花垣:37吨抗旱优惠柴油救灾保生产

【 作者:       发布时间:2017-08-08          来源: 】

花垣:37吨抗旱优惠柴油救灾保生产

花垣县农机局    石平凡

 

“真的太感谢你们了,有了你们送来的抗旱柴油,我们基地内的猕猴桃就有救了。”83日花垣县十八洞苗汉子果业有限公司基地管理负责人罗会祥激动的对笔者说。为了全力支援该猕猴桃基地抗旱减灾,该县农机局先后从州农机局连夜调运1万多元的抽水设备和水带,及发放200多升抗旱优惠柴油票。

7月份以来,该县持续高温干旱天气,截止目前全县受旱农作物面积已达到7.9万亩,饮水困难人数达到10504人。针对日前出现的旱情,该县农机局根据县委、县政府的抗旱工作安排部署,及时与中石油、中石化湘西州花垣分公司制定37吨抗旱优惠柴油的发放方案,其中中石油提供优惠柴油15吨,中石化提供优惠柴油22吨,每升柴油价格两石油公司优惠1/3,该县财政补贴1/3,农民出1/3,并分别在花垣镇凉水井中石油加油站及佳明中石化加油站设立抗旱柴油供油点。

为确保这些抗旱优惠柴油的安全供应,该县农机局与两石油公司共同印制27244.337万升的抗旱专用油票,其中5升油票388张,10升油票530张,20升油票1806张,由该县农机局统一监督柴油的发放管理工作,确保抗旱油票做到专票专用。同时积极组织抗旱服务队、农机合作社、农机技术人员深入各乡镇检修抗旱机具2000多台套,全力保障抗旱设备正常运转。

目前,该县农机局已将价值24.8万元的抗旱优惠柴油票全部发放到全县各个乡镇,这些油票将为该县农民节约支出16.9万元,极大减轻了农民抗旱用油负担,充分带动了农民抗旱救灾保生产的积极性。

图一为:该县农机服务队正在指导抽水机水带安装

 

图二为:联合印制的农机抗旱专用油票

 

图三为:该县设立的抗旱优惠柴油供油点

 

 

   
下一篇