浅谈凤凰县农业机械化发展中的六大瓶颈

【 作者:       发布时间:2016-12-06          来源: 】

浅谈凤凰县农业机械化发展中的六大瓶颈

凤凰县农机局 龙施雨

 

2004年湖南在全省稳步铺开农机购置补贴政策以来,凤凰县农业机械化进程迅速推进。近年来,随着农机惠农政策的逐年改进完善,和农机市场需求的相对饱和,该县各新机具年均增长稳定在2000台左右(不计报废),人们在欣喜农业机械化带来的便利的同时,不得不面对农机化事业发展到这一阶段必然会遇到的瓶颈。结合工作经验及笔者对农机市场的了解,从以下六个主要方面粗略谈谈制约该县农业机械化事业发展的因素。

一、受自然环境的掣肘,地型复杂导致适用农机偏小型化。凤凰县地处武陵山区腹地,以山地丘陵为主,多喀斯特地形,兼有岗地及部分河谷平地、地表切割破碎等,极少有适合大型机械大显身手的场地,每年该县较大型的收割机、拖拉机增长合计仅十数台。而以微耕机(近年均增长2000台左右)为首的小型机具,如碾米机、打谷机、玉米脱粒机、小型排灌机具(以上近年年均各增长数百)等成为该县农机市场的主要需求

二、购置补贴目录对山区适用机械倾斜不足。以上提到该县适用机具以小型机具为主,大型机具大显身手空间有限。然而近年的农机购置补贴补录,明显倾向于鼓励大型机具推广,对小机具的倾斜不足。在物价还没那么高的2010年前后,除国补外,省州县各级也给予相应地方补贴支持。那时,微耕机的补贴尚有1300元左右,打谷机、玉米脱粒机、汽油机配水泵等尚有200元左右的补贴。如今物价上涨,而小型机具除碾米机外,其余皆大幅下降补贴金额(2016年目录上的微耕机补贴为800元),甚至取消了一部分我县连年热销的小型机具的补助。导致购买小型机具的农民享受不到补贴政策,群众购机热情下降,较大程度上延缓了我县农业机械化进程。

三、城镇化进程加快导致农机市场趋于饱和。随着城镇化进程加快导致,农村产业转移、劳动力转移导致农机市场缩小,提前饱和。不少村子有体力从事农业生产、容易接受新事物的年轻人外出打工,留下了不少空巢老人及留守儿童。他们中相当一部分人不是身心没法适应机械化生产理念和操作技术要求,导致农机潜在市场缩小。而且年轻人外出打工后,大多数过惯了城里人生活,很多都不乐意回乡从事农业生产。

四、部分群众思想不够与时俱进,农机市场营销有待加强。由于该县多数经销商一直习惯于守店经营的老营销模式。很少主动出击拓宽市场跑业务,加强宣传推广演示,帮助群众解放思想接受农机,仅靠财力物力有限的农机局组织的次数相当有限的小范围推广活动,很难为其吸引到很多“顾客”。

以“牛耕”与“机耕”的对比选择为例。由于我国实行的是家庭联产承包制,我县又多山地地形,相对来说算是人多地少的,不少农民得自己那点点田地牛耕就够了。他们会想到买机器又花钱、又烧油、坏了还得找人修、办手续又麻烦,不用时放那里跟废铁一样等等。他们想不到,牛天天要吃草,机器不用;照顾牛每天会浪费一个生产力,而机器不需要照顾,原本照顾牛的人可以去做工挣钱;牛没有机器干净卫生,牛同样会生病,而机器只要注重保养和俺说明书操作,基本不会出啥问题;牛死了可以卖牛肉,仅限一次,而机耕每年要耕地的时候耕了自己的还可以出去给别人耕,目前最少都是100多块钱一亩;牛耕一亩田得半晌,而仅就最小的125马力的柴油微耕机而言,一位熟练的机手“一根烟”的工夫,一亩田耕完一遍了。

五、农机基础设施、科技、资金配套存在盲区:该县最新的政府工作报告显示,该县今年新增机耕道数百公里,实现了产业基地机耕道通达率100%的可喜成就。然而仍有部分非产业基地的偏远山险人稀的地方无法全面覆盖或覆盖价值不大。这样的地方的群众同样享有分享科技进步带来的生产力解放的权利,为了实现他们的“农机梦”,就必须有相应的资金去研发、扶持更适应山区农业生产的小型便携式农机具进入该县,促进该县农机具的更新换代。

 

 

六、是产业化生产仍需加强:最适合农机高效生产模式是产业化、规模化生产。而我国实行的是家庭联产承包制,加之该县地形复杂,适合大规模生产的地方本来相当有限。虽然不少人会和同村的人联合一起用机械作业种收。但也有很多相互不团结,为了一点蝇头小利,今天嚷:“机器去你田里压坏我田埂了!”明天又嚷:“我还不想收呢,你要收你田里的,飞过去,动了我的就赔我钱!”的人几乎各村都有那么一两个。仅靠几户人家临时自主邀约联合来短暂促进产业化、规模化,从而推进机械化显然效果十分有限。因此,切实扶持规范的农村合作组织、产业基地以促进产业化、规模化、机械化进程很有必要性。

几点建议:一是继续加强机耕道建设,尽可能通过基础设施弥补自然环境条件的不足;二是省州县各级结合武陵山区特点,出台有地方特色的地方补贴目录,并配套资金,以弥补国家目录对山区适用农机具倾斜不足的问题;三是结合农机生产技术开展新型职业农民培训,帮助无技术的务农、打工的农民的向有技术的机手转型,城镇化进步的同时不忘“回头看”农村;四是定期召开经销商座谈会,使得经销商有机会静下心来交流营销经验,如果资金允许,也可以请营销方面的专家给经销商上专业的营销课,号召“有财有势”的经销商主动开展到农机示范推广等相关活动,帮助群众增长见识,解放思想;五是配套相应的资金去研发、扶持更适应山区农业生产的小型便携式农机具进入该县,促进该县农机具的更新换代;六是扶持各种合作社、产业基地规范健康发展,使其投入农机化生产“有力可省,有利可投”。

   
上一篇 下一篇