永顺:土家儿女“晒龙谷”,欢庆农民丰收节

【 作者: 王敏       发布时间:2018-09-27          来源: 】

923,农历秋分,正值首个“中国农民丰收节”。永顺县松柏镇福建村百亩稻田里,锣鼓喧天、草把龙翻腾、牛角土号长鸣……数千名土家儿女欢聚在一起,以独特的土家民俗活动“晒龙谷”的欢庆又一季丰收。

随着龙桥居委会老农夫符辰江一声吆喝“土家族晒龙谷,开——镰——了!”早已等候在田埂上的三百余农民群众手持镰刀纷纷下田,开始今年的第一镰。刀起刀落,弯腰伸腰间,一蓬蓬金灿灿的稻穗一边倒下,一边又被井然有序地摆放在禾蔸上。稻谷首尾相连,弯弯曲曲,就像一条条金龙。

中国农民丰收节是第一个在国家层面专门设立的节日,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。本次活动以“展现农民祈福·庆祝五谷丰登”为主题,由湖南省农业委员会、湘西州农业委员会、永顺县委、县人民政府主办,永顺县委宣传部、县农业局、县旅游和文广新局、县扶贫开发办、松柏镇人民政府、县广播电视台承办,农业农村部定点扶贫永顺工作组协办。永顺县土家族晒龙谷活动是农业农村部庆祝首届中国农民丰收节“1+6+N”系列活动之一,旨在充分挖掘、传承、展示好土家 族农耕文化、农业文明和独特的民族习俗。

   
下一篇