关于切实做好全州农机春耕备耕工作的通知

【 作者:       发布时间:2019-03-08          来源: 】

 

 

州农机发〔20195 

 

各县市农机局:

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,为贯彻落实好《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔201842号),把稳住粮食生产作为今年农业农村工作的头等大事,根据湖南省农业农村厅和农机部门关于春耕备耕工作要求,结合我州实际,为充分发挥全州各级农机部门在春耕备耕中主力军作用,扎实做好农机春耕备耕工作,现将有关事项通知如下。

  一、切实加强对农机春耕备耕的领导

春耕备耕是全年农业生产的首仗,直接关系全年农业丰产丰收。各县市农机部门要高度重视,围绕全州农业产业结构,切实加强组织领导,以推进农机供给侧结构改革为主线,以推动农业提质增效为主要任务,从机具准备、宣传培训、服务保障和安全生产等方面制定科学合理的工作方案,并积极争取当地政府出台具体支持措施,做到早谋划、早部署、早启动,确保农机春耕备耕生产顺利、安全、高效完成。

二、切实做好春耕备耕各项准备工作

要动员组织农机产销企业、乡镇销售(维修)网点、农机技术人员,进村入户开展农机具集中检修和调试保养服务,确保在春耕作业前全面完成农机具检修。抓好农机具、零配件和农机作业用油等物资供应,积极开展农机市场整治和农机质量投诉受理调解工作,结合“3•15消费者权益日,会同市场监管等职能部门对辖区内各农机销售、维修网点开展专项检查,打击假冒伪劣农机产品。同时,积极组织开展“送政策法规下乡、送信息下乡、送农机下乡”等系列活动,向农民普及农机法律法规、识假变假知识,开展农机选购、保养等技术咨询服务,帮助广大农民、机手提高法律意识,增强维护自身合法权益的能力。

三、切实发挥农机服务组织作用

要依托农机基层服务机构、农机销售、维修网点、农机合作社、种植大户、技术人员,积极开展“农机闹春耕”活动。以建设现代农机合作社为抓手,充分发挥农机服务组织的技术与装备优势,进一步加强对专业合作社、农机大户等农机服务组织的培训宣传和指导服务,引导其与农业规模种植户、普通农户提早对接,开展订单作业、托管服务等,促进小农户与现代农业发展有机衔接。及时收集发布春季农机作业市场供需信息,做好跨区作业组织及作业证发放工作,积极推进跨区机耕、油菜机收等作业服务,探索性地以现代农机合作社为依托,建设一批全程机械化+综合农事服务中心,为周边农户一站式综合服务,实现机具合理调度、互助共享,提升农机使用效率和作业效率。

四、切实加快推进水稻机械化栽种

要认真总结以往水稻育插秧机械化技术推广工作经验,继续推广探索机械育插秧、机械抛秧、机械直播等多种机械化栽种模式,争取全州水稻实现机械化栽种面积58万亩。通过制定工作计划、宣传发动、行政推动、补贴拉动和示范带动等办法,切实抓好为机育秧、大户购机、办点示范、技术指导四个环节的工作,因地制宜开展技术培训和现场作业演示, 建设一批水稻机械化栽种示范基地,积极推广农机三减量等新机具新技术。要加强农机农艺融合,形成推进水稻机插秧的工作合力,出色完成目标任务。

五、切实加强农机安全生产监管

春耕时期是农机事故易发高发期,要加强农机安全生产宣传教育,严格落实农机安全生产监管责任制,保障改革期间安全监管工作不断、队伍不散,及早部署开展春季农机安全生产大检查,组织农机监理人员深入田间场院开展机车安全技术检验,强化农机安全生产监管,确保农机安全生产,保障人民群众生命财产安全。同时,密切关注天气变化,加强与气象、农业等部门的沟通,及时将降温、降雨等信息和预防措施广泛告知农民群众,一旦发生灾情,要采取有效措施处置到位,并及时向州局报告。

六、切实营造春耕生产舆论氛围

要采取多种形式,深入乡村广泛宣传党的强农惠农政策,利用广播电视、报刊杂志等各种新闻媒体,大力宣传农机春耕备耕工作的成效,营造良好的春耕生产氛围。明确专人负责信息整理和统计工作,及时反馈农机春耕备耕生产动态和定期报送有关信息。各县市农机部门于38日至517日期间,每周五在系统内上报农机春耕生产作业进度表;56日前将农机春耕生产工作总结材料发至州局监督管理科邮箱。联系人及方式:洪洁, 0743-8713606;邮箱地址:znjjglk@163.com

 

                        

                         湘西自治州农机局

                   201935日 

 

湘西自治州农机局办公室             201935日印发

   
下一篇