泸溪县:机械化插秧“紧张进行”

【 作者: 王君       发布时间:2018-06-09          来源: 】

  正值中稻种栽种季节,泸溪县浦市镇青草村农户们正忙着整畦、运送水稻秧苗,一台台水稻插秧机马达轰鸣,一行行水稻秧苗整齐排列于稻田,水稻机械化作业正在紧张进行。
  水稻机械化种植作为一项集农机、农艺于一体的综合性、系统性技术,既能克服人工插秧的缺点,又兼具直播的优势,让农民从传统的弯腰插秧中解放出来,最终达到增产增收的目的。与人工插秧相比,机械插秧不仅速度高出人工的30倍,而且插秧宽窄、深浅一致,可促使水稻早分蘖,增加产量。目前,我县水稻人工插秧平均每亩地的费用约300元,而机械插秧每亩费用为100元。采用机械插秧,每亩地不仅可节省开支200多元,还可增收。今年,我县加大水稻机插秧推广力度,目前,全区水稻插秧机总量共10多台。
  正在水稻田操作插秧机的农机大户宋德军告诉记者,村里适合机械化插秧育秧水田有400亩,全部采用机械化插秧,使用机器插秧不仅播种均匀,而且省时省力、效率高、产量高。

  与此同时,各专业合作社纷纷发挥龙头带动作用,服务在水稻种植一线,为稻田增产、农户增收保驾护航。

                             

 

   
下一篇