关于印发《2019年全州农机化工作要点》的通知

【 作者:       发布时间:2019-03-07          来源: 】

 

州农机发20193

 

 

各县市农机局:

为了深入贯彻《国务院关于加快推进农机化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发42号)文件精神,围绕乡村振兴战略,结合我州农机化工作实际,现将《2019年全州农机化工作要点》印发给你们,请认真抓落实。

 

 

                           湘西自治州农机局

                            201934

湘西自治州农机局办公室                                   201934日印发 

 

 

 

2019年全州农机化工作要点

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《国务院关于加快推进农机化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发42号)文件精神,围绕乡村振兴战略,结合全州农机化工作实际,抢抓机遇、开拓进取,切实抓好农机化各项职能工作,力争再上新台阶。现制定2019年全州农机化工作要点如下:

一、学习贯彻《指导意见》,进一步统一思想,树立推进农机化高效高质发展理念

(一)加强学习。认真组织学习贯彻《国务院关于加快推进农机化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发42号文件),结合实际,认真研究农机化政策,加以贯彻落实。

(二)统一思想,明确任务,增强信心。我国农业已经进入机械化主导的新阶段,农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应供给侧结构性改革要求,以服务乡村振兴战略、满足农民对机械化生产的需要为目标,以农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应为路径,以科技创新、机制创新、政策创新为动力,补短板、强弱项、促协调,进一步细化2019年农机化主要工作任务(附后),推动农机化向全程全面高质高效升级,为实现农业农村现代化提供有力支撑。

二、强化农机化,助力脱贫攻坚

(三)强化农机化在助力脱贫攻坚中的作用。千方百计确保天堂村在2019年底“户脱贫”、“村退出”,继续巩固麦子坪村和麦茶社区的扶贫工作成效,全面完成州委州政府既定的脱贫攻坚目标任务。各县市要认真抓好帮扶贫困村的精准脱贫工作,同时要大力引进推广先进适用我州山区的农业机械,建立农业机械化助力脱贫致富的示范样板,多园多示范,做给农民看、带着农民干,依托农机装备提升农业科技水平,解放农村劳动力,提高生产效率,助力脱贫攻坚,促进生活富裕,增进群众福祉。

三、认真落实农机购置补贴政策,确保高效规范实施

(四)加强宣传培训,加大争资力度。加强宣传培训,营造良好氛围。推进智能农机与智慧农业、云农场深度融合,探索实施“三减量行动”购机累加补贴、报废更新补贴或农机作业补贴。进一步加大向上争资力度,扩大我州农机具的补贴种类和范围,全年力争实施购机补贴资金3000万元

(五)加强监管,规范实施。严格加强监管,规范操作程序,促进经销商守法经营、诚信服务,强化经销商对购机户基本操作技能的培训。加强农机、财政部门协作与沟通,提高补贴资金结算兑付的频次与效率,加快资金兑付,增强群众政策获得感。进一步加大督查力度,确保高效规范廉洁有序实施。

四、大力发展农机专业合作社

(六)大力发展农机专业合作社,鼓励做大做强。引导农机合作社依法流转土地,推进规模化、集约化经营进程,加大农机具引进推广力度,力争使每个农机专业合作社的服务面积达到5千亩以上。全州新扶持和培育现代农机专业合作社5个以上,支持建设特色产业农机合作社3个以上,积极争创省级农机示范社。引导鼓励现代农机合作社上规模、走市场,创品夺牌,做大做强。

五、推进水稻油菜生产机械化作业示范基地建设

(七)推进水稻生产全程机械化作业示范基地建设。积极组织农机大户、农机合作社抓好水稻生产机械化,加强农机与农艺的有机结合,引导各县市建立100亩以上连片的水稻生产全程机械化作业示范基地,全面提升农机化综合作业水平。

(八)认真抓好油菜生产机械化工作。力争完成3个油菜机械化生产示范县建设,推广油菜机械直播示范2.6万亩以上。积极打造“机械化美丽油菜花海”,助力精准扶贫和美丽乡村建设。

六、围绕产业抓服务,强化农机服务体系建设

(九)围绕产业抓服务。围绕粮食、烟叶、柑桔、茶叶、百合、油菜、油茶等农业产业的开发与发展,加快推进农机服务方式转变,强化农机作业、维修等社会化服务,继续完善以县农机推广站为龙头、农机服务组织和农机大户为主体的农机服务网络,特别是要逐步加力将现代农机合作社打造成农机社会化综合服务中心,不断提高农机服务质量与效益,增强农机服务组织活力。

