关于进一步加强农机助力产业扶贫领域形式主义官僚主义等突出问题自查自纠工作的通知

【 作者:       发布时间:2019-05-10          来源: 】

州农机发〔20197

 

 

各县市农机事务中心,原州局属各科室站所:

    为切实履职尽责,加大工作力度,高质量完成产业扶贫领域突出问题自查自纠工作,现就进一步加强农机助力产业扶贫领域形式主义官僚主义等突出问题自查自纠工作的有关要求通知如下:

一、切实提高政治站位

坚决打赢脱贫攻坚战是一项光荣而重大政治任务,产业扶贫又是实现稳定脱贫的根本之策。全州农机系统要把农机助力产业扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义等突出问题专项整治作为当前一项重要政治任务,进一步明确责任、完善措施、强化落实,确保自查自纠工作取得实质性成果。

二、明确工作范围

全州农机系统要按照州农发〔201926号和州农发〔201950号文件精神,20161月以来现代农机合作社申报运行、财政补助资金使用、利益联结机制等方面存在的突出问题自查自纠;同时,进一步加强对农机助推产业扶贫中存在的形式主义、官僚主义等突出问题实行自查自纠。

三、突出工作重点

按照《湘西自治州产业扶贫领域突出问题专项整治工作方案》(州纪发〔20194号)要求,结合农机工作实际,自查自纠工作重点是农机助力产业扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题的六个方面表现形式。

(一)助力产业扶贫工作履职不力,工作作风漂浮,情况了解不深入,农机助力产业发展成效不明显。

(二)助力产业扶贫工作急躁冒进,不考虑产业的可持续发展,导致农机装备浪费或闲置等问题。

(三)助力产业扶贫工作缺乏沟通,服务意识不强,服务产业发展不主动、不及时、不到位,技术指导、培训管护等工作不力,没有很好地发挥农机化作用

(四)利用职务便利或职权上的影响搞优亲厚友、吃拿卡要、利益输送、贪污受贿等问题。  

(五)助力产业扶贫中涉黑涉恶以及背后的“保护伞”

问题。

(六)助力产业扶贫工作滥用职权,不作为、乱作为等群众反应突出的问题。

四、工作要求

(一)落实责任。各县市农机事务中心、原局属各科室站所主要负责人要切实担负起专项整治工作的“第一责任人”责任,坚持把“学、查、纠、改、立”贯穿一体,在整改工作上下实劲,带头进行查摆,带头进行整改。

(二)落实周报制。各单位按照要求开展自查自纠,对工作情况实行一周一报,要求每周四前报送自查自纠情况表(见附件);由州事务中心联络员向明忠同志统一汇总,经领导审核,并于当月25日前报送州农业农村局自查自纠办。

(三)坚持立行立改。各单位要对农机助力产业扶贫领域存在的形式主义、官僚主义等突出问题,列出整改台账,坚持边查边改、立行立改。自查报告要有问题、有分析、有对策、有建议,确保在狠抓形式主义、官僚主义方面取得明显成效。

附件:全州农机助力产业扶贫领域形式主义官僚主义等

     突出问题自查自纠工作情况表

                                          湘西自治州农机事务中心

              2019510        


附件:

全州农机助力产业扶贫领域形式主义官僚主义等突出问题自查自纠工作情况表

填表单位(盖章):    负责人(签字):    联系人及电话:       填表日期:年  

序号

问题类别

具体问题表现

责任单位

问题整改措施

整改完成时限

1

助力产业扶贫工作履职不力,工作作风漂浮,情况了解不深入,农机助力产业发展成效不明显。

 

 

 

 

2

助力产业扶贫工作急躁冒进,不考虑产业的可持续发展,导致农机装备浪费或闲置等问题。

 

 

 

 

3

助力产业扶贫工作缺乏沟通,服务意识不强,服务产业发展不主动、不及时、不到位,技术指导、培训管护等工作不力,没有很好的发挥农机化作用

 

 

 

 

 

4

利用职务便利或职权上的影响搞优亲厚友、吃拿卡要、利益输送、贪污受贿等问题。

 

 

 

 

5

助力产业扶贫中涉黑涉恶以及背后的“保护伞”问题。

 

 

 

 

6

助力产业扶贫工作滥用职权,不作为、乱作为等群众反应突出的问题。

 

 

 

 

备注:此表由各县市农机事务中心、原局属各科室站所每周四前报送到州事务中心自查自纠办,表中内容较多的可采用汇报材料方式详细说明。州事务中心自查自纠办联系人:向明忠,联系电话:13469099619

   
下一篇