古丈县机耕道等农机化基础设施建设现状及建议

【 作者:       发布时间:2017-04-14          来源: 】

古丈县机耕道等农机化基础设施建设

现状及建议

古丈县农机局

2017412日)

 

一、基本情况及现状

㈠基本情况。古丈县辖7140个村,总人口14.4万,以土家族苗族为主聚居,是集“老、少、边、穷、山、库”于一体的国家扶贫开发工作重点县。全县总面积1297平方公里,耕地面积11.5万亩,其中稻田面积8.5万亩,素有“九山半水半分田”之称。近年来,我县深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,按照“发展生产脱贫一批”的要求,紧扣“特色产业富民”发展战略,大力发展茶叶、烟叶、水果“两叶一果”为主导的农业特色产业,大力推行新型农业机械及机耕道等农机化基础设施建设,2016年全县农业机械667台,其中拖拉机653台,联合收割机9台,农业工程机械5台,推广补贴购置农机具1332 台,为实现我县农业现代化和粮食稳定生产做出了积极贡献。

㈡机耕道和机具库棚建设现状。

1、机耕道建设现状。据统计,全县机耕道仅259千米。近年来,我县扎实推进“两叶一果”特色产业,产业机耕道建设提速,茶叶、水果、油茶等产业特别是烟叶产业基础设施明显改善。但是,全县农田机耕道“路窄、坑洼不平”的现状,严重影响了农机利用率和经济效益,成为制约农机化发展的瓶颈。特别是在田间作业转移时,因地块小和机耕道不畅通,使农机田间作业的有效利用时间大大降低,且无效油耗大,还加大农业机械的磨损。我县虽实现了公路“村村通”,部分涉及到“村村通”的农田机耕道得到了有效解决,但未从根本上解决农田机耕道建设速度与农户需求形成反差的问题,农机“下田难”问题仍然突出。

2、机具库棚建设现状。据统计,全县8560户农机户,机具存放有固定场所库棚的不过25家,其中建有标准库棚的农机合作社仅仅2家,高望界农机专业合作社投资10元在建的400平方米机具库棚,是我县机具库棚中面积最大的一家。目前,全县机具库棚总面积不到1200平方米,大部分机具往往农忙过后露天存放或用塑料布掩藏,不能得到及时很好的保养,整日风吹雨淋日晒,机具锈迹斑斑,来年再用时既费时费力又增加了维修成本,严重影响了农业机械的作业效率和使用寿命。

二、机耕道和机具库棚建设滞后的主要原因

一是建设难度大,维护整修意识不强。一方面,基于我县“九山半水半分田”的县情,山高坡陡,稻田分散,大面积集中农田不多,田间机耕道建设特别是机耕道通达工程量大、成本高,项目建设投资效益不明显。往往投资数十万元建设一条机耕道,只能供几亩、十几亩农田进行农机作业。另一方面,农户对田间机耕道的维护越来越少,田埂越挖越窄,连行走都不方便,严重影响农机作业通行。再一方面,随着劳动力转移就业加速,农民外出经商务工日益增多,农田出现荒芜,现有机耕道缺乏整修。

二是项目支撑欠,资金用地保障不足。近年来,我县虽然在机耕道建设方面进行了系列探索,但由于受中央、省级项目支撑限制,加之地方财力十分有限,田间机耕道基础设施建设项目工程特别是机耕道新建、改扩建工程建设速度与农户需求形成反差,农机“下田难”问题依然突出。农机合作社机具库棚建设面临土地和资金困难,建设高标准现代专业农机合作社,不仅需要资金保障,而且受国家土地政策制约,土地审批不到位,导致大部分农机合作社徒有虚名,有场地无能力建设机具库棚和有能力建机具库棚却没有场地的现象普遍存在,严重制约了农机合作社规范化建设和规模化发展。

三、建议

㈠突出科学布局规划,推进资金支撑创新机制。机耕道、机具库棚等农机化基础设施建设是一个庞大的系统工程,量大面广任务重,应纳入统筹城乡发展内容统一规划、统一投资、统一建设,将机耕道、机具库棚等农机化基础设施建设纳入政府目标管理考核。创新机制,采取“向上级争取项目经费、财政拨出专款以奖代补、受益村农户投工投劳投资”三结合的方式筹措建设资金,形成以财政投入为引导、群众投入为主体、农业综合开发等项目资金投入为驱动的“三位一体”的投入机制。国家安排项目,地方财政预算,整合土地整理、农田水利基本建设、低产农田改造、农业综合开发等项目资源,通过动员民营企业、个体私营企业主及外出务工人员、在外工作人员无偿捐资,广泛吸纳社会资金建设机耕道、机具库棚等农机化基础设施。同时,严格执行占补平衡,认真贯彻《关于完善设施农用地管理有关问题的通知》要求,保障机具库棚建设用地。

㈡突出规范技术标准,推进项目落地分类指导。机耕道是既可供简易农用机动车行驶,又可供各种农业机械行走的农村道路,包括村组道路和田间道路。如果按国家公路建设技术标准来建设机耕道路是不现实的。要因地制宜,建议对我县古阳、红石林、断龙山、默戎、坪坝等镇耕地平整、土地流转快、农机化水平高的地方可按4级公路标准来建设,路面可进行水泥硬化;对农机使用不多的地区,可修建泥结碎石的沙石路。机耕道建设技术规范主要内容包括:路线设计,路基质量,路面宽度、弯度、坡度、桥梁、沟、涵洞分布设置等技术要求和机耕道绿化等。建议出台春耕、夏收夏种等重点农时季节农机燃油及农机以旧换新政策,提升农机化整体装备水平,降低农机作业成本。同时,层层签订机耕道管护责任书和管护合同,严格考核制度,采取县补助一点、镇安排一点、村筹集一点,解决机耕道“无钱养路”问题。

㈢突出示范引领带动,推进拓展建设长足发展。将农机大院(农机服务中心)建设列入新农村建设总体规划,实施机具库棚建设补助项目,建议每个行政村至少建成一个400平方米标准化机具库棚,集中存放机具,解决农机“住房难”问题。建议有条件的地方先让农机合作社领建农机大院(农机服务中心),加快农机合作社和农机大院(农机服务中心)建设步伐。充分发挥农机合作社技术、资源优势,吸引更多的农机户加入农机合作社,采取“土地托管”模式一条龙订单作业服务,解放更多的富裕劳动力,从而加快土地流转力度,使土地更加集中,更加适合机械化、规模化作业,提高土地的使用和产出率,提高经济效益。

   
上一篇 下一篇