致力无人机山地作物统防作战能力的浅析

【 作者: 吉首市农机事务中心       发布时间:2019-09-10          来源: 】

吉首市地处山区丘陵地带,农作物以山地作物为主,对新型植保器械无人机的推广应用有一定的局限性。开展无人机山地作物病虫害防治的探索将是实施植保新型器械更新换代,纵深推进专业化统防统治工作的前提任务;还是能否提升主要农作物重大病虫害防控能力,实现农药减量控害、绿色兴农、质量兴农总目标;更是全面推广农业机械化,不断实现农业增效、农民增收、农村更美的的关键所在。

一、我市植保无人机统防统治现状

近年以来,主要从三各方面进行探索和尝试。一是试点示范,成立无人机机防大队。积极协调湘西极飞无人机有限公司统防统治专业服务组织,并由该公司成立无人机机防大队,机防大队配备无人机3台,统防交通车辆2台,标准化办公室300平方米,固定专业机防技术人员12人,电脑、相机等完善的统防作业及办公设施。二是加强培训,打造一支王牌无人机操作队员。3月份,邀请极飞无人机总公司技术人员对吉首极飞机防大队机防队员在矮寨镇阳孟村金秋梨山地作物进行不同坡度、高度,无人机的航线测绘,升降、变向、变速高难度试航试飞训练,把每一个机防队员都打造成王牌无人机操作队员。三是积极探索,建立无人机山地航行测绘数据库。通过反复的山地无人机施药试验,由平地作物常规自由固定航向测绘改为山地单株、单丘固定测绘,无人机可根据植株的不同高矮设定距离高度,并根据植株的大小设定高空停留喷药的时间,由2个喷头增加到4个喷头,这样解决了山地作物坡度变化以及果树高矮不平对无人机平行飞行防治难控制的缺陷问题。经试验得出最佳参数为:流量240ml/株、飞速2m/s、高度2m、喷雾3米、空中悬停5s/株。每亩测绘时间较原来多1倍,防治时间用10分钟,用药水量7.5kg,分别比人工防治节约1小时,节约用工成本17元,农药减量达88.6%,第3次药后5天防效调查结果为:梨锈病、黑星病、梨蚜防效分别达98.7%99.6%80.6%,与人工防效相差无几,防效十分理想。

二、存在的主要问题

虽然,从纵向看取得了一定成绩,但横向相比,仍然存在很大差距。一是政策支持力度不够。植保无人机缺乏支持专业化防治组织的专项经费,导致农业部门、农机部门和植保机构等心有余而力不足。二是改进提升空间较大。可装载药液量偏小,实际工效不高;喷雾对靶性不强,农药利用率偏低;属于低容量喷雾,药液浓度高,易产生药害;雾滴直径小,沉降时间长,易蒸发飘失;受风力、风向影响大,难以保证喷雾均匀性;多旋翼机,电池续航能力低,田间充电不便等,还需要进一步改进提升。三是技术服务培训不足。飞防施药技术、飞防药剂等还处在探索阶段,生产上还没有专门登记的无人机飞防药剂,企业对机手使用技术培训不足,部分机手难以胜任植保无人机开展统防统治工作。

三、植保无人机统防统治发展思考

随着工业化、城镇化和农业现代化同步推进,农业生产规模化和集约化发展趋势明显。由于经济的高速发展,农业生产比较效益较低,导致农村大量青壮年劳力外出务工,造成农村年青劳动力不足,劳动力出现结构性短缺。在管理环节,病虫防治是劳动强度最大、用工最多、技术含量最高、任务最重的工作,农民一家一户难以应对。迫切需要发展专业化防治组织来解决一家一户防病治虫难题。

一要广泛宣传扎实培训,营造良好社会氛围。植保无人机及其施药技术还属于新兴行业,机遇与挑战并存,困难和希望同在。各级植保机构和统防统治组织要考虑到植保无人机及其施药技术的新颖性和复杂性,主动与植保无人机生产(经销)企业联系,充分利用现场观摩学习、广播电视等多种形式,广泛宣传。将植保无人机统防统治技术纳入新型农民培育工程项目,加大培训力度,开展多层次技术培训,重点培训售后维修人员和操作机手。

二要强化三方参与合作,扩大市场规模运营。植保无人机生产(经销)企业、植保技术(农机)推广机构和具体的农户要加强合作,形成合力。无人机喷雾与传统的地面药械的施药不同,气象条件影响十分明显。无人机生产(经销)企业要针对植保无人机及其施药技术的新颖性和复杂性,进一步研究开发植保无人机均匀施药技术。植保技术推广机构要做好植保无人机统防统治的跟踪调查,掌握各类植保无人机机型飞行参数、喷药质量、防治效率、防治效果和效益。积极引导无人机生产企业通过提高无人机本身的技术性能,提高农药利用率、施药水平、防控效率,防控能力。优胜劣汰,向社会推荐施药更加均匀、作业可靠且续航时间长,坚固耐用、高效植保无人机。植保统防统治服务组织(新型农业经营主体)提供收费合理的植保无人机防治病虫害服务,在飞防作业中积累经验。农药生产企业要积极开发适用于不同作物、不同时期、不同区域的植保无人机专用农药和助剂。四方要加强合作,开拓市场,整体推进,使农民逐渐接受植保无人机统防统治技术。

三要积极开展跨区作业,扩大范围延伸服务。现在我市只有1家服务机构,主要原因是服务组织大型药械用于防治自留土地,对外服务范围不大。大型药械又不利于跨区作业,本地作业时间短,盈利模式不够。防治组织要积极扩大防治作物种类和范围,开展跨区作业,延伸服务链条,提升自身实力和发展空间,稳定队伍,在病虫害发生偏少的区域尤为重要。

在矮寨镇坡头片区开展无人机山地作物病虫害防治现场

   
下一篇