如何围绕农业产业化推进农业机械化

【 作者: 石平凡       发布时间:2018-09-27          来源: 】

 

 

 

 近几年来,国家十分重视农村经济社会的发展,相继出台了一系列扶持农业发展的政策和法规,特别是从2005年国家农机购置补贴政策实施以来有力地推动了农业机械机化的发展,同时我省开展“百千万”工程农机合作社以来,我县大力扶持农机大户和农机合作社,农业机械化水平得到了很大程度的提高,农机服务能力也得到了极大的提升,在不断提高农民耕作效率的同时,也提升了工作质量,还出现了农民购机热潮由于我县属于典型的山区地貌,山多地少土少,在地形上很大程度制约了农业产业化的发展;同时,近年来随着农村外出务工人员增多,特别是年轻人基本上都外出务工,造成农村劳动力大幅度减少,甚至出现了很多田土荒芜,进一步制约了农村产业的发展。如何充分利用农业机械代替人力耕作,推进农业机械化,提高耕作效率,助农增产增收,成为改善我县农业产业化的关键。 

  一、问题主要表现为以下几个方面: 

  一是农机服务意识和服务能力有待提高。目前很多农机部门的干部对农机服务意识薄弱,很少深入群众中、深入基层现场,开展农机相关调研工作,特别是要多走进农村听取服务对象意见,向群众学习,增强为农服务工作的意识。另外,服务窗口干部的业务服务水平不高,对相关惠农政策不太熟悉,难以及时给农民解答疑问,造成相关惠农政策落实不高。 

  二是机具使用率较低。由于我县是属于典型的喀斯特地貌,田土分散,面积狭小,难以进行规模化经营;其次是农民文化水平不高,对农业机械的认识不够,只是春耕生产和秋收这两个季节集中使用农机具,其他时候都是闲置在家里,且没有进行维护维修,造成很多机具来年不能再使用;再次,就是我县大多数农村耕作物单一,一般只是种植玉米、烟叶、水稻等这几个种类,农机具不能得到充分的利用。 

 三是农机专业合作社发展缓慢。虽然我县已扶持成立了11家农机专业合作社,但是成功申报我省“百千万”工程农机合作社只有3家,分别是花垣县明跃农机专业合作社、福邦农机专业合作社、吉卫农垦场现代农机专业合作社,且规模化种植都不是很高,承包和租聘的耕作面积不大,缺乏高质量的现代化农机合作社,难以满足新时期的农业发展需求。目前只有吉卫农垦场现代农机专业合作社发展较好,其大力推进品牌计划,借助吉卫镇为“花垣粮仓”的优势,积极宣传吉卫农垦场大米的特色,推广“吉卫农垦云雾乡大米”品牌,得到社会较好评价。 

 四是农村产业道路发展缓慢。由于我县是地处武陵山区,山多地少,修建农村生产生活道路投入高、难度大,且2017年以前每年安排的机耕道建设资金都是300-400万元,建设15-20公里;2017年我县安排了机耕道建设资金4069万元,共建设208公里,稍微加快了农村产业道路建设的步伐,但还是难以满足现代农业生产生活发展的需求,全县12个乡镇还有很多村的产业道路得不到建设,农业生产机械化还没有得到进一步提高,土地抛荒问题还没有得到有效缓解,制约了我县农业机械化的发展。 

 二、对以上问题提出的几点思考和建议 

 一强化为农服务意识和提高为农服务本领要抓好服务型农机建设,首先要强化为农服务意识。通过教育实践活动,大家要真正深入到活动中去,认真学习我党的理论知识,积极参加各种党组织活动。从思想上牢固树立为人民服务的宗旨,反复提醒自己,进一步强化为农服务意识,切实增强为农服务的自觉性与主动性。其次要与时俱进,不断学习新的业务知识,加强知识转化为实践能力。国家农机购置补贴实施以来,农机新机具、新技术日异更新,农机技术从简单的机械常识向声光电利用机器发展,农机新机具由简单的机械操作向智能化转变。最后要深入群众中、深入基层现场,切实转变工作作风,多走进农村听取服务对象意见,向群众学习,增强抓住为农服务工作的针对性与观察事物的敏锐性,技术服务做到有的放失,成效明显。 

