保靖县:“五到位”保障春运农机安全零事故

【 作者: 黄珍平       发布时间:2018-03-14          来源: 】

为了认真贯彻落实国家、省、州、县有关春运期间安全生产工作会议精神,有效防止春运期间农机安全事故发生,保靖县农机局“五到位”保障春运期间农机安全零事故。

一是组织领导到位。迅速传达了国家、省、州、县安全生产会议精神,成立了相应的农机春运领导小组,制订了农机春运工作方案,层层落实了农机安全生产责任制。

二是宣传教育到位。通过发放宣传资料、悬挂横幅和标语、出动宣传车辆和手机短信等形式,广泛宣传农机安全生产的重要性和农机春运的有关规定及要求,营造了良好的农机安全生产氛围。

三是集中整治到位。积极组织监理员深入到拖拉机集散地和易发生事故地及农户家中做好拖拉机的安全技术检验,确保拖拉机及相关设施处于良好的技术状态。特别是对转向、刹车、轮胎、安全设施等检查到位,责任到人。对安全技术状态不合格的拖拉机一律不准上道路行驶。同时,严厉打击拖拉机违法载人、超载、客货混载、酒后驾驶等违章行为,把事故隐患消灭在萌芽之中,杜绝一切违章现象。

四是资金保障到位。确定了农机春运的专用车辆,负责事故隐患的排查和安全监控。同时,安排了农机春运专用资金,实行实报实销制,用于农机春运宣传、出勤等,以确保农机春运的有序进行。

五是春运值班到位。实行领导带班,一般人员轮流值班制,值班人员电话24小时畅通,确保春运期间的通讯和信息畅通。

截至目前,无农机安全生产事故发生。

 

   
下一篇