吉首:试行油菜收割机械化

【 作者:       发布时间:2017-06-12          来源: 】

吉首:试行油菜收割机械化

祝德刚 杨生根

 

近日,在吉首市乾州街道办事处西门口村油菜示范地里,一台大型机器所到之处,油菜秸秆先被"齐脚斩断",再被"绞碎成渣"。这是吉首市农业局利用联合收割机开展的油菜机械化收割与秸秆肥料化综合利用。

这台联合收割机可以用来进行油菜收割和粉碎秸秆。该市试行油菜收割机械化后,一台联合收割机1天最少可完成20亩油菜田的收割,比人工收割节约成本近6000元。

该市农业局相关负责人介绍,以前农村收完油菜,经常在田里就地焚烧,烟很大,而且稍不注意还引发大火。发展油菜收割机械化,不但效率高,还能变废为宝,为土壤微生物提供充足的碳源,减少化肥用量,绿色环保。去年开始,该市各乡镇发展秋冬高产高效油菜种植,面积达6万余亩。今年油菜获得大丰收,亩产油菜籽100公斤,亩收入近1050元,全市油菜总产值达到6300余万元。

 

   
上一篇 下一篇