 二加强农机惠农政策的服务力度,增加农民收入国家农机购置补贴政策是一项惠农政策,农机部门要积极争取到当地县委、县政府对工作的支持,要花大力气,舍得投入,搞好宣传,以群众满意为标准,提高办事效率。要深入调查与走访,多走出去看看,引进农业生产需要的,农民欢迎的,适应本地区的农业机械。要抓好补贴机具的跟踪服务,及时了解补贴机具在使用过程中出现的问题,督促经销商搞好售后服务。要严厉打击在实施过程中出现的吃拿卡要现象,发现一起,打击一起,绝不姑息。要争取当地政府配套资金的加大投入,对适用本地区的农业机械进行适当提高补贴力度。 

 另外,要争取地方政府对农机化工作的重视,出台地方政策,对农机作业用油进行补贴,对农机作业服务组织建设进行扶持,积极兴办各种农机化示范基地。同时,充分利用当前国家对农机合作社购机的优惠政策,加强农机大户之间的沟通与联系,凝聚力量,逐步向成立农机专业合作社发展,及时提供市场需求信息与新机具新技术信息。 

 三加强农机培训能力,培育新型农民要建设现代农业,必须培育出有技术、会经营的农民。农机部门要切切实实转变培训观念,结合农机工作与农民田间地头打交道的特点,走田间培训、农闲培训的特色,以短、快的方式,积极培训农民处理各项农时遇到的典型农机使用与操作方面的紧急问题。 

同时,要以现有的农机化学校为基础,职业教育与职业培训并举,建立与其他教育相互沟通、协调发展的农机化职业教育体系,以满足一部分农村知识青年的求知欲望,培育一批适应现代农业生产需要,具有创新理念、开拓进取精神的,能传授技艺,能带动一部分农民学习、掌握农机技术的农机人才。 

 四加强在农业生产中的后勤保障能力,提高农机使用效益目前,农机机械发展非常快,农机具的厂家非常多,产品品种繁多,售后服务参差不齐花垣县新机具增长量从2000年每年不足千台套,发展到2016年一年就新增机具1900多台套,农业机械化水平得到迅速提高同时,随着农机购置政策的实施和新农村建设的加快,农机普及面将继续加大,这就需要农机部门进一步加强为农打假维权能力。农机部门应积极采取设立维权热线并面向社会公开,承诺办结时间;成立专门的办公室,对新增机具做好登记,便于跟踪质量;结合各项农时,与工商、质监等部门联合开展农机专项打假活动;抓好农机执法人员的打假知识的培训,提高执法人员服务质量。 

许多农机手在使用机具过程中,对于农机维修往往是能动就行,忽视机具完好率,影响了机具使用效益。农机人员要以“热心接待农民、耐心示范操作、细心现场维修、真心传授技术”为宗旨,真正为农机手提供培训维修服务,为他们排忧解难。针对各农机使用高峰期,农机部门要安排好应急抢修车辆和必备的农机维修配件,保证应急分队的必要经费补贴等,要确保应急服务分队随时拉得出、有成效。另外,要加强与农机经销商的联系,督促其抓好售后服务对售后服务未到位的商家督促进行整改。 

 五加强农机科技推广能力,促进现代农业发展农业机械化装备是实现农业现代化和推进乡村振兴战略的物质基础,机械化始终是产业化发展的载体和动力。农机部门要不断对农机科技推广能力进行提升,促进现代农业的发展。要树立大农业、大农机的观念,组织农机、农艺人员集成示范推广,提高新技术新机具的转化速度,尽快将科研成果转化为现实生产力;推进农机科技体制创新,构建以市场为导向,农机生产企业为主体,以引进吸收再创新为重点,产、学、研、推相结合的农机科技创新体系;充分调到社会各方力量,加快新型农机科技推广应用和技术创新,建立以农机推广机构为主导,农机合作社和农机生产流通企业的技术推广服务组织为补充的农机技术示范推广体系。 

