关于印发《2019年湘西自治州农机打假及农机市场监管工作方案》的通知

【 作者:       发布时间:2019-03-07          来源: 】

 

 

 

 

州农机发〔20194

 

各县市农机局:

为保障农机安全生产,加强对农机产品质量的监管,现将《2019年湘西自治州农机打假及农机市场监管工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

湘西自治州农机局

201935

 

 

 

2019年湘西自治州农机打假及

农机市场监管工作方案

 

为保障农机安全生产和农业生产顺利进行,切实维护农民和农机手合法权益,推进农机化又好又快发展,结合我州实际情况,制定本工作方案。

一、指导思想

围绕保护农民根本利益,认真贯彻实施《农业机械化促进法》、《行政许可法》等法律法规,坚持标本兼治、打防结合和属地管理原则,加强和整顿农机市场秩序,严厉打击假冒伪劣农机坑农行为,完善农机打假和农机质量监管长效机制,推动农机产品质量性能持续提升,努力促进农业增产、农民增收。

二、工作重点

(一)组织开展农机打假护农活动。在春耕、双抢和秋冬种等重点农时阶段,主动联系市场监管等部门,联合组织开展检查活动,对农机销售、维修网点、企业和农机市场进行全方位检查,重点核查产品合格证等相关证照是否有效、齐全,经营资质条件是否达标,农机产品质量是否合格,遏制经销假冒伪劣农机、零配件等行为的发生。特别是在“3·15”期间,各县市农机部门均要牵头组织开展1-2次专项打假护农活动。

(二)组织开展农机质量现场咨询活动。各县市农机管理部门在全州的“3·15”活动期间,要在城区街道和乡镇集市、农贸市场等人员流动量较大的场所,组织农机方面的专家和技术人员,解答农机化法律法规、扶持政策和农机质量等方面的技术咨询,接受农机质量投诉。要编印农机“三包”规定、产品识别、安全操作和惠农政策等有关农机知识的宣传材料,进行集中宣传发放,努力提高广大农民依法维权、安全生产等意识。同时,要充分发挥新闻媒体、网络电视等作用,大力宣传农机打假护农行动、农机政策和农机助农生产等,营造良好的舆论环境。

(三)加强补贴机具的质量监督。各县市农机部门要将市场销量大的耕作机械和大中型农机产品作为监督检查重点,结合现代农机合作社建设和农机补贴产品核查,加大对补贴机具的质量监督管理力度。重点检查农机推广鉴定证书、产品铭牌、质量保障能力、售后服务情况和使用中存在的问题等;查看是否存在冒用、伪造、过期使用、转让农机推广鉴定证书、证章等行为,发现问题要逐级上报处理。

(四)认真做好农机质量投诉处理。按照“属地管理、首问负责、就近处理、无偿服务”原则,扎实开展农机质量投诉与监督,及时受理和处理各类农机投诉,做到事事有解答、件件有回声。指导经销商家建立健全“谁销售、谁负责”的责任制度,包括进货查验制度、销售记录制度、产品质量承诺制度和使用培训、“三包”服务承诺等责任义务,依法承担产品质量责任。同时,各县市要建立农机质量投诉热线电话,并向社会公布。

(五)切实加强农机维修能力建设。认真履行农机维修市场监管的法定职责,对从事维修经营的市场主体,要加强行政指导,进一步规范农机维修市场,提高维修企业服务能力。严厉查处使用不符合安全技术标准的配件维修农机,拼装、改装农业机械。确保区域内不发生维修质量安全事故。

三、工作要求

(一)加强组织领导。州农机局成立农机打假及农机市场监管领导小组,组长:田科虎,副组长:吴翔,成员:洪洁、彭春雨、田湘、蒲佳志、曾殿军、张叶挺,领导小组下设办公室,办公室设在州局监督管理科,洪洁同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。各县市农机部门要切实加强领导,精心制定工作方案,注重部门协作,强化信息沟通,积极开展联合执法,提高农机质量监督齐抓共管的整体效能,确保农机打假护农活动落到实处。

(二)及时报送信息。要安排专人及时汇总并按时报送有关信息。要认真总结打假专项治理行动的成效、经验和问题,分析本地农机监管的新情况、新特点,探索农机监管工作的新思路,发现市场出现苗头性、倾向性的问题要及时报告。于1020日前2019年农机打假及农机市场监管工作方案、活动剪影、简讯和总结等资料上报州局监督管理科,联系人:洪洁,联系电话: 8713606

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘西自治州农机局办公室                                                               201935日印发

 

   
上一篇 下一篇