花垣县:农机局做好结对帮扶,助力精准脱贫

【 作者: 石平凡       发布时间:2018-04-04          来源: 】

“通过与结对帮扶户的促膝交谈,我进一步了解了他们贫困的主要情况,之后将帮助他们解决这些实际困难,达到如期脱贫摘帽。”花垣县农机局干部麻树芳如实对笔者说。为进一步做好结对帮扶工作,助力精准脱贫,327日,该县农机局和县供销联社组织干部职工深入民乐镇毛号村开展结对帮扶认“亲戚”活动。

一行人来到扶贫村后,首先到村部与该镇政府领导及村支两委进行接洽,并认真听取了该村驻村工作队的汇报。汇报工作完后,该县农机局局长龙兴党首先充分肯定了驻村工作队这几年来取得的成绩,之后要求所有干部严格按照省、州、县关于打赢脱贫攻坚战文件的精神做好结对帮扶工作,认真入户交谈,要了解贫困户的主要致贫原因,住院是否享受医疗救助、孩子读书是得到教育帮扶、发展产业是否享受产业发展资金,另外,还要向贫困户详细讲解精准扶贫相关政策,进一步促进贫困户通过自己的努力,实现如期脱贫摘帽。最后,在村干部的带领下,所有干部都去认自己的“亲戚”,把帮扶工作落实到位。

据悉,民乐镇毛号村辖4个自然寨,12个村民小组,2911361人,拥有耕地面积950亩,人均0.75亩。全村有建档立卡户77294人,其中有低保户33104人,五保户7户,独生子女户13户,两女结扎户3户,3级以上残疾24人。另外,该村山多地少,资源贫瘠,基础设施滞后,劳动力文化综合素质偏低,无支柱产业,收入来源单一,贫困程度较深,每年有300多人外出打工,群众脱贫致富愿望强烈。

2018年是该县脱贫攻坚关键之年,该局将认真落实省、州、县脱贫攻坚相关文件要求,进一步做好精准扶贫工作,认真与县供销联社共同打好脱贫攻坚这一仗,助力该村实现脱贫致富。

   
下一篇