 六是加强农机安全监管与服务,确保农机安全生产。在强化农机安全监管方面,一是强化源头控制。健全乡镇农机安全监督管理网络,强化基层安全生产责任明确乡镇政府、村支两委农机安全责任制强化乡镇农机安全管理站建设,配齐配强乡镇农机安全管理人员,强化对农民安全意识和法规宣传教育,从而在源头上有效控制农机安全事故的发生。二是强化农机安全执法。农机监理部门强化农用拖拉机管理做好机车上户、检测和违法违章管理治理;强化农机手培训教育和驾照管理及时调处农机事故。三是强化集中整治。农机部门积极配合政府和公安、交通等部门,积极开展对农用车辆的违法违规的集中整治活动,有效确保农机安全。 

在改善农机安全监管服务上,一是要处理好单位局部利益和群众整体利益的关系,根本杜绝乱罚款、乱收费、乱摊派的“三乱”行为;二是要热情服务,争取机手对工作的理解与支持,杜绝“门难进、面难看、话难听、事难办”的情况发生;是要经常性地深入基层走访机手,把机手当作朋友,切实为机手排忧解难。针对农忙时节,要主动上门为机手办理各种证照。 

 七是加大农机专业合作社扶持力度,推进农业机械规模化发展。严格遵循市场经济规律与合作经济组织发展的原则,政府和农机部门要继续引导鼓励发展农机合作服务组织,大力培育和发展农机专业合作社、农机大户等农机合作服务组织,形成多种发展形式和谐共存、繁荣促进农机化发展的新局面,进一步建立健全农机化全面发展的新机制。同时,认真按照湖南省农业委员会《关于对三个“百千万”工程实施情况进行专项督查的通知》(湘农计2016〕119号)的文件要求,及时把省级补贴资金和市县配套资金落实到位,加大对农机专业合作社的扶持力度,积极鼓励有条件、有意愿的农民和社会力量创建农机专业合作社,推进农业耕作机械规模化发展。另外,要引导农机专业合作社转变思想观念,积极引进新技术新机具,扩大种植面积和农业品种,向规模化、精细化农业发展,适应新时代农业机械化的发展要求;同时加强推进农机品牌战略,增强合作社的竞争力和影响力。 

 八是加大农村产业道路建设投入力度,推进农业产业化发展。在如何加大农村产业道路建设,推进农业产业化发展方面,一是出台措施,统筹规划。乡村机耕道建设是一项系统工程建议成立县机耕道建设推进领导小组,通过整合各部门单位力量,组建专门的工作班子,合力推进乡村机耕道建设。为确保建设的标准和质量,严格按照《农业机械化促进法》、《湖南省乡村机耕道通用技术条件》等相关规定,结合实际情况,制定出台《乡村机耕道建设技术规范》、《乡村机耕道建设与管理办法》、《乡村机耕道建设整体推进方案》等文件。从财政、农机、国土等部门抽调专业技术人员,在深入调查摸底的基础上,按“规划一步到位,建设分步实施”的原则,制定好机耕道建设规划,做到“一乡一大图、一村一小图”。二是政府引导,加大投入。面对机耕道建设的资金紧缺问题,建议财政切实加大投入,每年投入资金用于机耕道建设。同时,要采取多种形式筹集资金,以减轻机耕道建设资金的不足。形成以“财政资金引导、项目资金推动”的多层次、有效的投入机制。三是以点带面,分步推进。要力争机耕道建设在省级立项,结合农村环境综合整治、新农村建设、土地平整等项目,依据先易后难、先点后面的原则,力争3-5年时间进行机耕道建设。要全面推进机耕道示范点建设,推进农机示范村建设,选择在机耕道建设滞后、基础条件较差的地带先行先试,按相应标准规范建设,进行整村推进,让难以下田的农机在田间转起来,推动农业机械化生产。 

   
下一篇