吉首:市农机局坚守防汛防灾第一线

【 作者:       发布时间:2017-06-13          来源: 】

吉首:市农机局坚守防汛防灾第一线

汤 璐  石光照

近日,针对当前汛期,为做好防范工作,吉首市农机局及时组织干部到双塘街道坨丰村实地了解地质灾害隐患防汛准备工作,同村、组进一步落实责任,强化防控措施,及早做好防汛各项准备工作。

  当天,在驻村工作队的带领下,先后来到夯家溪(河溪水库淹没区)、坳庙自然寨(该村第九村民小组)和坨丰村部,详细了解水位监测情况,认真检查防汛防灾工作,制定防汛值班、防汛预案等,防患未然。

据了解,双塘镇坨丰村是市农机局的精准扶贫工作联系点,该村地质灾害隐患点于2013年下半年出现隐患征兆。由于该隐患点地质结构为红土砂岩结构,稳定性差,经过多年风雨侵蚀,有继续下沉或开裂趋势,直接威胁到41190名村民的生命财产安全。

近年来,吉首市已经编制了防灾预案,进行了全面的宣传教育,设置了警示牌并与农户签订了避险责任状,落实了监测人和监测经费,每天进行监测记录(平时一天一监测,雨天每天监测两次以上),发放了防灾明白卡和避险明白卡,对裂缝进行了打桩牵线监测,建立了有13顶救灾帐篷和配套设施的救灾避险安置点,实行了下雨天一律到安置点避险的应急制度。目前,移民搬迁各项工作,正在有序推进中。

   
下一篇