关于印发《秋冬季湘西自治州农机安全生产检查整治工作方案》的通知

【 作者:       发布时间:2018-10-15          来源: 】

州农机发201826 

 

各县市农机局:

    为了深入贯彻落实中央、省农机局和州委州政府关于加强安全生产工作的一系列部署和要求,根据省农机局《关于印发秋冬季全省农机安全生产检查整治工作方案的通知》(湘农机监发[2018]61号)精神,结合我州实际,制定了《秋冬季湘西自治州农机安全生产检查整治工作方案》,现印发给你们,请结合自身实际,进一步细化工作方案,抓好贯彻落实。

     附件:秋冬季湘西自治州农机安全生产检查整治工作

          方案

 

                           湘西自治州农机局

                           20181012

 

 

秋冬季湘西自治州农机安全生产检查

整治工作方案

 

  为深入贯彻落实省农机局、州委、州政府关于加强安全生产工作的一系列部署和要求,进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,促进安全生产,根据省农机局《关于印发秋冬季全省农机安全生产检查整治工作方案的通知》(湘农机监发[2018]61号)精神,结合我州实际,制定本方案。

  一、重点任务

  (一)深入开展农机安全隐患排查。各县市要充分发挥农机安全网格化管理平台优势,在前期开展的农机安全生产专项整治行动基础上,进一步开展农机安全隐患排查。一是要积极组织开展农机安全执法检查和隐患排查。严查无牌无证、假牌假证、逾期未检、超速超载和非法载人等违法违规行为。二是要大力提高拖拉机、联合收割机“三率”水平,切实规范农机安全监理行为,严禁给不符合国家安全标准、未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证。三是要扎实推进报废更新补贴工作,严格执行农机报废更新补贴工作的有关要求和操作程序。

  (二)持续推进变型拖拉机整治。按照省农机局、省公安厅交警总队、省安监局《关于开展变型拖拉机道路交通安全专项整治行动的通知》(湘农机监发〔201733号)和湘西州农机局、湘西州交警支队、湘西州安监局《关于印发湘西州开展拖拉机道路交通安全联合整治行动方案的通知》(州农机发   [2017]14号)文件要求,持续深入开展变型拖拉机整治。从严做好存量变型拖拉机年度检验和安全检查,按照要求及时对“灭失、报废和长期脱检上道路运输拖拉机”及非法改装的变型拖拉机进行注销清理,充分利用“湖南省农机安全监理信息系统”共享相关信息,对存量变拖做到有效管理。配合公安等部门开展联合执法检查,严厉查处违法行为。

  (三)严厉打击农机假牌假证及翻新造假。各县市要立足自身职责,高度重视,依法依规加强监管,争取早抓早管,实行动态监管,并积极配合市场监管、公安等部门加大打击力度。对伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机牌证的,要依法依规从严查处。对拖拉机、联合收割机的过户要严格按照有关规定办理过户手续,严禁给不符合国家安全标准、达到报废条件的农业机械办理过户手续。要加强取消《农业机械维修技术合格证》后的事中事后监管,切实维护农机维修当事人的合法权益。

  (四)严格落实农机安全监管新规定。一是要严格执行新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》以及配套的工作规范和证件标准。要妥善处理新旧制度的衔接过渡,及时启用新版证件,严格按照新的分类方法开展注册登记和驾驶证考试。二是要严格落实农机安全监理免费政策,争取县市党委、政府的高度重视和财政部门的大力支持,对免费政策实施后的农机安全监管给予必要的经费保障。

  (五)推进实施拖拉机和联合收割机出厂合格证标准。《农业机械出厂合格证 拖拉机和联合收割(获)机》(NY/T3118-2017)已于201861日正式实施,各县市要加大宣传力度,积极推广、促进实施。在办理注册登记时,要严格按照标准审核出厂合格证,对不符合标准规定的,要主动引导企业尽快按标准制发出厂合格证。在企业修改合格证期间,不应影响购机者正常办理相关手续。

