凤凰:机耕赛牛耕“以一敌五”显神通

【 作者:       发布时间:2017-06-15          来源: 】

凤凰:机耕赛牛耕“以一敌五”显神通

凤凰县农业机械管理局  龙施雨

 

近日,笔者在吉信镇首云村1组督查时,目睹了一场微耕机与耕牛的较量。相邻的两块两亩左右的水田上,机耕一方单枪匹马铁牛驰骋,泥浪翻腾;牛耕一边一家五口齐上阵老牛托犁,闲庭信步。

半小时后,机耕的一方四进四出杀了四个来回收工。牛耕的五人,个个忙得满头大汗,还在田间“抗日”。机耕以一敌五完胜。

牛耕的廖建章一边察汗一边对笔者说:“今天帮着叔叔犁田,快累死了,村里人基本上都用微耕机了,他还在用牛,又要喂养又捆人,回去一定发动他把牛卖了,买一台。”

据悉,近年来,随着农机购置补贴政策在县域内全面铺开,农机化生产省时、省力、高效的优势凸显,群众对农机化接纳程度加深,农机化程度显著提升,近年来享受农机购置补贴的机具年均增长稳定2500台以上。2014年补贴机具数量 2695 台,受益农户2591户,总补贴 352.3450 万元;2015年补贴机具2855台受益农户2755 户,总补贴 271.1500 万元;2016年补贴机具2855台,受益农户2721 户,总补贴269.4700 万元 。其中,最火的微耕机大部分型号在当前县域内均价为3000左右,国家补贴800元整,2014年至今增长了7236台,组成了一只覆盖全县的农机化生产“铁军”。

   
下一篇