保靖:农机合作社助力精准扶贫显成效

【 作者:       发布时间:2017-03-24          来源: 】

             保靖:农机合作社助力精准扶贫显成效

——保靖县蚂蝗溪现代农机专业合作社发展纪实

保靖县农机局 彭劲松  黄珍平

 

“农机合作社成了精准脱贫的助推器,建档立卡贫困户们都感到有大奔头了!”保靖县蚂蝗溪现代农机专业合作社理事长宋茂贵欣喜的告诉笔者,全村入社成员已突破685人,流转土地面积460亩,田土抛荒现象降为零。

    基层党建引领创办合作社

    保靖县蚂蝗溪现代农机专业合作社,通过基层党建引领,县农机管理部门协调,农机手村支书宋茂贵、村主任潘春堂等发起,以“四议两公开”形式,2016320日召开成立大会,并于201648日通过工商部门登记注册,注册资金100万元,法人代表宋茂贵。合作社现拥有联合收割机3台、大型拖拉机3台、小型作业机械15台、高速插秧机1台套、谷物烘干机1台套、排灌机械6台套、加工机械22台套、农用运输机械2台、500吨高标准粮食储藏库1个、1000亩粮食生产基地。

    立足利益联结机制促共赢

    保靖县复兴镇马王村村支两委通过“村支部+合作社+贫困户+基地+村集体经济”的精准扶贫运作模式,进一步完善了合作社与贫困户及村集体经济的利益联结机制,全力助推打赢精准脱贫和整村脱贫的攻坚步伐。其具体措施:一是党建促发展,把村支部核心力量与发展农民合作社、贫困户发展产业、稻花鱼种养基地有效结合起来,作为促进农村产业转型升级和农民增收,推动精准扶贫精准脱贫和壮大村集体经济收入的关键;二是以村支部牵头,创新产业发展方式,组织产业能人和农机大户发展壮大合作社,引进投资,负责产业项目的科学管理和规范化实施及产品市场销售;三是整合资源,将全村分散闲置荒芜的田土连片成块整治开发,集中分散劳动力,解决村民就近务工问题。每人每天可得务工工资100元,每个月可务工15天左右;四是通过产业扶贫资金、土地流转、土地入股等形式加入合作社,享受年底分红;五是合作社组织成员对农作物统一进行机耕、机播、机插、机收,农作物病虫害统防统治,农机维修与服务,农机跨区作业,农机农业信息咨询服务,以减轻劳动强度,降低生产成本,增加农民收入,加快农业机械化进程;六是提升技术,打造品牌。通过合作社科学规范的产前、产中、产后农机作业综合服务,打造有机稻米和鲜美的稻花鱼品牌,提高农产品质量和产业效益,建现代农机科技示范基地;七是建立长效机制,壮大村集体经济。经村支两委研究决定,通过合作化管理模式,合作社发展必须与村集体经济相挂钩,合作社年纯利润收入的10%作为村集体经济收入。

    带动精准扶贫初显成效

合作社采取“民办、民管、民收益、村发展”的原则,明确责、权、利,建立良好的运行机制,实现三方共赢,有效提高了农机作业的组织化程度和专业化服务水平,合作社机械装备比较完善,已基本形成水稻生产全程机械化生产模式。截止当前,蚂蝗溪现代农机专业合作社吸纳带动全村建档立卡贫困户51211人走上发展产业脱贫之路,2016年人均收入增加1500元,村集体经济收入达8万元。

 

   
上一篇 下一篇