘毅为副组长,各科室长和二级单位负责人为成员。领导小组办公室设在州农机监理所,蒲佳志兼任办公室主任。各单位要成立相应的工作机构,由一把手负总责,分管领导和农机安全监理站(执法大队)具体组织实施。吉首市农机局要主动衔接,积极抓好本次专项检查工作。州局将在州安委会和州农业委的指导下,不定期开展督查。

二、明确专项检查具体内容

(一)检查农机安全责任制落实情况包括:县市、乡镇、村(居委会)是否将农机安全工作纳入安全生产考核或绩效考核;是否层层签订农机安全责任状;是否落实农机合作社安全生产主体责任;是否落实乡村农机安全专干和安全员制度并真正履职尽责;县市农机局班子和内设机构是否建立农机安全“一岗双责”制度。

(二)检查拖拉机牌证和年检年审规范到位情况包括:各县市运输型拖拉机注册登记是否符合国家安全技术强制标准和农业农村部〔20182号令要求;是否按“道交法”规定一年一次年检到位;是否按省局部署落实报废、灭失和三年脱检运输型拖拉机号牌清理、注销;拖拉机驾驶证考核发证是否规范、是否符合农业农村部〔20181号令;驾驶证是否年审到位。

(三)检查变型拖拉机整治和使用年限到期报废执行情况包括:农机、公安交警、安监是否持续开展变型拖拉机联合整治或联合执法;是否按省局部署,单缸变型拖拉机使用年限9年,多缸变型拖拉机使用年限12年的标准,实行报废和号牌注销。

(四)检查农机安全警示教育到位情况包括:是否按省局部署落实农机手安全教育年活动;是否落实“六个一”农机安全宣传教育;农机安全事故100例和农机安全手册(十禁止、十忌歌)是否发放到村、到合作社、到机手;乡村干部、农机安全专干、安全员、合作社负责人是否接受了农机安全培训。

(五)检查农机安全重大隐患和违法违规整治情况。包括:是否按规定建立农机安全重大隐患“一单四制”制度;是否定期不定期开展农机安全隐患排查整治;是否联合公安交警等部门开展联合执法,打击拖拉机无牌行驶、无证驾驶、非法改装、非法载人、超速超载,最大限度消除农机安全事故隐患。

三、工作要求

(一)时间安排。822日全省电视电话会议布置开始,至922日,为期一个月。

(二)强化执法检查,务求实效。各单位要深刻吸取“8.18新宁”、“8.20永定”两起涉农机道路安全事故教训,厘清农机安全监管法律边界,集中人力物力财力,组织农机安全监理人员深入乡镇、村和农机合作社进行全面彻底的检查,做到无一遗漏、不留死角、不走过场;对存在的问题,要现场提出整改意见;要联合安监、公安等相关部门,加大执法检查力度,对查出的违法行为依法依规严肃处理。要按照重大事故隐患治理“一单四制”的要求,对列入清单的每项重大隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,切实做到治理不到位不放过、隐患不消除不销号。要以实实在在的检查、排查和整治成效,助推我州农机安全监管水平再上新台阶。

(三)强化信息报送。827日前,请各单位将本单位开展农机安全生产专项大检查工作方案和落实会议精神情况报州农机局领导小组办公室。923日前,上报农机安全专项检查总结材料。

联系人:唐召兵,电话:0743-8713586,邮箱:xxnjjls@163.com

         湘西州农机局

       2018823

   
下一篇