驾驶员“三要,三不要”助拖拉机延年益寿

【 作者:       发布时间:2016-12-06          来源: 】

驾驶员“三要,三不要”助拖拉机延年益寿

                凤凰县农机局  龙施雨

  

   2016121日,笔者从凤凰县农机监理站获悉,正值岁末年初,为合法投入来年的农机生产,前来为爱机办理上户、年检的拖拉机驾驶员剧增。

  监理站内人声鼎沸,排队待办的驾驶员们不时交流起拖拉机保养维护经验,其中有一些经验确实宝贵,也有一些“土办法”乃是误区。为了更好的服务群众,确保来年农业机械化生产安全高效,县农机局通过查资料、询厂家、问专家,整理出拖拉机保养“三要,三不要”,切实帮助驾驶员纠正误区、获得较权威、较规范的拖拉机延寿方案。

“三要,三不要”包括:要严格按照说明书荷载质量装车,不要超负荷运行;要保持发动机工作温度适中,不要过低过高;要平稳驾驶,不要霸蛮操作。

  详解:要严格按照说明书荷载质量装车,不要超负荷运行。超负荷是影响拖拉机寿命最主要的“病根”,拖拉机的超负荷运转会引起发动机过热,使运动机件润滑不良而过早磨损。引起超负荷主要有这样几个原因:农机具不配套,“小马拉大车”;装载、耕幅、耕深作业负荷太大;陷车;路况不好。
  要保持发动机工作温度适中,不要过低过高。发动机的工作温度是75℃—85℃。拖拉机工作时,应在40℃时起步,60℃可负荷工作。必要时需调整保温帘的开度,或者通过加热水等方法来解决温度不适的问题。发动机温度过高会引起润滑不良,从而加速运动机件的磨损。发动机过热的原因主要有:冷却水过少;风扇皮带过松;发动机超负荷;保温帘未打开;节温阀失效于关闭冷却水的小循环位置;水泵叶轮严重磨损;水垢太多;散热芯堵塞;散热片间有杂物堵塞;装配不当、失去润滑或其他原因引起不正常的摩擦。
  要平稳驾驶,不要霸蛮操作。首先,轮胎气压不要过高过低,尽量远离油和火,躲避尖棱和坑洼的地面,路面不平时,要减速行驶,避免加速行驶。其次,尽可能减少刹车次数,不要猛刹车,应预见性行驶,必要时辅以制动。再次,行驶中不要将脚放在制动踏板上,下坡时要选择适当的挡位。挡位过高,就要增加制动次数;挡位过低,拖拉机受下坡力滑行,加速轮胎磨损应根据不同的路况与负荷,选择不同的挡位,每台拖拉机都有其最佳的经济行驶速度。特别注意,不要猛加油门会使运动中的机件受到额外冲击;猛加油门还会使喷入气缸内的油量迅速增加,进入气缸中的空气与燃料不成比例,会造成燃烧不良,导致发动机冒黑烟,增加燃烧积炭,造成机器磨损和燃油浪费。陷车后不要用强行加速,否则会造成轮胎打滑并加剧磨损。

   
上一篇 下一篇