保靖:多措并举狠抓农机安全庆"两节”迎“十九大”

【 作者:       发布时间:2017-09-30          来源: 】

保靖:多措并举狠抓农机安全庆"两节”迎“十九大”

保靖县农业机械管理局 黄珍平

 

近日,保靖县农机局多措并举在全县范围内狠抓农机安全,喜迎党的“十九大”召开,确保人民群众安全和谐欢度国庆和中秋“两节”。

加强组织领导。成立了由局长任组长的“十九大”、国庆中秋“两节”和秋收冬种期间农机安全生产工作领导小组,严格执行“一岗双责”制度,把安全生产工作纳入干部职工五个文明绩效考核的重要内容。

突出宣传培训。全面加强农机手及农机专业合作社的安全生产法律、法规教育等培训。按照行业规范和操作规程,认真落实牌证发放制度。利用宣传栏、发放安全小册子等宣传手段,广泛开展群众性安全生产教育活动,强化全民安全意识,营造“关爱生命、关注安全”良好的舆论氛围。

狠抓重点整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入乡镇、村、田间地头、场院、集市等农业机械的作业场所,扎实推进“六打六治”,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患,从源头上确保农机生产安全。积极配合安监、公安、交通等部门维护农村道路交通秩序,严厉查处拖拉机违法载客、超载、酒后驾驶、驾驶报废和无牌机车、不按时年检审、机车带病作业等违法违章行为,防范农机事故的发生,共同创建全县文明交通安全。

落实领导值班。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”政策,建立了由主要领导负总责的值班制度,每天安排一名班子成员和一名干部轮流24小时值班,确保值班电话、农机突发事件报警电话等通讯畅通,随时掌握农机安全生产动态。

此次活动以来,共检查农机合作社10个,农机经销商3个,农机维修点5个,发放宣传资料1000余份,检修机具220余台套,排除安全隐患10起。

 

 

 

   
下一篇