践行“五大发展理念” 推进农机创新发展

【 作者:       发布时间:2017-06-13          来源: 】

践行“五大发展理念” 推进农机创新发展

    钱水友

    党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,为我国“十三五”乃至更长时期的改革发展提供了路径指南。自觉践行“五大发展理念”,既是贯彻落实全会精神的必然要求,也是农机化工作不断创新的需要,更是加快建成全面小康社会的重要途径,具有深刻的现实和实践意义;通过不断的学习领悟,结合自身的工作实际,谈一谈肤浅的体会。

  以“创新”为主线,不断激发生机与活力。习近平总书记强调,要让创新贯穿党和国家一切工作。农业机械化工作是党的工作的重要内容,必须以“创新”作为主线。要加强理念创新,保持工作的连续性和创新性,打破应付式、套路化、单向度的传统思维定势,努力开创工作新局面。要加强手段创新,培育新载体、打造新平台、推出新举措,推广和提升农机化工作的吸引力、感染力和渗透力。要加强基层工作创新,改进和优化农业生产耕作方式和模式,更好地调动广大机手和村民群众的积极性、主动性,营造人人关注农机、个个参与全面小康社会建设的生动局面。

  以“协调”为方法,不断夯实基础与保障。农业机械化工作只有很好掌握“协调”的方法,会“弹钢琴”、善“补短板”,才能真正夯实基础、形成保障。要坚持“上下互动”。推动流转和农机专业合作社建设工作。在各级农机主管部门、农机专业合作社、机手和村民群众之间,切实形成业务既有上下指导又有思想交流的良性互动局面,进一步通畅自下而上的信息反馈渠道。要注重“左右统筹”。统筹好农业工作和农机化工作及其他工作的关系,统筹好农机部门和农业部门及其他涉农工作部门的关系等,实现对推广农业机械化工作思想同心、目标同向、行动同步。要做到“内外兼修”。既围绕造声势、出影响孜孜以求,达到唱响主旋律、激发正能量的目的;也围绕农机化工作抓基层、打基础久久为功,真正树立功成不必在我、建功必须有我的决心。

  以“绿色”为标准,不断突出职责与使命。习近平总书记指出,自然生态要山清水秀。近年来,随着经济建设的不断发展,农村富余劳动力的大量转移,而土地闲置或广种薄收。农机深松整地作业是让土地重新“绿色”的重大举措;通过拖拉机牵引深松机具,在不翻土的情况下,疏松土壤,打破犁底层,改善耕层结构,增强土壤蓄水保墒和抗旱排涝能力,改善农作物根系生长条件从而达到增产增收的一项农机化技术。多年的浅耕会形成坚硬的犁底层,犁底层不利于水分的渗入和植物根系的下扎,尤其机械多年浅耕,造成土壤耕层浅,对农业有较大影响,也影响收成。深松时,深松铲从犁底层下部通过,可有效打破原有犁底层,加深耕层,有利于水分的渗入,加之深松后一般土壤表面粗糙度增加,可阻碍雨水径流,延长雨水渗入时间,为良好自然生态增添新的“绿意”、注入新的内涵。

  以“开放”为原则,不断提高层次与水平。开放发展注重的是解决发展内外联动问题。实践表明,农机化工作涉及农、林、牧、副、渔等产业,“体内循环”、“封闭运行”难有作为,开放包容才能不断提升层次与水平。要借“他山之石”,积极参与和学习其他领域工作,科学借鉴他们好的经验及做法,包括一、二、三产业和“三产融合”等,达到开阔视野、为我所用的目的。要受“社会评议”。全面建成小康社会必须依靠人民,农业机械化工作应虚心接受社会评议、群众监督,在社会和群众中汲取推广及发展的智慧和艺术。要搭“交流平台”。积极搭建、培育各种有利于交流互鉴的载体平台,包括地区间的工作交流机制、部门间的常态沟通渠道等等。

以“共享”为落点,不断体现目标与归宿。“农业的根本出路在于机械化”。说到底农业机械化工作,必须瞄准“共享”这个落点,让广大村民群众从中公平享有“获得感”。要反映共同心声。在深入村民群众、深入调研基础上,摸准实情、把准心声,以确保农机化工作抓得住重点、切得中要害。否则不仅不能解决村民群众共同关切的问题,有时还会造成人、财、物力的浪费,久而久之会影响农机在村民群众中的形象。要维护根本利益。通过土地流转、发展生产、购机补贴、专业合作社建设等,有效维护和实现广大群众的根本利益和最大效益。

作者单位:吉首市农机局

   
下一篇