浅析学习领会十九大精神 加快推动农业机械化进程

【 作者:       发布时间:2017-12-01          来源: 】

浅析学习领会十九大精神 加快推动农业机械化进程

                    吉首市农机局  钱水友

 

党的十九大做出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大论断。它反映在当前农业生产领域的重要表现之一是生产力与生产发展的不平衡、传统耕作与现代科技以和人民日益增长的美好生活需要与传统农业及生产生活方式之间的矛盾。

 一、加快推进农业机械化势在必行

 早在1959年,毛泽东主席提出了“农业的根本出路在于机械化”的著名论断。今天我们重温毛主席的教导,感到格外亲切。现代农业是以农业机械化为物质技术基础的农业,也可以说,农业机械化是现代农业的物质基础,是衡量现代农业发展程度的重要标志,推进农业机械化是农业现代化建设的必由之路。

生产力是由劳动者、劳动资料和劳动对象所构成。农业机械是农业生产力中最具活力的要素,农业机械化水平的高低,是国家农业工业化和现代化水平的重要标志,对于提高粮食综合生产能力,保障国家粮食安全,促进农业产业结构调整,加快农业劳动力转移,逐步发展农业规模经营,发展农村经济,增加农民收入,加快现代农业建设进程,提高农产品市场竞争力都具有重要的作用。我国经济体制由计划到市场的转变,极大刺激了生产力的发展,特别是改革开放和现代化建设力度的进一步加大,由此所带来的东部沿海地区城市开发及经济建设高潮的兴起,以及外企、外资的大举进入,都有力地刺激了东部沿海地区城市经济的高速增长,创造了丰富的劳动就业机会;在原来的计划经济体制下相对薄弱的城市建筑业、饮食服务业等部门开始得到迅速的增长,成为吸纳农村劳动力大量转移的城市经济部门。

面对当前的农村,特别是山区农村,只剩下年老的、年幼的和少量的妇女;现阶段农业机械的不断推广应用在农业经济发展过程中扮演着极其重要的角色。因此,必须加快农业机械不断推广应用的步伐,加大信息化农业机械的研发力度,以此来不断提高农作物的生产效率和生产质量,从而实现自然资源的优化配置和有效利用,促进农业的机械化和市场化发展,努力建设社会主义新农村。

二、农业机械推广应用中存在的问题

在现代农业经济不断发展的过程中,加强农业机械的推广应用是一个必然的发展方向,但在农业机械推广应用中仍然存在很多问题亟待解决。一是农业机械推广应用意识不够强烈。缺乏强烈的农机推广应用意识是阻碍农业机械不断推广应用的主要原因。在加强农业机械不断推广应用过程中,作为重要推广应用部门的农业部门发挥着不可替代的作用,而当前一部分农业部门对农业机械推广应用的关注程度不够,重视程度不高,导致农业机械推广应用的进程停滞不前。缺乏强烈的农机推广应用意识,导致各种农业机械得不到有效的推广利用,且推广难度大。在实际农业生产中,部分政府部门不能以积极的态度投入到农业机械的推广应用过程中,致使农业机械推广应用的各项政策理念不够完善,因此,阻碍农业机械的推广应用。二是农业机械推广应用体系不够完善。完善的农业机械推广应用体系是保证农业机械推广应用有效进行的前提条件,但由于当前农业机械推广人员所掌握的技术还处于相对传统陈旧的阶段,对先进的技术明显掌握不足,因此无法适应农业经济的飞速发展,导致一些技术推广应用工作受到阻碍,农民不能获取更先进的农业生产技术,从而无法加快农作物效率和质量的提升,影响农业生产水平的不断发展。三是农民掌握的农业机械技术不够先进。农业机械的不断推广应用直接影响着农业生产发展的水平,而农业机械的推广应用成果最终取决于应用这些农业机械的农民。但是当前部分农民依然还在使用比较传统的农业用具,有些地区甚至采用最原始的方式进行耕作,对现代化的农业机械认识不足,并没有加强对现代化新型农业技术的学习利用。因此,农业机械推广应用没有取得显著的成果。

三、强化农业机械推广应用的措施

一是积极转变推广应用理念。伴随着“互联网+”时代的来临,农业生产也要实现现代化、信息化发展。为了实现农业生产现代化、信息化发展,就必须加强对农业机械的推广利用。农业机械的推广应用是提高农作物生产效率的重要因素,也是实现农作物高产优产均衡发展的重要保证。因此,农业机械推广部门应加强对各项农业机械技术的推广和普及意识,以便更多的农业机械被运用到农作物耕作管理过程中,从而实现高效化、现代化、信息化发展。除此之外,针对现阶段农业机械推广应用投入不足的问题,也应及时解决,比如,加强农业机械推广部门推广人员的技能培训以及福利保障,从而加强农业机械的深入推广和应用。二是加强农业机械推广体系和制度建设。加强农业机械推广体系和制度建设,主要就是把现代化的新型农业机械推广到农民中间,并能使其学会如何运用这些技术来进行耕作,以此来提高生产效率和生产质量。首先,在农业机械推广部门建立现代化农业技术、现代化农业机械用具、现代化农业成果的展示窗口,从而使更多的农民了解。其次,农业机械推广部门可以建立现代化农业机械的试验基地以及培训场所,加快农民对现代化农业机械的深入了解,并能合理有效的运用,尽快改掉还利用传统方式进行耕作的落后面貌。最后,农业机械推广部门可以制定科学合理的推广人员培训模式,实现农业机械推广部门工作人员的职业能力和服务意识的全面提升,还可以定期对其进行检查,对进步较快或者成绩较好的推广人员给予一定的物质奖励和表彰,奖励制度可以有效提高各推广人员的积极主动性,促使其更加致力于农业机械的推广工作。三是提高农民掌握并运用新型农机技术的能力。农民是农业生产中的关键力量。由于部分农民对新型农业机械技术的重视程度不够强烈,导致农业机械推广进程停滞不前。对此要加强农民对新型农机技术的认识,提高其运用新型农机技术的能力。一方面,新型农机推广人员要在日常工作中加强对农民的宣传,使得农民能够对新型农机技术有一定的深入了解。另一方面,农机技术推广人员可以定期举行新型技术宣讲会或者免费的新型技术培训班,并可以实时指导他们对各项技术进行现场实践,从而提高新型农机技术的运用,从而提高农业的生产水平。

   
下一篇