我州:抓贯彻落实 认真组织开展农机安全生产专项检查

【 作者: 彭春雨 蒲佳志       发布时间:2018-08-31          来源: 】

 

  

 

邵阳市新宁县“8.18”拖拉机侧翻致4人死亡道路事故和张家界市永定区“8.20”拖拉机侧翻致3人死亡9人受伤道路事故发生后,我州农机部门在原有工作基础上,迅速行动,狠抓会议精神贯彻落实,认真组织开展全州农机安全生产专项检查工作,确保全州农机安全生产形势持续稳定向好。

一是贯彻落实会议精神。822日,我州各县市共61人参加了全省农机安全生产电视电话分会场会议。827日,又参加了全省农村交通事故预防工作电视电话会议。各单位先后分别召开了局领导班子和全体干部会议,传达贯彻了“8.22”全省农机安全生产和“8.27”全省农村交通事故预防工作电视电话会议精神,认真吸取“8.18”和“8.20”拖拉机道路事故沉痛教训。二是积极安排部署。州农机局认真分析形势,举一反三、查找漏洞,及时印发了《关于认真开展农机安全生产专项检查工作的紧急通知》(州农机发[2018]23号文件),安排部署了当前农机安全生产专项检查工作,要求全州农机系统启动以“四看三查二培训一清理”为主要内容的专项行动,切实把农机安全监理工作落地落细落实。三是认真组织开展农机安全生产专项检查工作。州农机局派出了以吴翔副局长为组长的督查组开展了督查检查工作。各县市农机局认真组织开展了农机安全生产专项检查工作,凤凰县、龙山县由县安委会统一调度指挥,充分利用农机安全网格化管理手段,狠抓农机安全生产监管落实。把牌证管理机具和驾驶人的台账(未年检年审、已注销机具)以公函发给县安委会、交警、各乡镇,乡镇(居委会)专干、村组安全员负责农机安全隐患的进一步摸排核实。以电话、微步信息平台告知机手。乡镇综合执法(乡镇交警中队)负责牌证管理机具和驾驶人的日常监管执法工作,对工作不力和工作严重滞后的由县安委会通报,由部门行动变为政府行为。古丈县、泸溪县等县市均已启动了专项检查工作。

专项检查期间,全州农机系统已签订了《农机手承诺书》、《农机手安全告知书》1350份,发放事故警示资料2750份,张贴横幅、标语120份,出动执法人员160人次,检查拖拉机1658台次,消除安全隐患28起,取得了初步成效。

 

 

 

 

 

   
下一篇