关于村级农机安全员升级为村级农机员的调 研 报 告

【 作者:       发布时间:2017-12-26          来源: 】

关于村级农机安全员升级为村级农机员的

       

凤凰县农业机械管理局 龙施雨

 

     村级农机安全员是农机安全网格化管理的支点,是凤凰县创新农机安全生产工作机制的产物,近300余名村级农机安全员为凤凰县农机安全生产作出了不可磨灭的贡献,农机安全生产网格化管理模式也因此获得省、州农机局的一致好评。然而随着步入新时代,村级农机安全员仅仅局限于农机安全生产工作已经不能适应实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的需求,引导村级农机安全员转化为村级农机员,将农机安全网格化管理转化为农机综合网格化服务、管理势在必行。

一、农机村级农机安全员诞生的背景

    近年来,凤凰县农机安全监理站仅7人,要监督全县近3万台农机的安全生产颇感力不从心。凤凰县农机局从县域社会管理创新工作推行的网格化管理中受到启发,借用全县281个村(社区)已经构建的网格化管理框架,明确了全县300余名村级农机安全员(村干或村民),负责各村农机安全生产监督和隐患、事故、数据的上报,为保障全县农机安全编制了一张全覆盖的防护网,将农机安全生产责任落实到了最基层。

二、村级农机安全员取得成绩与面临的主要问题

  (一)主要成绩:由于村级农机员的无私奉献,党委政府的各项农机安全生产任务取得了突出成效,凤凰县率先在大湘西创建成功了全国“平安农机”示范县,为武陵山区农机监理争创国家级荣誉树立了新标杆;率先全国实现农机安全生产网格化管理,把全县农业机械“一网打尽”,实现“人在网中,机在格中”的新型管理模式,创下该县连续十年农机安全责任事故零发生佳绩。

   (二)面临问题:一是村级农机安全员对农机化贡献过于单一,不能充分发挥网格化管理优势。二是村级农机安全员缺乏专门的农机化工作收入来源,不利于激发工作积极性。

三、拓展村级农机安全员职责的具体做法和必要性

   (一)让村级农机安全员成为村级农机推广员。鼓励村级农机员帮助农机经销商推广农机具,允许农机安全员从经销商处领取机具价格10%以下的“绩效工资”,多劳多得,提升其从事农机化工作的积极性同时,也促进了该村的农机化进程。

   (二)让村级农机安全员成为村级农机服务员。为村级农机安全员提供免费的农机操作、维修技术,帮助其建立村级农机服务、维修点。帮助农机安全员获取合理的服务、维修收入的同时,为乡村提供优质、便捷的农机化服务和后勤保障。

   (三)让村级农机安全员成为村级农机教练员。选取有意愿、有能力、合条件的村级农机安全员参加农机驾驶教练员培训,鼓励建立村级农机技术培训点,让有意成为农机手的村民在家门口享受到专业、便捷的农机化相关知识和操作培训,帮助其通过掌握农机化技术脱贫致富。

   (四)让村级农机安全员成为村级农机指战员。引导“四个意识”突出,有意愿为带动农机化促进村经济发展,熟悉农机化市场、农机化需求、农机化技术的农机安全员建立农机合作社或农机生态观光园,通过与村集体和贫困户建立利益链接机制,统筹引领该村和周边地区脱贫、农机化和乡村振兴进程。

    总之,村级农机安全员充分对接农机化工作对于实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战都有不小的促进作用,为村级农机安全员自身也铺就了一条增收致富之路;引导村级农机安全员向村级农机员转变,有利于造就一支直达最基础的懂农业、爱农村、爱农民的农机化工作队伍,更有利于充分发乎网格化管理优势,避免造成人力资源的浪费,为新时代农机化扎根最基础夯实基础。

 

 

   
下一篇