发展农机化 推动产业脱贫致富奔小康

【 作者: 彭春雨       发布时间:2018-10-12          来源: 】

 

 

 

脱贫攻坚,必须依托产业作为支撑,努力打造贫困户的自身“造血”功能,脱贫致富乃至发展、奔小康,才能真正实现。身为农机战线的工作人员,我们必须充分发挥农机部门职能作用,全面实施产业扶贫,科学创设农机化扶贫机制,整合各项强农惠农资金政策,向贫困户、贫困村实行项目优先、政策倾斜,从人才、资金、技术、项目、信息、协调和技能培训等方面为贫困户、贫困村提供扶持,提高贫困村的农业机械化水平,支持扶贫对象发展产业、增加收入,切实保障贫困农民早日脱贫致富。

 (一)实施农机强农惠农政策脱贫攻坚行动。一是送政策上门。到贫困村、户开展农机购置补贴政策宣传,张贴补贴政策、办理流程,公开办理、咨询和举报投诉电话等,确保补贴政策家喻户晓。二是送服务上门。对有意向购买补贴农机具的贫困户,主动送服务上门,现场办理补贴手续、机具核验等,尽量减少贫困户办理成本。三是强化落实。在落实农机强农惠农政策过程中,优先向贫困户倾斜,对有购机意愿的贫困户优先办理购机补贴。

(二)实施扶持培育和发展现代农机合作社脱贫攻坚行动当前,我州农机购置补贴有序开展,新机具推广快速推进,抗灾救灾行之有效,安全形势持续稳定,合作社建设有声有色。全州农机总动力达187万千瓦/24.7万台套,登记了农机合作社93家,已建成省级现代农机合作社59家,其中全国级示范社1家(永顺县瑞丰祥农机合作社),省级示范社2家(永顺县瑞丰祥农机合作社和永顺县金丰农机合作社),与贫困户有较合理的盈余分配机制和较紧密的利益联结机制的现代农机合作社,现代农机合作社已成为我州现代农业的一个亮点。全省已修订《湖南省2018年现代农机合作社建设项目实施方案》,对扶贫开发工作重点县实施政策倾斜,特别是就现代农机合作社、特色农机合作社和农机合作社示范社的建设与评比均实行政策照顾,我州龙山县、永顺县、保靖县等7个县均能享受该优惠政策。

 (三)实施创建农机合作社+贫困户的脱贫致富模式 。 积极引导贫困地区农机专业合作社优先创建省级现代农机合作社,或者对贫困地区带动能力较强的现代农机合作社优先评定为示范社,或者因地制宜结合产业情况建设特色农机合作社,要求农机专业合作社积极宣传动员、引导吸纳农村贫困人口加入农机专业合作社。在项目和资金安排上给予重点支持,大力鼓励引导贫困户与合作社经营主体建立紧密利益联结机制,从而创建农机合作社+贫困户发展模式,使贫困户以各种方式加入农业规模经营,实现早日脱贫致富。一是引导土地流转。积极引导贫困户自愿有偿流转土地经营权给农机合作社集中经营。二是引导共同经营。引导贫困户以田地、农机具等为资本加入合作社共同经营。三是引导建立利益联结机制。引导合作社与贫困户互相建立农作物管理、收购和提供生产技术利益联结机制,实现产销、管理服务最大利益化。四是发挥党员机手和农机合作社先锋模范带头作用。积极引导党员农机手和农机合作社在农业生产的农机作业服务中,为贫困户实行“三优四代”的农机作业服务,为贫困户提供优先、优质、优惠的“三优”农机作业服务和代耕、代种、代收、代烘干的“四代”农机作业服务,切实解决贫困户的农业生产问题,早日实现脱贫致富。

(四)实施油菜花海与美丽乡村建设脱贫攻坚行动。今年上半年,先后推荐申报并入围了龙山县、永顺县和吉首市参与省局“机械化·油菜花海”评选活动,由湖南省农机局主办和湖南省旅发委、湖南省农业委信息中心、红网支持印制了彩版《机械化·美丽油菜花海》,吉首市相关部门联合在双塘镇大兴村举办了“油菜花节·美丽乡村”活动。今年下半年,省局又提出了“关于持续打造‘机械化.美丽油菜花海’”的工作要求,我州政府已把油菜机械化生产工作上升到州委州政府层面,与全州秋冬种生产结合起来一并抓好抓实,纳入了《全州秋冬种农业生产指导意见》,要求推进全程机械化连片示范区建设,各县市均要创办1个具有100亩以上的油菜生产机械化示范片,全州油菜生产机械化直播面积要达到3万亩以上,并紧密结合党委政府关于美丽乡村建设工作要求,在旅游片区大力组织开展油菜机械化直播种植,特别是围绕四大古镇(芙蓉镇、浦市镇、边城镇、里耶镇)、红色圣地(万坪镇、塔卧镇、茨岩塘镇等)和老司城、龙里公路等特色旅游区沿线发展油菜机械化生产,把“机械化·油菜花海与美丽乡村建设”做大做好做漂亮,全力推进我州全域旅游和农旅一体化进程,切实增加当地居民收入,加快脱贫致富步伐。

 (五)实施农机化服务脱贫攻坚行动。一是实施农机社会化服务脱贫攻坚行动。通过技术指导与服务、产销衔接等方式,扶持有经营农机意愿的贫困户发展投资少、见效快、风险小的农机服务业,在“春耕”、秋收、冬种农忙时节,通过投资农业机械增加农民收入。二是在贫困乡镇村设置农机技术服务点。动员农机生产企业、销售供应商的售后服务力量、农机合作社和农机大户积极参与,在贫困乡镇甚至在贫困村集中开展农机具的检修、保养服务工作,确保在各耕种季节前完成检修任务,提高在用农业机械的技术性能状态。三是要做好贫困农机手培训工作。组织农机培训及技术推广服务机构、农机生产销售企业深入贫困村免费开展农机化技术培训,引导贫困农民应用先进适用的农机化新技术、新机具,逐步成长为懂技术、会经营的新型农民,早日实现脱贫致富。四是开展农机安全监管脱贫攻坚行动。推行送检下乡、保姆式服务等新型农机监理模式,将监理业务“一站式”办理工作内容送进贫困户家中,切实减轻贫困农民负担,提升农机监理为农服务水平。在拖拉机、联合收获机技术检验和驾驶证年度审验工作中,对贫困户机手实行优先办理,优先服务。

   在新的时代、新的征程,我们农机人要不忘初心,牢记使命,加快农机化工作创新发展步伐,围绕产业建设深度融合农机化,切实提高生产力水平,推动贫困户脱贫致富奔小康。

   
下一篇