保靖:冬闲季里“冬检”忙

【 作者:       发布时间:2016-01-29          来源: 】

保靖:冬闲季里“冬检”忙

彭劲松   李淑琳

时值冬寒农闲季节,为保证农机安全生产,使农业机械以良好性能安全渡冬,延长使用寿命,提高利用率,保靖县农机局以“三严三实”活动开展为契机,积极组织农机技术服务队,帮助指导农民机手做好冬季农机具冬检保养入库工作,为明春农机生产作业打基础。

为扎实做好今年农机冬检保养入库,该局积极行动,创新工作措施,采取农机技术人员、经销商、生产厂家“三方”联动模式,共同投入农机具检修和保养入库工作。一是加大宣传农机具保养入库的重要性和必要性,为提升农机手“养重于修的科学用机意识;二是组建农机技术服务小分队,深入农机专业合作社、农机大户、新购机户等进行现场技术指导,对机具进行全面检修和保养;三是强化农机技术技能培训,以村组为单位,举办农机操作维护保养技能培训“小课堂”,采取理论与实践相结合的方式,针对农机操作、维护及保养技巧、要点和注意事项作重点讲解,提升广大农机手的技能水平和安全生产意识。

截至当前,农机部门已组建农机技术服务队6支,发放农机技术及安全生产资料宣传资料800余份,举办技能培训班6期,培训农机手120余人次,帮助农机手检修保养农机具280余台(套),全县3500余台(套)农业机械已完成检修保养,机具入库率达90%以上。

 

   
上一篇 下一篇