(十)加强农机应急服务能力建设。积极做好农机抗灾救灾应急预案,切实加强农机应急服务能力建设,多方争取资金,解决好农机抢险装备,储备好应急机具。注重加强对抢险机具组织调度,特别是充分发挥农机合作社、大户的作用,注重人才队伍的培训,确保农机具高效发挥作用。进一步强化农机市场监管,全面提升农民维权意识。

七、强化引导与参与,推进特色产业发展,高质量完成目标管理任务

(十一)实施项目推动。认真研究政策,积极抓好各类农机项目的争取工作,力争实施各类农机项目10个以上,加强项目资金管理,提升项目绩效。主动衔接,积极融入田土宜机改造项目,认真推行“宜机化”改造的四种模式(高台梯土螺旋改造、缓坡梯土拓展改造、轻轨上山作业改造和去坎破界连平改造),为农业机械化发展夯实基础

(十二)强化农机参与,推进特色产业发展。加大新机具、新技术引进推广力度,引进推广新机具9000台套以上。积极引导参与“三减量”行动,助力建设生态宜居的美丽乡村。积极参与高标准农田建设、机耕道建设和标准化农业产业园区建设。引导参与建设油茶、茶叶、柑橘、猕猴桃和百合等特色产业生产机械化作业基地,积极融入省委省政府的“千亿产业”项目

(十三)强化目标管理。进一步强化目标管理,认真结合实际,抓好任务分解与落实,确保完成州政府确定的年度农机化职能工作目标管理任务。

八、继续推进农机安全网格化管理,确保农机生产安全

(十四)继续推进农机安全网格化管理。进一步建立健全乡村农机安全网格化管理体系,切实抓好乡村农机安全生产工作,推动农机安全发展,促进乡村治理有效。

(十五)强化农机安全监管。认真抓好农机安全生产督查检查工作,继续深化机手安全教育年”和“隐患排查治理年”活动,突出行政执法的源头、过程、结果三个环节,建立农机安全监管执法“三项制度”,健全农机安全隐患排查整改闭环机制;探索建设标准化考试中心,认真开展异地考官考试工作;抓好对现代农机合作社的安全监管。

(十六)推进“平安农机”建设,促进安全发展。新建设省级“平安农机”示范乡镇2个,争创“为民服务创先争优”岗位1全面实行免费监理政策,提升“三率”水平,杜绝较大以上农机安全责任事故发生,推进和谐农机发展,促进“平安湘西”建设。

九、强化培训,提高农机操作技能水平,积极争做“一懂两爱”式的新时代农机管理干部

(十七)加强培训,提高农机操作技能水平。通过举办业务培训班、业务进修、现场演示会等方式,新培训农机操作人员3000人以上,让农民自觉地接受先进的农机具和新技术,成为现代化的新型农民和新型农业经营主体,实现农民人人能做事,人人干成事,扎实推动农村乡风文明建设。积极加强对湘西职院农机特岗生的跟踪与服务,遴选和建设其实践实习基地,激发其学习与工作激情。

(十八)加强队伍建设,争做更大贡献。全面落实机关党建工作责任制,将党建工作和中心工作同部署、同推进,认真落实党风廉政建设主体责任,开展作风建设活动,促进机关作风转变。抓好农机干部队伍的思想政治、业务技能学习,提高干部队伍综合素质,积极争做“懂农业、爱农村、爱农民”的新时代农机管理干部,做给农民看,带着群众干,真正助力精准脱贫,为湘西脱贫攻坚和庆祝建国70周年作出新的更大贡献。

附件:2019年全州农机化主要工作任务指导表


附件:

2019年全州农机化主要工作任务指导表

     

    内容

 

单位

农机购置

补贴

(万元)

油菜生产

机械化直播

(万亩)

“打假”

护农活动

(场次)

机具

推广

(台)

教育

培训    (人)

示范乡镇

建设

(个)

项目

建设

(个)

吉首市

100

0.03

1

1000

200

1

1

泸溪县

250

0.55

1

1000

200

 

1

凤凰县

250

0.19

1

1000

400

 

1

古丈县

100

0.03

1

1000

200

 

 

花垣县

250

0.25

1

1000

200

 

2

保靖县

250

0.2

1

1000

200

 

1

永顺县

300

0.7

1

1500

800

 

2

龙山县

300

0.7

1

1500

800

1

2

合 计

1800

2.65

8

9000

3000

2

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
上一篇 下一篇