关于印发《2018年湘西自治州以经作林果等特色作物为主业的现代农机合作社申报条件》的通知

【 作者:       发布时间:2018-08-27          来源: 】

州农机发〔201824                   

 

 

各县市农机局:

    根据湖南省农业委员会 湖南省财政厅《关于印发〈湖南省2018年现代农机合作社建设项目实施方案〉的通知》(湘农联〔201898号)文件要求,为加快湘西自治州特色农业产业发展步伐,培育扶持好特色作物现代农机合作社,州农机局和州财政局通过深入调研,研究制定了《2018年湘西自治州以经作林果等特色作物为主业的现代农机合作社申报条件》,经呈报省农机局、省财政厅备案核准,现印发给你们,请遵照执行。

                           

                              湘西州农机局

                              2018823

2018年湘西自治州以经作林果等特色作物为主业的现代农机合作社申报条件

 

一、申报条件

(一)已经工商注册登记为农机合作社。

(二)以农机合作社(或原柑桔、茶叶等合作社)的名义购机,所购农机装备应为农机购置补贴范围产品,且合作社新购农机装备总额不低于80万元,购机时间为上年度至本年度申报截止日。

(三)以茶叶特色作物为主业的,所购农机装备应满足机耕、园间管理、机械植保、机械转运、机械加工(揉捻、杀青、烘干、理条)等机械化作业要求;以水果(柑橘、猕猴桃)特色作物为主业的,所购农机装备应满足机耕、园间管理、机械植保、机械转运、机械加工(柑橘:清洗、打蜡、分级;猕猴桃:分级)、贮藏保鲜等机械化作业要求;同时还可拓展至其它作业环节。

(四)经营土地(含入股、租赁、委托,下同)规模在300亩以上。

(五)有固定的经营场所,有500㎡以上农机停放或加工生产场地。已有机库棚和配套设施者优先。

(六)符合平安农机示范社建设标准。

二、有关要求

(一)加强政策宣传。今年是首次实施以经作林果等特色作物为主业的现代农机合作社建设项目,要遵从合作社自愿,支持符合条件的以经作林果等特色作物为主业的合作社自愿申报现代农机合作社。

(二)加强指导服务。充分借鉴以往现代农机合作社项目建设的成功经验,搞好指导服务。帮助完善相关制度和运作机制,健全民主管理、集体决策机制和利益共享、风险共担机制,激励合作社向设施完备、功能齐全、特色明显、效益良好的方向发展。

(三)严守政策纪律。严格按照“公开、公正、公平”的原则,择优将经营规模大、建设标准高、经济效益好、发展潜力强的经作林果业合作社推荐为现代农机合作社扶持对象。在项目实施中,严禁以权谋私,弄虚作假,暗箱操作。若有违者,将严肃追责。

 

   
下一篇