花垣机耕道验收助推精准脱贫

【 作者: 石平凡       发布时间:2019-08-29          来源: 】

冒着酷暑,顶着烈日,推着测量仪,认真测量每一条路的长度、宽度、厚度、边坡比等数据,这是近日花垣县农业机械事务中心技术人员对2019年机耕道验收的一个缩影。

在验收过程中,该中心技术人员严格按照验收标准执行,要求每一条路线外形美观、路面平整、边沟整齐、弯道平缓、坡度达到规定范围之内;道路长度必须达到合同规定要求,验收路面宽度为4米砂石路面,毛坯路要面要达到5米,路面厚度要有20厘米以上的砂石,每150-200米处设置一处错车道,宽度不小于6米,有效长度不小于10米,边沟宽度要达到40厘米,深30厘米;对验收不合格的道路,要求施工负责人严格按照验收标准整改到位,确保在9月底前所有机耕道全部验收完成。

据悉,今年该中心共负责建设机耕道120条180公里,涉及全县114个村,收益农户达16412户76553人;同时,机耕道建成后将极大改善农村的生产生活交通运输条件,降低劳务成本,每年至少为农户节约劳务成本1200万元以上;另外,将进一步缓解农村年轻劳动力少、田土抛荒严重等突出问题,促进乡村农业产业化发展,特别是提升农民发展脱贫产业的积极性,提高脱贫致富自信心,真正实现想致富先修路的殷切要求,助推其按期实现脱贫摘帽。


   
下一篇