保靖县:“铁牛”田间显神威

【 作者: 黄珍平       发布时间:2018-06-13          来源: 】

   在保靖县阳朝乡溪州村田间地头,伴随着现代化农用机械的轰鸣声,一排排整齐的秧苗在水田里格外葱绿显眼。

   这台高速插秧机插秧,可实现一台机器同时插秧六行,一台机器只需两人操作,一人将秧苗摆放到指定位置后,机器前进,便可自动插秧,具有高效、便捷等好处。每亩地可提高水稻产量15%-20%,加上节约的人工钱,每亩地可带来500元左右的效益。机手何俊告诉笔者。
  近年来,保靖县农机部门为突破农村粮食生产发展瓶颈,破解劳力慌现状,大力推进水稻生产全程机械化技术。采取重点突破、示范推进的工作办法,鼓励农民自发组建现代农机合作社,加大水稻生产机耕、机插、机收、机械转运、机械烘干及加工等环节农机装备购置投入,强化技能培训。让农业机械由生产工具转变为全县农民脱贫致富的助力杠杆,力促农业产业发展,助推百姓致富,乡村振兴。

    目前,该县拥有插秧机30余台,大型收割机近10余台,大型耕地机近20余台,粮食烘干机5台。

   
下一篇