保靖:机插秧培训脚踏泥地”

【 作者:       发布时间:2016-04-28          来源: 】

保靖:机插秧培训脚踏泥地”

彭劲松 黄珍平

 

426,保靖县复兴镇马王村蚂蟥溪边的田坎上站满了村民,只见铺满秧盘的大田里,农机技术员正站在泥里行间,“播种时注意先边角后中间,分三次撒播,才能保证播种的均匀度与密度!”边示范边指导培训村民播种技巧。

培训过程中,农机技术人员介绍了机插秧技术推广的现实意义与前景,针对机插秧的关键环节-育秧,进行了重点培训,从育秧方式、秧田选择、秧床制作、选种播种、苗期管理、机插移栽等方面作了细致讲解,“机插秧技术省工省时又省钱,而且技术还简单,非常适合我们农民!”,今年69岁的村民宋明好培训后深有感触。

为扎实推进水稻机插秧技术,该县加大了宣传培训力度,创新培训方式,把培训课堂从“岸上”搬到 “泥里”,在田间开展现场培训,做到了现教现学现用。截止目前,已举办水稻机插秧技术培训班5期,发放机插秧技术资料1200余份,培训机育插秧技术操作骨干110人。

图为426日农机技术员在复兴镇马王村开展水稻机插秧技术田间培训。

   
上一篇 下一篇