  (六)积极开展“平安农机”创建活动。各县市要认真按照州局《关于印发湘西州“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案的通知》(州农机发[2017]9)文件要求,积极组织开展“平安农机”创建工作。通过创建,进一步完善农机安全监管制度,提升监管能力,促进安全生产。10月中旬,相关县市要完成本年度示范乡镇和岗位标兵推荐工作。

  二、进度安排

  本次检查整治为期半年,时间为201810月至20193月,分三个阶段实施。

  (一)第一阶段:制定方案(20181019日前)。各县市结合农业生产重要农时、重点环节、重点机具和重点节假日,深入分析农机安全隐患问题及表现形式,抓住安全监管薄弱环节,确定检查整治工作重点,研究制定工作方案。

  (二)第二阶段:排查整治(20181020日~20191月)。集中力量开展农机安全隐患排查、变型拖拉机整治、执法检查及配合打假等工作,严查违法违规行为,督促整改落实,严防农机重大以上事故发生。

  (三)第三阶段:总结提高(201923月)。认真总结工作成效,推广好经验好做法,并研究创新工作方法,进一步健全农机安全监管长效机制。

  三、工作要求

  (一)精心组织。本次大检查是贯彻落实党中央、国务院和省、州主要负责同志一系列重要批示精神的重大举措,为统一组织领导全州检查整治工作,州农机局成立了秋冬季农机安全生产检查整治工作领导小组,州农业委党组书记、主任田科虎任组长,州农机局党组成员、副局长吴翔任副组长,州农机安全监理所负责同志为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在州农机安全监理所。各县市也要成立领导小组,明确专人负责,结合实际,制定具体实施方案,广泛动员部署,确保安全检查整治工作取得预期成效。

  (二)加强配合。各县市要本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格履行法定职责,深入开展农机安全隐患排查整治工作。要在当地党委政府领导下,主动加强与市场监管、公安、应急管理等部门的沟通协调,积极配合开展(含二手农机交易)市场联合执法、农机道路交通安全联合执法等工作,深化综合治理,形成监管合力。

  (三)严格排查。要逐项对照重点任务,深入组织开展检查整治。依法对辖区内存有安全隐患的农机作业场所、维修网点及农机合作社等进行全覆盖排查,对重点地区和单位隐患整改落实情况要进行“回头看”。州农机局将适时组织开展督导检查。

  (四)强化引导。要加强对农机监管工作人员警示教育和业务培训,严格履职尽责,严防失职渎职。要加强宣传引导,进一步提高广大农机手、农机合作社、农机维修经营者的遵法守法和安全生产意识,引导农民依法依规购置和使用农业机械。

  请各县市将检查整治工作方案、《秋冬季农机安全生产检查整治统计表》(附后)和工作总结(纸质和电子版)分别于20181019日前、201918日前和2019221日前报送至州农机安全监理所。

     联系人:唐召兵 ;电话:0743-8713586

     邮箱:XXNJJLS@163.com

   

 


附件

秋冬季农机安全生产检查整治统计表

 

填报单位:(章)                联系人和联系电话:                           填报时间:       

1.农机安全

隐患排查

治理情况

开展安全检查情况(次)

检查机械情况(台)

纠正违章情况(起)

排查隐患情况(个)

隐患整改情况(个)

情况说明

 

 

 

 

 

 

2.变型拖拉机整治情况

在管变型拖拉机数量(台)

2018年淘汰注销变型拖拉机

数量(台)

“变拖”报废期限设置年限

情况说明

 

 

 

 

3.财政保障

落实情况

落实免费监理政策后财政有保障的县(区、市)名单

财政无保障的县(区、市)

名单

情况说明

 

 

4.“平安农机”创建情况

2018年拟推荐全国“平安农机”示范市的数量(个)

示范县的数量(个)

示范岗位标兵的数量(人)

情况说明

 

 

 

 

5.报废更新

开展情况

报废机具数量(台)

报废补贴资金(万元)

更新机具数量(台)

更新补贴资金(万元)

受益农户

(户)

情况说明

 

 

 

 

 

 

 

   
上一篇 下一篇