凤凰:连续十年农机“毒驾”事故零发生

【 作者:       发布时间:2018-01-16          来源: 】

凤凰:连续十年农机“毒驾”事故零发生

凤凰县农业机械管理局 龙施雨 施玎玎

 

201311日起实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》首次对“毒驾”行为的处罚做出明确规定,3年内有吸食、注射毒品行为,或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。”凤凰县农机凤凰县农机安全监理站站长张清静看着电视上“全国青少年禁毒知识竞赛总决赛”中的题目,麻利地给出了答案,并补充道:“这些规定对我们农机‘毒驾’同样适用。”

“我们不仅要做到自己不吸毒,发现有人吸毒也要及时制止、举报,更要严厉打击农机毒驾行为,做人民生命财产安全忠诚卫士。”凤凰县农机局局长杨秀录看完竞赛后在微信群内向全体干部职工发出指示。

  近年来,凤凰县农机局积极响应该县禁毒办号召,全体干部职工均添加了“中国禁毒”“湖南禁毒”“湘西禁毒”公众号;积极参加了6.26禁毒日、“全面禁毒宣传月”等活动;收看了《凤凰花开》《湄公河行动》《毒战》《门徒》《致青春》等系列禁毒电影;召开了禁毒工作会议,结合主责主业、展开农机毒驾宣传活动,以实际行动将毒品隐患排除在农机化领域之外。

  据省农机局安全生产方面专家介绍,酒后驾驶比正常反应慢12%,“毒驾”则比正常反应慢21%,因此“毒驾”的危害远比酒驾严重的多,且无论“酒驾”“毒驾”皆容易致幻,对自身和他人的生命财产安全都是巨大威胁,打击农机毒驾一刻不容松懈。

  据悉,2017年,该局深入集镇、村寨、田间地头等人员密集场所和农机化作业集中区域,发放禁毒(毒驾)宣传资料5300余份,农机毒驾危害宣传实现常态化,将“禁毒之声”唱遍农机领域,实现连续十年无毒单位、农机“毒驾”事故零发生、农机安全责任事故零发生。

   
下一篇