保靖:成功举办首次油菜机械化收割现场演示会现场演示会

【 作者:       发布时间:2017-05-27          来源: 】

保靖:成功举办首次油菜机械化收割

现场演示会

保靖县农业机械管理局 黄珍平

 

526,保靖县农机局在阳朝乡溪洲村成功举办首次油菜机械化收割现场演示会,实现了该县油菜机械化收割零的突破。

演示现场,联合收割机一次性完成了收割、脱粒、除杂和秸秆粉碎还田等多项作业,十来分钟,一亩多地油菜就收割完毕。机收油菜效率高、损失率小、籽粒清选效果好、油菜秸秆还田、环保等特点得到现场观摩人员的高度赞赏。起到了示范性、推动性和带动性作用。

“今年种了4亩油菜,头几天人工收割2亩多,花了5天时间,如果碰到雨水多的年份收割不及时,油菜籽易发芽损失很大。今天看机子收割,十几分钟就收割了1亩多地,省工省时又省力。”油菜种植户向玉凤告诉笔者。

据了解,该县农机局为了适应农业结构调整和农村劳力缺乏的需求,因地制宜,分类推进,大力推广油菜全程机械化生产作业,采取给予5000亩油菜机械化播种、收割作业进行补贴,每亩补贴160元。得到广大农户及农机合作社的大力响应。

通过此次演示会,让广大农民看到了油菜机械化收割的实际效果,使油菜种植户消除了对机械化收割的一些片面认识,起到了示范性、推动性和带动性作用。现场会结束后,就有2户油菜种植户请求农机手帮助机械化收割油菜。

 

   
上一篇 下一篇