凤凰:我为抗旱献石油

【 作者:       发布时间:2017-08-04          来源: 】

凤凰:我为抗旱献石油

吴铭森 龙施雨

 

"天不怕,地不怕。放眼世界雄心大,我为祖国献石油,祖国有石油,我的心里乐开了花。"上世纪60年代一曲《我为祖国献石油》火遍大江南北,如今在凤凰又火了一把。

目前旱情严峻,严重威胁农村产业发展,农民脱贫致富。然而,除人工增雨、抽水、调水、水利工程灌溉等政府行为外,抽水等自救行为作为抗旱的又一主要途经,机械燃油消耗大,自救成本高,导致群众内生动力不足,积极性不是很高。凤凰县多方协调,为抗旱筹油,为群众减负,为打赢脱贫攻坚战蓄力。

81起至930凤凰县向全县干旱严重乡镇投放37吨抗旱柴油。以降低自救成本,提升群众自救信心与内生动力。其中,中石油供油城北王家寨加油站集中供应20吨,中石化高速凤凰站出口四方井加油站供应17吨。

抗旱柴油油票由县农机局统一印制发放到乡镇,乡镇根据救灾需求妥善分配油票,用户凭票到两处指定地点出资三分之一(大约1.9/)即可购买,其余三分之二由县财政与石油公司平摊。极大减轻了群众抗旱自救负担,好消息多渠道公开后,受到各乡镇主要领导和受灾群众的一致点赞。

图一为:机械抽水抗旱

图二为:爱心送水保饮水安全

 

   
下一篇