花垣:组织2018年首次拖拉机考试

【 作者: 石平凡       发布时间:2018-04-29          来源: 】

  

为切实提高农机操作人员的安全意识和操作技能,确保全县农机安全生产形势持续平稳向好,426日,花垣县农机局组织2018年首次拖拉机考试,来自该县各个乡镇26名农机手参加了考试。

据悉,湘西州农机局局长孙仲泉高度重视本次考试,亲自来到现场督查,要求龙山县农机监理站认真当好交叉考官职责,州农机监理所全程监督把好关,确保切实达到考试效果,进一步增强农机手安全意识,提高农机驾驶操作水平,更好地服务于农机化工作。

在考试前,首先认真向每位农机手宣传安全教育知识,并播放省农机监理总站制作的《农机安全警示教育》PPT课件,赠送《湖南省农机安全事故警示录》,努力提高农机手安全意识。考试中,监考人员逐一核实考生信息,并宣读考试纪律,讲解考试流程,同时严格按照农业部《拖拉机驾驶证申领和使用规定》从科目一至科目四逐项进行考试考核;经过紧张的考试后,主考官当场公布考试结果,并知会了领证时间、地点。当天考试的26名考生全部通过,通过率为100%,为2018年拖拉机驾考打下基础。

近年来,该县通过每年常态化农机驾驶员考试,从2011-2017已累计培训农机手496人,全县各类拖拉机保有量达到925台,开展农机安全执法600余人次,排查安全隐患248余起,极大减少和遏制农机安全事故的发生,切实保障了广大人民群众财产和生命安全。

 

                

图(一)为:湘西州农机局局长孙仲泉在查看考生档案

                  

图(二)为:监考人员在宣传安全教育知识和考试纪律

   
下一篇