永顺县:农机局驻贺喜村扶贫工作纪实

【 作者: 驻村工作队       发布时间:2019-01-10          来源: 】

  

 

一、村情村况

小溪镇贺喜村位于小溪镇东北部,距离镇政府约4公里,面积3.5平方千米。有村民小组8个,共417户,人口1288,其中有贫困户157566人。2014年脱贫313人,2015年脱贫38145人,2016年脱贫28103人,2017年脱贫2072,2018年预脱贫60211人,拟在2019年稳定脱贫822人。

二、驻村扶贫工作情况

20166月起,按照县委政府统一安排,永顺县农机局结对帮扶贺喜村,先后派驻村扶贫工作队6人。过来,驻村扶贫工作队严格按照省州县有关“每月驻村不得少于20天(含因公出差、开会、培训)、宿村不少于10晚”的驻村扶贫工作要求,对照“一超过、两不愁、三保障”户脱贫和“一确保、两完善”村退出的标准,扎实推进危房改造、易地搬迁、教育发展、村级公共服务平台、村组道路、电力保障、产业发展等脱贫攻坚工作,在村容村貌、基础设施、产业发展等方面取得了阶段性成效,得到了群众的认可和肯定。

三、驻村扶贫工作成效

(一)     住房保障

贺喜村2018年实施危房改造的有18户。其中D级危房12户,C级危房6户。实现了全村住房安全保障。

(二)     教育保障

教育保障全覆盖全村157户建档立卡户,其中学前教育14人,九年义务教育33人,高中、中职5人,雨露资助22人。实现了教育全保障。

(三)     医疗保障

2018年,全村157户建档立卡户全部人员免费参与农村基本医疗保险、特惠保。实现了医疗全覆盖。

(四)社会兜底

2018年全村共有411人享受社会兜低保障。

(五)安全饮水

2018年,全村共修建8个自来水供水设施,全村4171288人受益。实现了全村的饮水安全。

(六)电力保障

2018年,全村417户供电全部进行了农网改造,今年全村实行同网同价。

(七)     基础设施建设

1、 贺喜村村部楼建设及附属设施占地1400多平方米,总投资120万元。

2、 贺喜村户间道硬化项目6.2千米,总投资67万元。

3、 贺喜村进村大桥项目建设总投资287万、田家组通组公路桥项目建设总投资80万元、熊家便民桥项目建设总投资100万元。

4、 贺喜村亮化工程项目建设总投资12万元。

已完成以下项目:

1)村级综合服务平台建设及附属设施已完工。

2)卡坝组、集木溪组、集凤组通组公路硬化已完工。

3)贺喜组、田家组户间道硬化已完工。

村正在施工以下项目:

1)贺喜大桥、田家通组桥、熊家便民桥正在施工中。

2)熊家组、集凤组、卡坝组、集木溪、桂竹园户间道正在施工中。

3)全村亮化工程正在施工中。

(八)产业发展

12019年完成新植柑橘(湘蜜一号)开发1200亩,三年后,157户建档立卡户将有稳定增收的产业源。预计增收1400多万

2、每年举办油菜直播现场会,并免费给群众实施油菜机播机收。帮助老百姓减轻劳动强度,增加了老百姓的收入,提高老百姓种植油菜积极性。每亩节约成本200元。

32018年举办了首届水稻机收现场会,与会群众反映非常满意,看到了农业机械带来的便利免费为老百姓机收了水稻,增加了群众满意度,每亩节约成本150元。

(九)村级班子队伍建设

村级班子搭建合理、规范,班子队伍齐全,班子成员个个工作能力强,具有担当精神、规矩意识和大局意识,团结协作,能完成上级组织安排的各项任务,完全胜任为人民服务各项工作。

2018年村主干5人,新发展预备党员2人,发展积极分子2人。

四、完善村级公共服务设施

新建了便民服务大厅、会议室、党建办公室、扶贫办等相关办公室,购置了办公座椅、空调、篮球场、全民健身器材等。从而便于为群众办实事,丰富村民的文体活动,提高村民的素质,感受党的政策温暖。

 

永顺农机局驻贺喜村工作队

                                   201812 

   
下一篇